Главное о сроке годности и условиях хранения сырых яиц
Основные требования к хранению самых востребованных продуктов прописаны в ГОСТах. Отдельный стандарт разработан и для яиц. Там легко найти информацию о том, сколько могут храниться сырые яйца — в холодильнике и без него. Именно через «и»: оптимальная температура хранения продукта от 0 до 20 °C. Срок будет зависеть от типа яйца и места, где оно в конечном счете окажется.
Влажность — тоже важный показатель: согласно ГОСТу, для яиц требуется не менее 85% и не более 88%. В квартире при комнатной температуре онf обычно ниже, особенно в период, когда работает центральное отопление. Холодильник в этом плане более благоприятное место: там влажность воздуха может быть от 50% до 90%.
Срок годности яиц в холодильнике и без него сократится, если сильно нарушить условия. Вот несколько лайфхаков, которые могут помочь:
- Не стоит мыть куриные яйца — ни до хранения, ни перед приготовлением. Срок годности мытого яйца сокращается, да и в целом это не требуется, если вы привыкли варить или жарить до полной готовности. Такой вариант потребления яйца самый безопасный, поскольку бактерии сальмонеллы погибают при температуре от 70 °С в течение 5–10 минут.
- Яйца стоит укладывать острым концом вниз — да, совсем не так, как мы привыкли. Зато несущественное изменение поможет им дольше оставаться свежими: желток будет держаться в центре и не касаться воздушной части, которая есть у каждого яйца в основании.
- Важно не только, сколько хранятся яйца в холодильнике, но и как это организовано. Не стоит класть яйца рядом с рыбой или с любым другим продуктом с ярко выраженным запахом — они могут его впитать. Для верности можно оставить яйца в магазинной картонной коробке. В ней они будут защищены от посторонних ароматов, не будут соприкасаться с другими продуктами в холодильной камере.
- Специальный контейнер для хранения яиц обычно расположен на дверце холодильника. Но гораздо лучше для хранения подходит обычная полка, например, средняя. Поставьте яйца в глубину, где температура всегда стабильная.
Сколько хранятся яйца на полке и в холодильнике
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре зависит от категории. В ГОСТе сроки указаны четко: диетические сохраняют свежесть не более 7 суток, столовые — не более 25 суток. Мытые яйца хранятся всего 12 дней.
Также стандарт допускает небольшое снижение температуры при должном соблюдении других условий. Если в камере хранения от –2 до 0 °C, яйца смогут ждать своего кулинарного часа до 90 суток.
Как определить свежесть яиц
Подробно о том, как убедиться, что яйцо можно готовить и есть без страха и упрека, мы писали в отдельном материале. Здесь же сформулируем главное:

- В магазине. Осмотрите все яйца, выберете упаковку, в которой нет ни одной трещины и других повреждений. И тут же, прямо у полки, можно слегка встряхнуть яйцо. Если вы чувствуете, что желток неподвижен, оно свежее. Если внутри как будто что-то плещется, лучше выбрать другую упаковку. Кстати, в супермаркетах, уже после касс, часто можно найти овоскоп — прибор с ячейками и лампой для проверки яиц. При просвечивании не должно быть темных пятен и кровяных колец. И еще внимание на воздушный слой: если он больше 3 мл, яйцо уже не свежее.
- Дома и без овоскопа можно провести быструю и вполне достоверную проверку. Для начала погрузите яйцо в воду. Если оно всплыло, откажитесь от его приготовления. Осталось на дне или поднялось вертикально тупым концом вверх? Продукт точно безопасен. Еще для верности яйцо можно просветить обычной лампой. Насторожитесь, если в таком случае окажется, что желток темный.
Как отличить испорченное яйцо
Вы точно знаете, сколько и как можно хранить яйца в холодильнике, выполнили все рекомендации, но сомнения остались? Отличить несвежий и явно опасный продукт можно. Не ешьте яйцо, которое не прошло простых тестов на безопасность: если на просвет хорошо виден темный желток и у тупого конца собралось уже достаточно воздуха, чтобы держать яйцо на плаву.
Самый верный признак испорченного яйца — резкий и крайне неприятный запах. Многие слышали, что тухлые яйца пахнут сероводородом. Это не фигура речи, и запах этот не перепутать ни с чем. Если вам кажется неприятным аромат сваренного яйца или вид разбитого сырого, откажитесь от него.
Как и сколько хранятся вареные яйца
Часто ли приходится хранить вареные яйца? Обычно нет, но, например, на Пасху в холодильнике их оказывается так много, что съесть невозможно даже за пару завтраков. Сколько же можно хранить вареные яйца в холодильнике? Эксперты рекомендуют съесть их в течение недели после приготовления. И по возможности убрать в холодильник в течение 2 часов после варки. Красители не влияют на срок хранения вареных яиц. Но стоит знать, что после приготовления они в целом портятся быстрее, чем обычные сырые.
Пока нет комментариев