1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Расстегаи
  5. Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Мой Магнит
22 ноября 2024 г.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Мой Магнит
22 ноября 2024 г.
0Комментировать
Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке — оммаж традиционным русским открытым пирожкам. Исторически расстегаи готовили из бездрожжевого теста, начинкой чаще всего была рыба. Главным отличием расстегаев от других пирожков является форма: расстегаи — это пирожки, открытые сверху, к которым при подаче часто добавляют бульон или растопленное масло. Пирожки-расстегаи хороши и сами по себе, но обычно их было принято подавать к супам с соответствующей основой. Расстегаи с рыбой, например, будут очень хороши к ухе.

Сложность: средне
Калории: 151.49 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 6.02 г/5.11 г/19.84
Русская кухняВыпечкаЗакускаИзделие из тестаПирожкиРасстегаи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 80 г
Дрожжи сухие 10 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Палтус филе 250 г
Горбуша (филе) 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растопите сливочное масло, дайте ему остыть. Подогрейте молоко (оно должно быть теплым, не горячим!), добавьте 1 ст. л. муки и сахар, перемешайте, всыпьте дрожжи, снова перемешайте и оставьте на 10–15 мин. 

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Шаг 2

На рабочую поверхность просейте горкой муку, вылейте сверху подошедшую опару и замесите тесто, добавив в конце растопленное сливочное масло и соль. Вымешивайте интенсивно, чтобы тесто получилось эластичным и не липнущим к рукам. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом глубокую миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место для подъема на 1,5 ч. 

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Шаг 3

Филе горбуши и филе палтуса обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Петрушку мелко порубите. Яйцо разделите на белок и желток. Смешайте рыбу, лук, петрушку и белок, посолите и приправьте черным перцем. 

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Шаг 4

Подошедшее тесто обомните, разделите на 20 одинаковых по размеру кусочков, из каждого скатайте шарик. Дайте им постоять, накрыв полотенцем, 10 мин. Каждый шарик раскатайте в небольшой овал, выложите в центр начинку и защипите края, оставив открытой серединку. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 20 мин. 

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Слегка взболтайте желток и 1 ст. л. воды, смажьте расстегаи и выпекайте на среднем уровне духовки 25–30 мин.

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой
КСТАТИ
На 100 г: белки 13,14 г (16,43% суточной нормы) • жиры 8,34 г (9,27%) • углеводы 33,16 г (19,74%) • ккал 261,56 (14,53%) • натрий 219,05 мг (15,11%) • общий сахар 3,09 г (6,18%) • НЖК 4,05 г (20,25%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
На фото в рецепте хорошо видно, как формовать традиционные расстегаи — лодочки с защипами по краям и отверстием в центре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В центр расстегая при подаче можно влить из красивого соусника немного горячего рыбного бульона или растопленного сливочного масла с зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Расстегаи
21 рецептов
К новогодним праздникам самое то: кулебяка, расстегаи, тарт и прочие пироги с рыбой
К новогодним праздникам самое то: кулебяка, расстегаи, тарт и прочие пироги с рыбой

Рыбные пироги — классический атрибут праздника. Мы предлагаем не нарушать традиций и приготовить на Новый год и каникулы вкуснейшую выпечку с рыбными начинками: пирожки, кулебяку, расстегаи, модный тарт.

10 лучших пирогов с рыбой
10 лучших пирогов с рыбой

Впереди - Вербное воскресенье, а значит самое время приготовить вкусный пирог с рыбой. Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием. Прироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины... Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ