30 апреля 2015 / gastronom

Свекольник

Холодник, свекольник, в Израиле его зовут просто «борсч». И, быть может, многие ошибочно считают, что это действительно борщ. Экономные польские евреи секретов борща общественному израильскому питанию так и не выдали, да это было и необязательно – горячие супы здесь пользуются популярностью всего четыре месяца в году. А в остальное время в обед на стол в семействах настоящих «идише мам» ставят холодный малиново-красный свекольник. И в каждом доме он чуть-чуть другой. Известно, что в Освенциме еврейские женщины часто поддерживали друг друга тем, что на крошечных обрывках брезентовых мешков записывали рецепты, принятые у них дома. Там тоже был свекольник. Этот суп готовили в семье моей бабушки, которая родилась в Полоцке, а выросла в Гомеле. Если вам жарко летом, а так или иначе летом всегда жарко – свекольник вас спасет. Просветлит душу и сердце, сбережет фигуру.

Свекольник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 большие свеклы
  • 3 крупные морковки
  • 2 корня петрушки или один небольшой корень сельдерея
  • 1 большая луковица
  • 1 лимон
  • соль
Для заправки:
  • 6-8 яиц (по одному на порцию)
  • 150 г сметаны жирностью 30%
  • 4 средних огурца
  • 2 редиски
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки укропа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите свеклу, морковь, корень петрушки и лук, положите их в большую кастрюлю, залейте 3,5 л холодной питьевой воды и доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимального и варите до готовности свеклы, 1 ч. Когда свекла сварится – выключите огонь, удалите из супа лук.
Шаг 2
Когда суп немного остынет, достаньте из него овощи и натрите на крупной терке. Верните овощи в кастрюлю, выжмите туда же сок из лимона, посолите. Охладите свекольник в холодильнике 3-4 ч.
Шаг 3
Сварите вкрутую яйца, очистите их и разрежьте пополам.
Шаг 4
Мелко нарежьте кубиками огурцы и редис и слегка посолите. Отдельно мелко порубите укроп и чеснок.
Шаг 5
Положите в тарелку три ложки овощной заправки, яйца, ложку сметаны и залейте свекольником. Отдельно подайте чеснок и укроп.
Кстати

Помните, что запах после поедания чеснока можно удалить, если пожевать несколько стеблей петрушки.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодая свекла Молодая свекла

Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит ...

Борщ - рецепты Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
sashusha 31 августа 2017

Этот суп на любителя. Тем, кому нравится окрошка, должны его оценить. Мне, увы, не понравилось. Но я и окрошку не понимаю и не могу есть. А вот муж уплетает сразу по две порции свекольника.

Ольга Захарова Ольга Захарова 27 сентября 2016

Мария, может быть Вы просто не были в семье польских евреев на обеде?

Мария Эвенхен Мария Эвенхен 27 сентября 2016

Ни разу не встречала этого блюда в Израиле...

Татьяна 29 мая 2015

Большое спасибо за рецепт, моя малоежка уплела всю мою порцию)))это о многом говорит)))