- Главная
- Рестораны
Этикет и сервировка
![Главная ошибка при использовании соли: проверьте себя](https://images.gastronom.ru/4fIAOgb5_9FCS5JWY-ngkxJ3Ino5p-Ioz2-S9fiCEu0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4Zjg4OWI4LWFjYWEtNDhkOC05MWMyLWM2OTNlNDBlMDgyNy5wbmc.webp)
Казалось бы, соль — это просто приправа. Но то, как вы ее используете, может поменять отношение людей к вам. Об особенностях этикета, связанных с солью, расскажем в данной статье.
![Что означает «сосет под ложечкой» и где эта ложечка находится? Рассказывает специалист по русскому языку](https://images.gastronom.ru/4hHaEF74erOCirDhRw3Bakb9pnGp2zlAKEqWU_PMsWw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxNDUzM2Q3LWViODYtNDU3Zi05MGQ3LTY2ZmQ0ZTVlNDkzYy5qcGc.webp)
«Сосет под ложечкой» — устойчивое выражение в русском языке. Но где же находится эта неуловимая «ложечка» и почему с ней связаны неприятные ощущения? На этот и другие вопросы отвечает автор программы «Русский язык» на радио «Говорит Москва» и хозяйка Telegram-канала «Джейн он эйр» Евгения Фомина.
![Великий официант: как появилась профессия, ее история и современность](https://images.gastronom.ru/ee5YvxWSa-YyR0DKu8v0vzkcuYUx1OgbPybK8F4jPkY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5NjA4MGZkLTA0NjAtNDJmZC1hNGMyLTkwMDIxYzAxYzEzYS5qcGc.webp)
21 мая в России и мире День официанта. Профессия, без которой наши неспешные бранчи в кофейне, уютные семейные обеды в пиццерии и ужины в ресторанах с белыми скатертями были бы невозможны. Рассказываем главное об официантах и их буднях.
![Как высокорангово есть доширак. Что такое высокоранговое поведение и почему оно стало трендом](https://images.gastronom.ru/-z3yHFvZjYIlG8MlanKGxxboXMZ4EjklWazoBjvfTmI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjYjk0OGZhLTIzNzItNGNiOS04ZGM1LTdjYTE3OWUwNjI4My5qcGc.webp)
Уже не первый год в интернете популярны ролики о высокоранговом поведении. Некоторые из них стали мемами, и многие пользователи соцсетей не могут сдержать саркастические замечания в адрес автора видео. Разбираемся в статье, что такое высокоранговое поведение, какие у него правила и почему оно иногда так забавляет людей.
![Советский этикет: как накрывать стол, почему нельзя давать чаевые и как общаться с трамвайными хамами](https://images.gastronom.ru/300ubvs_eyNHZ2AWVEt-n89ywnbYRbg22o7pbz7mGdU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4MmIyNmIxLTIyNTctNGI2Yi1hYjliLTkwYTBlZjMzN2RiMy5qcGc.webp)
21 марта отмечается День этикета. По такому случаю приводим отрывки из сборника статей «Советский этикет» 1971 года и рассказываем, как нужно было себя вести, как принимать гостей и почему не стоило давать чаевые.
![Комплимент и комплемент: как правильно употреблять эти слова и причем здесь рестораны — рассказывает специалист по русскому языку](https://images.gastronom.ru/DPEeXHR-OTXL3Ybbd_l5OAZ4fYc0gvUW2SLL7Jnw55E/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5NzM2YTZkLWE0ZGEtNDQxNi04YjA5LWNlOGJmMWMzYzNlNC5qcGc.webp)
Впереди долгие выходные, первый весенний праздник, а значит, мы будем говорить комплименты и будем получать в ресторанах комплементы. Но как же все-таки правильно употреблять эти слова — спросили у Евгении Фоминой, радиоведущей, автора программы «Русский язык» на радио «Говорит Москва».
![Голодный император: кто придумал китайские палочки для еды и как ими правильно пользоваться](https://images.gastronom.ru/ECRgH7bl31OEVwvkmy9oBg_NpSxfpylF5ibJX7rZumE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlZmU4YzI4LTA2Y2MtNDcxNy1iODQzLWY2OTYyNTJlNTQ2OS5qcGc.webp)
Историки считают, что китайским палочкам для еды уже более 6000 лет. Изучили подробно, как они могли появиться, для чего предназначались и какие секреты этикета стоит выучить, чтобы не попасть в беду.
![Как вести себя за новогодним столом: 7 важных правил королевского этикета](https://images.gastronom.ru/9g3vbUzK7LdAHQe4JpDwhpN6rNRpL8DQ7-_g1jxXlGc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzN2MwNDEzLTM2ZjMtNDdlMS05MDZiLTY0OTcyNjIwZWFkNi5qcGc.webp)
Чтобы праздничный ужин прошел на «отлично», помимо приготовления блюд, важно соблюдать элементарные правила столового этикета. Поверьте, это совершенно не сложно, но чрезвычайно украшает жизнь! Особенно, если правила королевские.
![Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете](https://images.gastronom.ru/L2wwjtIkYwNGIvX6FUueM9L_j-JgGpNojuUXepXG1OI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwYTkyODA3LTM5MmUtNDU1OS1iNzlkLTE1NDkyNTM5YjFlNi5qcGc.webp)
Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.
![10 правил этикета для первого свидания, чтобы все получилось](https://images.gastronom.ru/ndctOY4bzAh8hJbfa56aExqY-5W94f_OZNUPaM-O4ec/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmOWQ4ODkwLThlMmYtNDU3My1hMjM3LTFmNGZiNzE5NGMxYy5qcGc.webp)
А ведь все могло быть иначе... Так думают и мужчины, и женщины после неудачного первого свидания, которое прошло совсем не так, как мечталось. Даем 10 элементарных правил этикета, чтобы не опозориться в первый же вечер и сделать все правильно.
![6 видов дресс-кода, которые стыдно не знать](https://images.gastronom.ru/iCwyqqj9EiNtmneIrZoCwv_rzT-wAQRQwhS4n-7D7ds/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlZTkxNTQ4LTA4NGEtNGY4ZS1iNWI2LTEyOGRhZjgxYjJmMC5qcGc.webp)
Отправляясь в ресторан, на вечеринку или важное торжество важно соблюдать дресс-код – иначе вас могут не пропустить на входе, или же вы рискуете выглядеть белой вороной и чувствовать себя неловко. Какие типы дресс-кода существуют и как правильно одеться, чтобы не упасть в грязь лицом ни на свадьбе, ни на деловых переговорах?
![Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 простых советов для праздничного ужина](https://images.gastronom.ru/K4eY0zBbAZ9gVABkAtyvM48XHXduLBO-FdEWsCtW9Xo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NTE3OWQ2LTU2ODItNDUxNy1hZWQ5LWIzMWEyMDA2NmIyYi5qcGc.webp)
Подготовка к большим государственным приемам в Букингемском дворце занимает больше полугода. О том, как сервировать стол в лучших традициях Ее Величества за гораздо меньшее время, нам рассказала Татьяна Башкирова, эксперт по этикету The English Manner London.
![Почему грудь Марии-Антуанетты запомнилась всем больше, чем голова](https://images.gastronom.ru/0NA_Vai0hBVX_7MZBF4UFWxVb9cFOpo5J4V1T2vCMq8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyYjYyMDI0LTE2NmItNDVlZC1iN2EyLWM0YWIwNjc1ZTk2MC5qcGc.webp)
2 ноября 1755 года родилась французская королева, жена Людовика XVI, Мария-Антуанетта. Она прожила всего 37 лет, но запомнилась как одна из самых роскошных женщин в истории. И любителям красивой жизни она кое-что оставила в наследство.
![Что такое «пьяная палочка» и зачем она нужна тем, кто любит выпить?](https://images.gastronom.ru/10JkCL4sjvwNfofvajhezehOZJr-V_psxbMZE5-YF7g/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4NjJlNGUzLWY4OTUtNGMzYy1iMTI1LWQxMDc4OTQxMWE3ZS5qcGc.webp)
Эти палочки появились еще в 18 веке, а сегодня стали модным аксессуаром. Рассказываем, что такое свизл стик.