30 января 2016 / Алевтина Семенова

Расстегаи со скумбрией и рисом

Расстегаями на Руси называют печеные пироги с отверстием сверху. Обычно для их приготовления использовали несдобное тесто дрожжевое тесто. Пироги начиняли так плотно, что они "расстегивались " в процессе выпекания и фарш показывался из разрыва. Расстегаи подавали к супам и похлебкам и пекли со всевозможными начинками - рыбой, капустой, зеленью, яйцами, мясом, грибами, луком, картофелем.

5/5
Голосов: 1
Расстегаи со скумбрией и рисом
Рецепт расстегаев со скумбрией и рисом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука - 300 г
  • теплое молоко - 80 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 40 мл
  • сахар - 30 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - по вкусу
  • скумбрия - 1 шт.
  • рис (у меня Басмати с диким рисом) - 2/3 ст.
  • луковица - 1 шт.
  • растительное масло - 1,5 ст. л. для обжарки лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замешиваем тесто для расстегаев
Развести дрожжи в молоке, процедить и оставить на 10 минут для активации. Всыпать половину муки, перемешать до однородности, присыпать мукой и оставить в теплом месте на 2 часа. Всыпать в опару оставшуюся муку, сахар, соль, добавить яйцо, вымесить и оставить на 30 минут. Влить растительное масло и вымесить. Обминать тесто, пока оно подходит, 2-3 раза.
Шаг 2
Скумбрию нарезаем на кусочки
Рыбу вымыть, обсушить, очистить от кожи и костей. Нарезать. Лук очистить и обжарить на растительном масле.
Шаг 3
Рис отвариваем, смешиваем с нарезанным луком и кусочками рыбы
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Перемешать слегка остывший рис с луком и нарезанной рыбой. Начинка готова.
Шаг 4
Тесто разделяем на равные части
Тесто разделить на небольшие кусочки.
Шаг 5
Раскатываем лепешки, выкладываем рыбно-рисовую начинку
Раскатать каждую лепешку толщиной 1 см. Выложить на них рыбно-рисовую начинку, сформировать пирожки с открытой серединой.
Шаг 6
Формируем расстегаи, выкладываем их на противень
Выложить расстегаи на противень, смазанный маслом. Дать расстояться в теплом месте на 30 минут.
Шаг 7
Выпекаем расстегаи со скумбрией и рисом в духовке до готовности
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
Время подготовки
10 мин
Время готовки
4 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Расстегаи Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной ...

Пирожки с рыбой Пирожки с рыбой

Пирожки с рыбой  можно приготовить  из любого теста. А для начинки подойдет рыба в люболм ...

Пироги с рыбой Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов ...

Как варить рис Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте, Татьяна! Я брала свежую скумбрию.

Татьяна 6 апреля 2016

Здравствуйте. Понравился ваш рецепт. Скажите, а скумбрия свежая нужна или какая? Спасибо