
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке — оммаж традиционным русским открытым пирожкам. Исторически расстегаи готовили из бездрожжевого теста, начинкой чаще всего была рыба. Главным отличием расстегаев от других пирожков является форма: расстегаи — это пирожки, открытые сверху, к которым при подаче часто добавляют бульон или растопленное масло. Пирожки-расстегаи хороши и сами по себе, но обычно их было принято подавать к супам с соответствующей основой. Расстегаи с рыбой, например, будут очень хороши к ухе.
Шаг 1
Растопите сливочное масло, дайте ему остыть. Подогрейте молоко (оно должно быть теплым, не горячим!), добавьте 1 ст. л. муки и сахар, перемешайте, всыпьте дрожжи, снова перемешайте и оставьте на 10–15 мин.
Шаг 2
На рабочую поверхность просейте горкой муку, вылейте сверху подошедшую опару и замесите тесто, добавив в конце растопленное сливочное масло и соль. Вымешивайте интенсивно, чтобы тесто получилось эластичным и не липнущим к рукам. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом глубокую миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место для подъема на 1,5 ч.
Шаг 3
Филе горбуши и филе палтуса обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Петрушку мелко порубите. Яйцо разделите на белок и желток. Смешайте рыбу, лук, петрушку и белок, посолите и приправьте черным перцем.
Шаг 4
Подошедшее тесто обомните, разделите на 20 одинаковых по размеру кусочков, из каждого скатайте шарик. Дайте им постоять, накрыв полотенцем, 10 мин. Каждый шарик раскатайте в небольшой овал, выложите в центр начинку и защипите края, оставив открытой серединку. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 20 мин.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°С. Слегка взболтайте желток и 1 ст. л. воды, смажьте расстегаи и выпекайте на среднем уровне духовки 25–30 мин.

Рыбные пироги — классический атрибут праздника. Мы предлагаем не нарушать традиций и приготовить на Новый год и каникулы вкуснейшую выпечку с рыбными начинками: пирожки, кулебяку, расстегаи, модный тарт.

Впереди - Вербное воскресенье, а значит самое время приготовить вкусный пирог с рыбой. Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием. Прироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины... Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ...

Приготовьте вкусные и ароматные расстегаи со скумбрией и рисом и подайте их с чашкой рыбного бульона на обед — сварите его из обрези и оставшихся частей, которые не пригодились в начинку. На Руси для таких пирогов с отверстием сверху традиционно использовали постное или сдобное тесто, строго следуя церковному календарю. Пироги начиняли так плотно, что они в буквальном смысле слова «расстегивались» в процессе выпекания. Расстегаи подавали к супам и похлебкам и пекли со всевозможными начинками. Испеките расстегаи по нашему рецепту и вы.

Расстегаи с красной рыбой — сытные пирожки, которые можно подать горячими на обед с рыбным супом или бульоном, а можно — уже остывшие, но не менее вкусные, — взять с собой в дорогу, на работу или учебу в качестве перекуса. Это традиционная русская выпечка — удлиненные «лодочки» из дрожжевого теста с отверстием сверху в центре. Через него в готовые пирожки можно налить горячий бульон или растопленное сливочное масло. Когда-то такая горячая закуска была очень популярна в русских семьях, и я не могу не поддерживать эту традицию! Я живу на Дальнем Востоке, и рыба, особенно из семейства лососевых, бывает на нашем столе довольно часто, в том числе и в самой разной выпечке. Как приготовить расстегаи с рыбой в духовке — подробно рассказываю и показываю в своем пошаговом рецепте с фото.


Пока нет комментариев