Рейтинг@Mail.ru
Ольга Данцина
24 ноября 2025 г.

Пирожки расстегаи с рыбой

Ольга Данцина
24 ноября 2025 г.
0Комментировать
Эстрагоновое масло для расстегаев с рыбой
Эстрагоновое масло для расстегаев с рыбой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Расстегаи "Праздничные" с рыбой и эстрагоновым маслом
Расстегаи "Праздничные" с рыбой и эстрагоновым маслом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт расстегаев с рыбой и эстрагоновым маслом
Рецепт расстегаев с рыбой и эстрагоновым маслом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим расстегаи "Праздничные" с рыбой и эстрагоновым маслом
Готовим расстегаи "Праздничные" с рыбой и эстрагоновым маслом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Эстрагоновое масло для расстегаев с рыбой
Эстрагоновое масло для расстегаев с рыбой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Расстегаи "Праздничные" с рыбой и эстрагоновым маслом
Расстегаи "Праздничные" с рыбой и эстрагоновым маслом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пирожки расстегаи с рыбой — лучшее украшение любого праздничного застолья! Я перепробовала разные начинки, но именно этот вариант пришелся мне по вкусу больше всего! Два вида рыбы (красная и белая), эстрагоновое масло собственного приготовления и никакого риса! Вообще, эстрагоновое масло очень хорошо сочетается с рыбой во всех видах, а пирожки с его добавлением получаются восхитительно ароматными. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Сохраняйте мой пошаговый рецепт и балуйте свою семью вкусной домашней выпечкой!

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 20 мин
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняВыпечкаПирожокРасстегаиВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тесто дрожжевое — 600 г
масло растительное — 1 ст. л.
молоко (для отваривания рыбы) — 700 мл
семга (свежая) — 300 г
филе рыбное (судак или щука) — 300 г
лук зеленый — 100 г
соль (1/2 в начинку, 1/2 в масло) — 1 ч. л.
перец черный (или смесь перцев) — 1/2 ч. л.
масло сливочное — 150 г
эстрагон (свежий) — 20 г
лук-шалот — 2 шт.
лимон (сок) — 1/6 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить эстрагоновое масло. У эстрагона оборвать листики с веточек и мелко порубить их ножом. В заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло добавить измельченный эстрагон, соль, перец, лимонный сок, тщательно вымешать. Выложить в кулинарный мешок и отсадить на плоскую поверхность масло в виде маленьких цветочков или завиточков, поставить на 15-20 минут в морозилку. 

Шаг 2

Филе рыбы (семга и судак) отварить в молоке в течение 20 минут, остудить.

Шаг 3

Лук-шалот мелко порубить и обжарить на растительном масле буквально 2-3 минуты. Зеленый лук мелко нашинковать. Разобрать филе рыбы на мелкие кусочки, добавить лук-шалот, зеленый лук, соль, перец. Перемешать. Начинка готова.

Шаг 4

Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать одинаковые кружочки диаметром примерно 6-7 см. В серединку каждого кружочка положить 1-2 ст. л. начинки и защипить края, оставив в серединке отверстие. Выложить расстегаи на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать молоком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Выложить расстегаи на поднос, накрыть несколькими полотенцами и дать постоять и "отойти" 10-15 минут. Расстегаи станут мягкими, но начинка еще не остынет, поэтому при подаче, на каждый расстегай положить по "розочке" эстрагонового масла. Масло начнёт таять и пропитает свои ароматом начинку.

КСТАТИ
Эстрагоновые «розочки», приготовленные по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до одного месяца в герметичной таре и при случае добавлять в другие рыбные блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить домашнее дрожжевое тесто вы можете по своему семейному рецепту или, как вариант, использовать покупное. Если тесто замороженное, переложите его на среднюю полку холодильника заблаговременно, и пусть оно постепенно оттаивает.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11336 рецептов
Зачем готовить рыбные расстегаи на Алексеев день?
Зачем готовить рыбные расстегаи на Алексеев день?

25 февраля — Алексеев день, или Алексей Рыбный, как он называется в календаре православных праздников. Считается, что в этот день отлично ловится рыба и самое время подавать на стол рыбные блюда, особенно расстегаи. Рассказываем про все приметы этого праздника и делимся лучшими рецептами пирогов с рыбой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Расстегаи
20 рецептов
Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Расстегай – традиционный русский пирожок из дрожжевого теста. Чтобы изделие из дрожжевого теста можно было так называть, необходимо при формировании пирожка оставить незакрытым небольшое отверстие сверху посередине – именно оно создает впечатление незашитой дырки, лихо расстегнутой рубахи. Последний штрих – через оставленное отверстие после выпечки в пирожок наливают горячий бульон или растопленное сливочное масло. Расстегаи получаются сочными, богатыми и очень вкусными. Самый известный вариант расстегаев – рыбный.

30 мин

Юлия

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ