Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
30 января 2016 г.

Расстегаи со скумбрией и рисом

Алевтина Семенова
30 января 2016 г.
2Комментировать
Рецепт расстегаев со скумбрией и рисом
Рецепт расстегаев со скумбрией и рисом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Расстегаи со скумбрией и рисом
Расстегаи со скумбрией и рисом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт расстегаев со скумбрией и рисом
Рецепт расстегаев со скумбрией и рисом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Расстегаи со скумбрией и рисом
Расстегаи со скумбрией и рисом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовьте вкусные и ароматные расстегаи со скумбрией и рисом и подайте их с чашкой рыбного бульона на обед — сварите его из обрези и оставшихся частей, которые не пригодились в начинку. На Руси для таких пирогов с отверстием сверху традиционно использовали постное или сдобное тесто, строго следуя церковному календарю. Пироги начиняли так плотно, что они в буквальном смысле слова «расстегивались» в процессе выпекания. Расстегаи подавали к супам и похлебкам и пекли со всевозможными начинками. Испеките расстегаи по нашему рецепту и вы.

Сложность: средне
Калории: 516.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 4 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 20.76 г/20.69 г/62.21
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняОбедУжинВыпечкаПирожокРасстегаиВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука - 300 г
теплое молоко - 80 мл
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 40 мл
сахар - 30 г
дрожжи свежие - 20 г
соль - по вкусу
скумбрия - 1 шт.
рис (у меня Басмати с диким рисом) - 2/3 ст.
луковица - 1 шт.
растительное масло - 1,5 ст. л. для обжарки лука
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Развести дрожжи в молоке, процедить и оставить на 10 минут для активации. Всыпать половину муки, перемешать до однородности, присыпать мукой и оставить в теплом месте на 2 часа. Всыпать в опару оставшуюся муку, сахар, соль, добавить яйцо, вымесить и оставить на 30 минут. Влить растительное масло и вымесить. Обминать тесто, пока оно подходит, 2-3 раза.

Шаг 2

Рыбу вымыть, обсушить, очистить от кожи и костей. Нарезать. Лук очистить и обжарить на растительном масле.

Шаг 3

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Перемешать слегка остывший рис с луком и нарезанной рыбой. Начинка готова.

Шаг 4

Тесто разделить на небольшие кусочки.

Шаг 5

Раскатать каждую лепешку толщиной 1 см. Выложить на них рыбно-рисовую начинку, сформировать пирожки с открытой серединой.

Шаг 6

Выложить расстегаи на противень, смазанный маслом. Дать расстояться в теплом месте на 30 минут.

Шаг 7

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

КСТАТИ
Приготовить расстегаи можно не только с рыбой и рисом, но и капустой, зеленью, яйцами, мясом, грибами, луком или картофелем. Вы можете экспериментировать с начинками в зависимости от ваших предпочтений.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В целях экономии времени приготовить расстегаи со скумбрией и рисом можно и из покупного дрожжевого теста. А можно — из замороженного домашнего. В таком случае размораживайте тесто в холодильнике, чтобы оно оттаивало постепенно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

85 рецептов
Пирог с горбушей и рисом

РЕЦЕПТ

Пирог с горбушей и рисом

Пирог с горбушей и рисом можно подать даже на праздничный стол и не сомневаться в оглушительном успехе этого блюда. Иногда подобную выпечку делают на дрожжевом тесте, но мы решили использовать ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Традиционные рыбные расстегаи
Традиционные рыбные расстегаи

Традиционные рыбные расстегаи часто готовили в русских семьях — как в простых крестьянских, так и в знатных. Эти вкусные, сытные пироги были изобретены по принципу «пустить в дело остатки вчерашней еды», поэтому в качестве начинки использовались и овощи, и мясо, и грибы, и отварная крупа. Но самыми популярными и любимыми стали расстегаи с рыбой, именно они считаются классическими. Что до любопытного названия, то исследователи здесь придерживаются разных точек зрения: кто-то считает, что расстегаем пирог был назван из-за продольного отверстия вверху, которое придает изделию «расстегнутый» вид. А по мнению других ученых, расстегай — это старинное прозвище неряшливого человека, поэтому пирог так и назвали: он выглядит, словно его забыли или поленились долепить. Но, к слову, у этой «прорехи» есть и практическое назначение: в нее при подаче наливают теплый бульон, в случае с пирогом с начинкой из рыбы — рыбный. Так или иначе, одно мы знаем наверняка: расстегай — это очень вкусная выпечка, иначе она вряд ли дошла бы до нас через века. Стоит того, чтобы не только попробовать, но и научиться делать самому!

1 ч

gastronom

Русские расстегаи с рыбой
Русские расстегаи с рыбой

Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами — событие. Пред тем как начать их приготовление, шепните своим близким заветное слово расстегаи и они уже будут начеку — с аппетитом и кучей свободного времени для их стремительного поедания.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова7 апреля 2016 г.

Здравствуйте, Татьяна! Я брала свежую скумбрию.

Татьяна (гость)

6 апреля 2016 г.

Здравствуйте. Понравился ваш рецепт. Скажите, а скумбрия свежая нужна или какая? Спасибо

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ