Как и где правильно хранить яйца в домашних условиях

Как и где правильно хранить яйца в домашних условиях

Ксения Воронцова
14 марта 2025 г.
0Комментировать

Сложно представить холодильник без яиц. Они нужны в нем — для завтраков, выпечки или быстрого ужина. Обычное дело купить лоток про запас, а не под конкретное блюдо. А сколько хранятся сырые и вареные куриные яйца в холодильнике? Если кратко — достаточно долго, чтобы не сильно за это переживать. 

Вареные яйца
Вареные яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главное о сроке годности и условиях хранения сырых яиц

Основные требования к хранению самых востребованных продуктов прописаны в ГОСТах. Отдельный стандарт разработан и для яиц. Там легко найти информацию о том, сколько могут храниться сырые яйца — в холодильнике и без него. Именно через «и»: оптимальная температура хранения продукта от 0 до 20 °C. Срок будет зависеть от типа яйца и места, где оно в конечном счете окажется. 

Влажность — тоже важный показатель: согласно ГОСТу, для яиц требуется не менее 85% и не более 88%. В квартире при комнатной температуре онf обычно ниже, особенно в период, когда работает центральное отопление. Холодильник в этом плане более благоприятное место: там влажность воздуха может быть от 50% до 90%. 

Срок годности яиц в холодильнике и без него сократится, если сильно нарушить условия. Вот несколько лайфхаков, которые могут помочь:

  • Не стоит мыть куриные яйца — ни до хранения, ни перед приготовлением. Срок годности мытого яйца сокращается, да и в целом это не требуется, если вы привыкли варить или жарить до полной готовности. Такой вариант потребления яйца самый безопасный, поскольку бактерии сальмонеллы погибают при температуре от 70 °С в течение 5–10 минут. 
  • Яйца стоит укладывать острым концом вниз — да, совсем не так, как мы привыкли. Зато несущественное изменение поможет им дольше оставаться свежими: желток будет держаться в центре и не касаться воздушной части, которая есть у каждого яйца в основании. 
  • Важно не только, сколько хранятся яйца в холодильнике, но и как это организовано. Не стоит класть яйца рядом с рыбой или с любым другим продуктом с ярко выраженным запахом — они могут его впитать. Для верности можно оставить яйца в магазинной картонной коробке. В ней они будут защищены от посторонних ароматов, не будут соприкасаться с другими продуктами в холодильной камере. 
  • Специальный контейнер для хранения яиц обычно расположен на дверце холодильника. Но гораздо лучше для хранения подходит обычная полка, например, средняя. Поставьте яйца в глубину, где температура всегда стабильная.

Сколько хранятся яйца на полке и в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре зависит от категории. В ГОСТе сроки указаны четко: диетические сохраняют свежесть не более 7 суток, столовые — не более 25 суток. Мытые яйца хранятся всего 12 дней. 

Также стандарт допускает небольшое снижение температуры при должном соблюдении других условий. Если в камере хранения от –2 до 0 °C, яйца смогут ждать своего кулинарного часа до 90 суток. 

Как определить свежесть яиц

Подробно о том, как убедиться, что яйцо можно готовить и есть без страха и упрека, мы писали в отдельном материале. Здесь же сформулируем главное:

Убедиться в свежести яиц можно даже перед покупкой
Убедиться в свежести яиц можно даже перед покупкой (Shutterstock/FOTODOM)
  1. В магазине. Осмотрите все яйца, выберете упаковку, в которой нет ни одной трещины и других повреждений. И тут же, прямо у полки, можно слегка встряхнуть яйцо. Если вы чувствуете, что желток неподвижен, оно свежее. Если внутри как будто что-то плещется, лучше выбрать другую упаковку. Кстати, в супермаркетах, уже после касс, часто можно найти овоскоп — прибор с ячейками и лампой для проверки яиц. При просвечивании не должно быть темных пятен и кровяных колец. И еще внимание на воздушный слой: если он больше 3 мл, яйцо уже не свежее. 
  2. Дома и без овоскопа можно провести быструю и вполне достоверную проверку. Для начала погрузите яйцо в воду. Если оно всплыло, откажитесь от его приготовления. Осталось на дне или поднялось вертикально тупым концом вверх? Продукт точно безопасен. Еще для верности яйцо можно просветить обычной лампой. Насторожитесь, если в таком случае окажется, что желток темный. 

Как отличить испорченное яйцо

Вы точно знаете, сколько и как можно хранить яйца в холодильнике, выполнили все рекомендации, но сомнения остались? Отличить несвежий и явно опасный продукт можно. Не ешьте яйцо, которое не прошло простых тестов на безопасность: если на просвет хорошо виден темный желток и у тупого конца собралось уже достаточно воздуха, чтобы держать яйцо на плаву. 

Самый верный признак испорченного яйца — резкий и крайне неприятный запах. Многие слышали, что тухлые яйца пахнут сероводородом. Это не фигура речи, и запах этот не перепутать ни с чем. Если вам кажется неприятным аромат сваренного яйца или вид разбитого сырого, откажитесь от него. 

Как и сколько хранятся вареные яйца

Часто ли приходится хранить вареные яйца? Обычно нет, но, например, на Пасху в холодильнике их оказывается так много, что съесть невозможно даже за пару завтраков. Сколько же можно хранить вареные яйца в холодильнике? Эксперты рекомендуют съесть их в течение недели после приготовления. И по возможности убрать в холодильник в течение 2 часов после варки. Красители не влияют на срок хранения вареных яиц. Но стоит знать, что после приготовления они в целом портятся быстрее, чем обычные сырые. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно и сколько можно хранить перепелиные яйца
Как правильно и сколько можно хранить перепелиные яйца

Перепелиные яйца не менее полезны, чем куриные: в них содержится большое количество витаминов и жирных кислот. Продукт добавляют в салаты, закуски, в супы, десерты и выпечку, нередко считая более здоровой альтернативой обычным куриным яйцам. Сберечь ценные свойства перепелиных яиц поможет не только правильная технология приготовления, но и соблюдение правил хранения. О них и поговорим в статье.

Что будет, если есть яйца каждый день
Что будет, если есть яйца каждый день

После Пасхи в доме нередко скапливается огромное количество крашеных яиц (готовили сами, принесли близкие или друзья, угостили соседи), которое необходимо как-то реализовать. Кто-то готов их есть в чистом виде на завтрак, кто-то — только в виде закусок и салатов. И обязательно в семье найдется «умник», который скажет, что вообще-то есть яйца ежедневно не только не полезно, но даже вредно. Так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, мы задали вопросы диетологу и нутрициологу Марии Капраловой, которая расставила все точки над «i».

Как приготовить яйца, если соблюдаешь диету
Как приготовить яйца, если соблюдаешь диету

Представьте, чтобы приготовить простое яйцо, требуются определенные знания в области кулинарии. А на диете гастрономический репертуар значительно сокращается. О том, как правильно готовить вкусные диетические блюда из яиц, узнаем из этой статьи.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях