Смузи, смуси, smoothie

Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это приготовленный в блендере фруктовый коктейль, но очень густой. Отличие смузи от обычного коктейля в том, что готовится оно не из соков, а из пюре или даже из фруктов целиком. Таким образом, в смузи содержится значительно больше клетчатки. И как следствие, оно очень полезно для пищеварения и вообще. Подавайте смузи к столу с двумя трубочками - во-первых, так принято, а во-вторых, удобнее.

В 60-х мир сошел с ума от этой простой и потрясающе аппетитной находки. Сегодня смузи, или смуси, или смусис (от англ. слова smooth – "однородный, мягкий, гладкий, приятный") – густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей, молока / мороженого / сливок / йогурта с добавлением орехов, мюсли, шоколада и меда – стал основой нового направления в области здорового питания. Миллионы последователей смузи-диет считают такие коктейли отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса.

История происхождения этой "еды в стакане" весьма интересна. По одной версии, изобрели ее тихоокеанские серферы, которые подкреплялись подобным напитком между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 60-е годы колесящие по свету "дети цветов" – хиппи. А само название "smoothie" попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров "Smoothie King" Стивена Кунау, который вроде как именно в те годы и придумал его.

Однако промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки. Чудодейственное противоядие от гамбургеров и хот-догов было явлено миру. И американцы по обычаю провозгласили свою звездно-полосатую родину первооткрывательницей густых коктейлей.

Хотя аналоги смузи существовали у разных народов испокон веков.

Например, сок гуавы с мякотью пили перед охотой или сражениями древние индейцы, чтобы укрепить дух и обрести выносливость.

Польские шляхтичи перед боем выпивали напиток из пива, нескольких яиц и густой сметаны. А славянский овсяный кисель, который еще в "Повести временных лет" описывается? Или индийский рисовый напиток и всевозможные французские супы-пюре? Ну чем не смузи?

 

Диетологи рекомендуют есть легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Хотя порядок можно и не соблюдать.

  •  

"В обед глотнул – полдня свободен" – вот почему смузи столь популярны у "белых воротничков", спортсменов, путешественников и студентов. К тому же такие кладовые витаминов и минералов любят все: это самый вкусный способ справиться с аппетитом!

Овощные смузи готовятся из томатов, моркови, свеклы, авокадо, огурцов, тыквы, болгарского перца, капусты с добавлением "зеленых" витаминов – имбиря, петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, шпината, а также всевозможных пряностей и трав.

 

В кратком содержании смузи-библия выглядит так:

  • Делай коктейли сама.
  • Вместо жирного молока и сметаны используй обезжиренный кефир, йогурт или творог, вместо сахара – мед и цветочную пыльцу.
  • Овощные смузи постарайся не солить: полезнее добавлять молотую сухую морскую капусту и пряности.
  • Можно включать в коктейли протеиновый или соевый порошок, мультивитамины, зерна льна или пророщенной пшеницы: с их помощью можно увеличить содержание белка и питательных веществ.
  • Для снижения веса в фруктовых смузи используй менее калорийные фрукты и ягоды – абрикосы, мандарины и черную смородину: в них – 0% жира. К маложирным продуктам можно также отнести яблоки, грейпфруты, ананасы, гранаты, вишню. А вот от бананов, винограда, авокадо, арбуза, дыни и персиков в этом случае лучше отказаться.
  • Больше всего калия содержится в вишне, томатах и абрикосах, натрия – в свекле, моркови и мандаринах, кальция – в черной смородине и лимоне, а фосфора – в черноплодной рябине, томатах и шиповнике.
  • И главное – запасись толстыми трубочками!

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Бананово-клубничный смузи легко Бананово-клубничный смузи

Банановое пюре обволакивает и защищает стенки желудка примерно так же, как солнцезащитный крем ...

Ключевые слова
смузи, напитки, летнее меню, лето
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 10 июля 2014

Ну нельзя ли русскими словами вещи называть. Что за смузи? Это коктейль фруктовый. Никто его в калифорнии не изобрел. Это в любой стране и культуре есть. Ну а раз решили американизмом его назвать, дак хоть произношение поправьте - смуви. Никто вас в калифорнии не поймет если скажите смузи. Позор!

Гость 29 июля 2011

Делаю крайне полезные БЕЛКОВО-Фруктовые смузи. которые прекрасно заменяют порошковые белковые коктейли: Творог (0-5%) -100-150гр Кефир 1% - 125-250мл Фрукты по вкусу. по сезону т.п. (Кроме банана) Отлично подходят ягоды.

Juli 15 сентября 2010

Освежающий АРБУЗНЫЙ смузи: - мякоть арбуза - мята - лед - газированная минеральная вода Взбить в блендере. Подождать несколько минут пока осядут на дно арбузные косточки. Перелить в бокал, украсить мятой.

Гость 20 июля 2010

ВОТ ПОСЛУШАЙТЕ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ: -200Г КОНСЕРВИРОВАННЫХ АНАНАСОВ С СИРОПОМ - 1 БАНАН -200Г НАТУРАЛЬНОГО ЙОГУРТА - 1 ЩЕПОТКА МУСКАТНОГО ОРЕХА -ЛЁД (ПО ВКУСУ) - 3 ЛИСТА МЯТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ. БАНАН ОЧИСТИТЬ.АНАНАСЫ И БАНАН НАРЕЗАТЬ КУБИКАМИ.ВЫЛИТЬ В ЧАШКУ БЛЕНДЕРА, ДОБАВИТЬ ЙОГУРТ,ЛЁД И ЩЕПОТКУ МУСКАТНОГО ОРЕХА.ПЕРЕМОЛОТЬ ВСЕ ИГРЕДИЕНТЫ ДО ОДНОРОДНОЙ МАССЫ, ВЫЛИТЬ В БАКАЛЫ И УКРАСИТЬ МЯТОЙ. ПРИЯТНОГОГО АППЕТИТА.