Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
15 октября 2025 г.

Расстегаи с лососем

Елена Некрасова
15 октября 2025 г.
0Комментировать
Расстегаи с лососем
Расстегаи с лососем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Расстегаи с лососем — это не просто пирожки, а живая история русской кухни. Свое название они получили от слова «растягивать», ведь тесто, действительно, растягивают пальцами, формируя характерное отверстие сверху. Изначально расстегаи готовили с самой разной рыбой — от судака и осетрины до более демократичной щуки и сазана, а в постные дни начинкой служили грибы. В нашем рецепте используется лосось, вариант скорее современный, чем традиционный, но вполне подходящий по духу. С добавлением в начинку риса расстегаи с лососем получаются сытными, но не тяжелыми. Подавайте их горячими — именно так раскрывается вкус и аромат дрожжевого теста и нежной рыбной начинки.

Сложность: средне
Калории: 245.37 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 9.30 г/6.28 г/38.33
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняОбедУжинЧаепитиеВыпечкаПирожокРасстегаи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для смазки верха:
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
Для теста:
Молоко 200 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Дрожжи 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 20 г
Мука пшеничная 300 г
Начинка:
Рис бурый 0.5 стакан(а)
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 1 ст.л.
Рыбное филе 250 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В 100 г теплого молока растворить дрожжи, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Поставить на 20 минут в теплое место.

Шаг 2

Муку просеять, добавить соль, остальное молоко, остальной сахар, опару. Вымесить. Добавить масло и хорошо вымесить — тесто должно быть эластичным, нелипким. Я замешивала в ХП в режиме «Пельмени».

Шаг 3

Поставить полученное тесто в тепло на 40 минут. Оно должно подойти не менее, чем в 2 раза.

Шаг 4

Для начинки: отварить рис в пропорциях к воде 1:1 чтоб было состояние полуготовности. Лук очень мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле до золотистого оттенка. Рыбу нарезать брусочками 1-2 см. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить, поперчить.

Шаг 5

Духовку нагреть до 180 °С. Разделить тесто примерно на 10-11 кусочков. Раскатать каждый в кружок, в середину положить 1 ст. л. или на глаз начинки.

Шаг 6

Аккуратно залепить, начиная с противоположных краёв пирога, оставляя в середине отверстие 1-2 см в диаметре.

Шаг 7

Выложить на бумагу на противень, дать расстояться минут 15, смазать верх желтком.

Шаг 8

Выпекать до золотистого цвета. У меня ушло минут 30. В процессе в начинку хорошо бы подлить по ложечке бульона.

КСТАТИ
Отверстие в расстегае выполняет важную функцию: через него выходит пар, и начинка не «разрывает» тесто изнутри. А еще перед подачей можно влить внутрь расстегаев с лососем по ложке рыбного бульона или растопленного сливочного масла с укропом. 
КСТАТИ
Можно готовить расстегаи с лососем или другой свежей красной рыбой. Также можно использовать качественную слабосоленую красную рыбу, но в этом случае солите начинку очень аккуратно. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

85 рецептов
Расстегаи с красной рыбой
Расстегаи с красной рыбой

Расстегаи с красной рыбой — сытные пирожки, которые можно подать горячими на обед с рыбным супом или бульоном, а можно — уже остывшие, но не менее вкусные, — взять с собой в дорогу, на работу или учебу в качестве перекуса. Это традиционная русская выпечка — удлиненные «лодочки» из дрожжевого теста с отверстием сверху в центре. Через него в готовые пирожки можно налить горячий бульон или растопленное сливочное масло. Когда-то такая горячая закуска была очень популярна в русских семьях, и я не могу не поддерживать эту традицию! Я живу на Дальнем Востоке, и рыба, особенно из семейства лососевых, бывает на нашем столе довольно часто, в том числе и в самой разной выпечке. Как приготовить расстегаи с рыбой в духовке — подробно рассказываю и показываю в своем пошаговом рецепте с фото.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Расстегаи
20 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ