
Расстегаи с лососем — это не просто пирожки, а живая история русской кухни. Свое название они получили от слова «растягивать», ведь тесто, действительно, растягивают пальцами, формируя характерное отверстие сверху. Изначально расстегаи готовили с самой разной рыбой — от судака и осетрины до более демократичной щуки и сазана, а в постные дни начинкой служили грибы. В нашем рецепте используется лосось, вариант скорее современный, чем традиционный, но вполне подходящий по духу. С добавлением в начинку риса расстегаи с лососем получаются сытными, но не тяжелыми. Подавайте их горячими — именно так раскрывается вкус и аромат дрожжевого теста и нежной рыбной начинки.
Шаг 1
В 100 г теплого молока растворить дрожжи, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Поставить на 20 минут в теплое место.
Шаг 2
Муку просеять, добавить соль, остальное молоко, остальной сахар, опару. Вымесить. Добавить масло и хорошо вымесить — тесто должно быть эластичным, нелипким. Я замешивала в ХП в режиме «Пельмени».
Шаг 3
Поставить полученное тесто в тепло на 40 минут. Оно должно подойти не менее, чем в 2 раза.
Шаг 4
Для начинки: отварить рис в пропорциях к воде 1:1 чтоб было состояние полуготовности. Лук очень мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле до золотистого оттенка. Рыбу нарезать брусочками 1-2 см. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить, поперчить.
Шаг 5
Духовку нагреть до 180 °С. Разделить тесто примерно на 10-11 кусочков. Раскатать каждый в кружок, в середину положить 1 ст. л. или на глаз начинки.
Шаг 6
Аккуратно залепить, начиная с противоположных краёв пирога, оставляя в середине отверстие 1-2 см в диаметре.
Шаг 7
Выложить на бумагу на противень, дать расстояться минут 15, смазать верх желтком.
Шаг 8
Выпекать до золотистого цвета. У меня ушло минут 30. В процессе в начинку хорошо бы подлить по ложечке бульона.
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

Расстегаи с красной рыбой — сытные пирожки, которые можно подать горячими на обед с рыбным супом или бульоном, а можно — уже остывшие, но не менее вкусные, — взять с собой в дорогу, на работу или учебу в качестве перекуса. Это традиционная русская выпечка — удлиненные «лодочки» из дрожжевого теста с отверстием сверху в центре. Через него в готовые пирожки можно налить горячий бульон или растопленное сливочное масло. Когда-то такая горячая закуска была очень популярна в русских семьях, и я не могу не поддерживать эту традицию! Я живу на Дальнем Востоке, и рыба, особенно из семейства лососевых, бывает на нашем столе довольно часто, в том числе и в самой разной выпечке. Как приготовить расстегаи с рыбой в духовке — подробно рассказываю и показываю в своем пошаговом рецепте с фото.

Пока нет комментариев