Рейтинг@Mail.ru
Юлия
10 февраля 2016 г.

Расстегаи с рыбой

Юлия
10 февраля 2016 г.
0Комментировать
Готовим расстегаи с рыбой
Готовим расстегаи с рыбой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим расстегаи с рыбой
Готовим расстегаи с рыбой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Расстегай – традиционный русский пирожок из дрожжевого теста. Чтобы изделие из дрожжевого теста можно было так называть, необходимо при формировании пирожка оставить незакрытым небольшое отверстие сверху посередине – именно оно создает впечатление незашитой дырки, лихо расстегнутой рубахи. Последний штрих – через оставленное отверстие после выпечки в пирожок наливают горячий бульон или растопленное сливочное масло. Расстегаи получаются сочными, богатыми и очень вкусными. Самый известный вариант расстегаев – рыбный.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняВыпечкаПирожокТесто (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
любое сдобное тесто
рыба (треска), подсолить
лук репчатый полукольцами
масло сливочное
укроп
яйцо для смазывания расстегаев перед выпеканием
молоко - 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тесто поделить на порционные кусочки и из каждого скатать небольшую лепёшку.

Шаг 2

На каждую лепёшку положить кусок рыбы и лук.

Шаг 3

Завернуть расстегай, оставив небольшое отверстие открытым. Дать расстояться минут 20. Затем смазать взбитым яичком с молоком.

Шаг 4

Выпекать при 180 градусах 30 мин.

Шаг 5

Тем временем растопить сливочное масло и нарубить в него укроп.

Шаг 6

В готовые расстегаи через отверстие с помощью чайной ложки влить растопленное масло. Приятного чаепития!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня: расстегаи
Русская кухня: расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой. Гиляровский писал: «Трактир Егорова, ...

20 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке — оммаж традиционным русским открытым пирожкам. Исторически расстегаи готовили из бездрожжевого теста, начинкой чаще всего была рыба. Главным отличием расстегаев от других пирожков является форма: расстегаи — это пирожки, открытые сверху, к которым при подаче часто добавляют бульон или растопленное масло. Пирожки-расстегаи хороши и сами по себе, но обычно их было принято подавать к супам с соответствующей основой. Расстегаи с рыбой, например, будут очень хороши к ухе.

Русские расстегаи с рыбой
Русские расстегаи с рыбой

Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами — событие. Пред тем как начать их приготовление, шепните своим близким заветное слово расстегаи и они уже будут начеку — с аппетитом и кучей свободного времени для их стремительного поедания.

1 ч 30 мин

gastronom

Традиционные рыбные расстегаи
Традиционные рыбные расстегаи

Традиционные рыбные расстегаи часто готовили в русских семьях — как в простых крестьянских, так и в знатных. Эти вкусные, сытные пироги были изобретены по принципу «пустить в дело остатки вчерашней еды», поэтому в качестве начинки использовались и овощи, и мясо, и грибы, и отварная крупа. Но самыми популярными и любимыми стали расстегаи с рыбой, именно они считаются классическими. Что до любопытного названия, то исследователи здесь придерживаются разных точек зрения: кто-то считает, что расстегаем пирог был назван из-за продольного отверстия вверху, которое придает изделию «расстегнутый» вид. А по мнению других ученых, расстегай — это старинное прозвище неряшливого человека, поэтому пирог так и назвали: он выглядит, словно его забыли или поленились долепить. Но, к слову, у этой «прорехи» есть и практическое назначение: в нее при подаче наливают теплый бульон, в случае с пирогом с начинкой из рыбы — рыбный. Так или иначе, одно мы знаем наверняка: расстегай — это очень вкусная выпечка, иначе она вряд ли дошла бы до нас через века. Стоит того, чтобы не только попробовать, но и научиться делать самому!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ