13 ноября 2015 / Касым Эристов

Рулет из цесарки с чеддером и вялеными томатами под соусом терьяки

Для этого блюда мы использовали довольно экзотическую для нашей страны птицу – цесарку. Она заслуживает краткого рассказа. Цесарка неслучайно названа «царской» птицей: в ее мясе содержится больше белковых соединений, чем в курице, индейке и даже перепелах. Ее бурое мясо по своему вкусу и аромату больше напоминают дичь, а в процессе приготовления становится белым. Европейские кулинарные школы рекомендуют готовить цесарку на гриле или мангале, предварительно замариновав на 12-15 часов в сиропе из фруктов и ягод. Вымоченная в маринаде со специями и копченная на можжевеловом дыму тушка цесарки – это «коронное» блюдо испанских и португальских поваров. В Иране цесарку маринуют в меду, корице и смеси перцев, выпекают на открытом огне и подают с рисом. В Италии – обжаренные кусочки птицы приправляют большим количеством традиционной зелени или готовят фаршированную творогом, острым сыром и зеленью цесарку в духовке. В Азербайджане плов с цесаркой, острым перцем и кинзой готовят к столу на религиозные праздники. В Греции подают тушенную в собственном соку или обжаренную цесарку с маслинами, томатами черри и большим количеством острого свежего перца. Соус терьяки, использованный для этого блюда, получился у нас не традиционный, а с ярко выраженным среднеазиатским уклоном.

Рулет из цесарки с чеддером и вялеными томатами под соусом терьяки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цесарка (филе с грудки) – 1 шт.
  • бекон – 6 длинных ломтиков
  • сыр чеддер – 70 г
  • томаты вяленые – 10 кусочков
Для подачи:
  • листовая горчица и салатный микс (мангольд, руккола, корн)
Для соуса терьяки:
  • сахар коричневый – 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • гвоздика – 1 бутон
  • перец душистый и перец черный – по 2 горошины
  • горчица, зира и кориандр – по ¼ ч.л. семян
  • розмарин – 1 ч. л. листиков
  • имбирь свежий – 1,5 см
  • мед жидкий – 1 ст. л.
  • соевый соус – 50 мл
  • крахмал кукурузный – 3 ч. л.
  • уксус рисовый белый – 1 ст. л.
Для терьяки:
  • масло оливковое – 1 ч. л.
  • вода – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить соус терьяки, который послужит также маринадом для мяса птицы. Растереть в ступке сахар, чеснок, гвоздику, перец, горчицу, зиру, кориандр, розмарин, натертый имбирь. Полученную смесь пряностей добавить в мед с маслом, хорошо перемешать и влить воду, разведенную с соевым соусом и крахмалом. Вылить полученную смесь в маленький сотейник и варить на малом огне (5 минут после закипания). Снять с огня, добавить уксус, перемешать. Дать настояться соусу полчаса – компоненты должны «пережениться» между собой. 2/3 от объема полученного соуса использовать для маринада, остальную часть использовать для подачи блюда.
Шаг 2
Подготовленную грудку цесарки обернуть в пищевую пленку (неплотно) и отбить кулинарным молотком, придав форму лангета (толщина около 0,5 см). Положить на стол параллельно друг другу три ломтика бекона (внахлест длинным краем). Сверху вдоль ломтиков бекона положить лангет из грудки цесарки. Сыр чеддер разрезать на 2 длинных бруска. С короткого края лангета из грудки цесарки равномерно выложить 5 кусочков вяленых томатов и брусок сыра. Свернуть полученную заготовку в тугой рулет. Обмазать соусом терьяки рулеты (поверх бекона) и выложить на бумагу для запекания в противень. Запекать рулеты в духовке в течение 20 минут при температуре 200°C.
Шаг 3
Подавать с соусом терьяки, листовой горчицей и свежим салатным миксом.
Полезный совет

Использование бекона в качестве "обёртки" позволяет добавить сочности и вкуса мясу птицы, особенно при готовке грудки.

Хозяйке на заметку

Дайте настояться соусу, прежде, чем подадите его к блюду: компоненты соуса должны «пережениться» между собой - они станут счастливей, а соус вкусней.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цесарка. Рецепты Цесарка. Рецепты

В кулинарии используют мясо молодых цесарок. Тушка цесарки весит от килограмма до полутора ...

Рулеты для фуршета Рулеты для фуршета

Рулеты - идеальная закуска  для фуршета. Рулеты для фуршета  готовятся быстро и просто и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 23 ноября 2015

Спасибо, Лена, за интерес к моему блюду :-) В Москве цесарку производит и продает российская фирма La Ferme. Очень достойного качества продукт. Не рекламирую, а честно говорю свое мнение, как потребитель. Соберетесь в Москву - дайте знать. Презентую вам птичку :-))

Лена Москаленко Лена Москаленко 23 ноября 2015

...видела у нас только один раз цесарку...она такая страшненькая была и замороженная, поэтому не рискнула купить:):):) но попробовать эту птичку мечтаю давно:):):)