Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
24 ноября 2025 г.

Расстегаи с визигой

Юлия Синица
24 ноября 2025 г.
0Комментировать
Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Расстегаи с визигой приготовить в наше время непросто. Все упирается в главный вопрос: где достать осетровую визигу? Если прошерстить интернет, то, отправляясь по многим ссылкам на различные ресурсы, можно наткнуться на дежурное «Товара нет в наличии». Удивительно, что свежую или замороженную визигу купить проще, чем сушеную. Поэтому будем считать, что если вы обзавелись визигой, вам крупно повезло. В общем-то, этот продукт со старых времен было принято использовать для начинки пирогов. Больше ни для чего. Напомним, что визига, она же вязига, — это шнурообразная хорда, расположенная внутри хрящевого позвоночника осетровых рыб. У нее нет выраженного вкуса, но визига приобретает замечательную студенистую консистенцию после продолжительного отваривания. Лучше всего сочетать ее в начинке со свежей рыбой, причем необязательно с дорогостоящей осетриной. Можно использовать любую белую или красную. Кроме того, хорошо добавить в начинку жареного лука, яиц и риса. Что мы и сделаем.

Сложность: сложно
Калории: 569.35 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 19.96 г/21.32 г/75.09
ДуховкаВаркаВыпеканиеЖарениеРусская кухняОбедУжинВыпечкаЗакускаОсновное блюдоПирогВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Вода 120 мл
Молоко 120 мл
Масло сливочное 40 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 20 г
Дрожжи сухие 7 г
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Визига 300 г
Филе трески 200 г
Лук репчатый 120 г
Рис белый вареный 2 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 30 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с подготовки визиги. Замочите ее на полчаса в холодной воде. Затем воду слейте, промойте визигу и залейте свежей водой в кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне, посолите, уменьшите огонь до минимального и варите визигу в течение 2 часов.

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)

Шаг 2

Параллельно займитесь дрожжевым тестом для расстегаев с визигой. Сначала приготовьте опару. Смешайте воду с молоком, чуть подогрейте — примерно до 25–28°С, добавьте сахар, дрожжи и пару ложек муки из общего количества. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)

Шаг 3

Когда опара запузырится, и вы будете уверены, что дрожжи работают, добавьте одно целое яйцо и белок второго яйца. Желток оставьте для смазывания расстегаев. Посолите, перемешайте и добавьте оставшуюся муку.

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда тесто соберет всю муку, добавьте размягченное сливочное масло и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться мягким, однородным и эластичным. Положите его в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место подходить. Через час обомните его и поставьте еще минут на 40.

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока тесто для расстегаев подходит, займитесь начинкой. Отварите яйца вкрутую и рис, если он еще не отварен. Яйца очистите и порубите мелкими кубиками.

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)

Шаг 6

Очистите репчатый лук, нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5 минут.

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)

Шаг 7

Заранее размороженное филе трески обсушите полотенцами и нарежьте маленькими кубиками. Готовую визигу откиньте на сито, остудите и мелко нарежьте. Смешайте визигу с яйцами, рисом, жареным луком и сырой треской. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Начинка для расстегаев готова.

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)

Шаг 8

Подошедшее тесто обомните и разделите на кусочки. Сколько кусочков — зависит от того, какого размера вы хотите сделать расстегаи. Скатайте шарик из каждого кусочка. Накройте шарики пленкой.

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)

Шаг 9

Раскатайте шарик теста в лепешку, положите на нее начинку и слепите пирожок-лодочку, скрепляя края от концов к середине и оставляя в центре небольшую дырочку, чтобы расстегай, как и положено, получился «расстегнутым».

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)

Шаг 10

Так слепите все расстегаи с визигой и разложите их на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки. Каждый пирожок смажьте желтком, смешанным с 1 ст. л. воды. Дайте пирожкам расстояться минут 10.

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)

Шаг 11

Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Поставьте в нее противень с расстегаями и выпекайте их около 20 минут до румянца. Выньте противень из духовки и положите в дырочку каждого расстегая по маленькому кусочку сливочного масла. Готово!

Расстегаи с визигой
Расстегаи с визигой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Небольшой лайфхак: расстегаи с визигой, как и любые другие пирожки, можно растаивать в уже нагревающейся духовке. Поставьте противень с расстегаями в холодную духовку и включите нагрев до 50°С. Минут через 10 увеличьте температуру до 200°С и выпекайте расстегаи до готовности.
КСТАТИ
Размер расстегаев зависит только от вашего желания. Они могут быть и большими, и маленькими. Например, если вы готовите тесто в пропорциях нашего рецепта, то у вас получится его около 900 г. Вы можете разделить его на 8 кусочков весом около 110 г или на 12 весом по 75 г. Имейте в виду: чем больше пирожки, тем больше в процентном отношении в них помещается начинки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настоящая русская кулебяка от шеф-повара Влада Пискунова
Настоящая русская кулебяка от шеф-повара Влада Пискунова

Кулебяка – самое часто упоминаемое русскими классиками блюдо. Тут и Гоголь с его «кулебякой с сомовым плесом», и Пушкин с «кулебячным жирным куском», и Толстой, и Достоевский, и Чехов. Вот только сегодня этот пирог грозит превратиться в явление чисто литературное, ведь у наших современников смутное представление о том, как его печь. Чтобы исправить ситуацию, мы поговорили с Владом Пискуновым, опытным шеф-поваром и автором монументального исследования, посвященного русской кухне.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Расстегаи с лососем
Расстегаи с лососем

Расстегаи с лососем — это не просто пирожки, а живая история русской кухни. Свое название они получили от слова «растягивать», ведь тесто, действительно, растягивают пальцами, формируя характерное отверстие сверху. Изначально расстегаи готовили с самой разной рыбой — от судака и осетрины до более демократичной щуки и сазана, а в постные дни начинкой служили грибы. В нашем рецепте используется лосось, вариант скорее современный, чем традиционный, но вполне подходящий по духу. С добавлением в начинку риса расстегаи с лососем получаются сытными, но не тяжелыми. Подавайте их горячими — именно так раскрывается вкус и аромат дрожжевого теста и нежной рыбной начинки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ