26 июня 2022 / gastronom

Классический холодный свекольник

Классический холодный свекольник — один из самых популярных летних супов в нашей стране. Что особенно приятно, готовится он просто, быстро (если свеклу сварить заранее) и из самых доступных ингредиентов. А если вы — счастливый владелец дачи с садом и огородом, то летом приготовите этот суп вообще без каких-либо затрат, если не учитывать расходы на покупку яиц и сметаны. Любят свекольник и те, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто сохранить вес в неизменном виде: калорийность супа просто ничтожна: около 35 килокалорий на 100 граммов. И если вы до сих пор не готовили его, непременно сделайте это, руководствуясь нашим подробным рецептом.
 

4,5/5
Голосов: 6
свекольник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 большие свеклы
  • 3 средних огурца
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
Для подачи:
  • 12 перепелиных яиц
  • сметана
  • горчица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Классический холодный свекольник, шаг №1
Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Вскипятите 1,5 л питьевой воды в кастрюле, добавьте соль, лимонный сок, сахар и подготовленную свеклу. Доведите до кипения, закройте и варите на небольшом огне 20 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Классический холодный свекольник, шаг №2
Нашинкуйте тонкой соломкой огурцы, укроп и лук мелко порубите. Перемешайте огурцы и зелень и залейте свекольным отваром. Поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Классический холодный свекольник, шаг №3
Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите и разрежьте пополам. Смешайте сметану с горчицей по вкусу. Разлейте свекольник по тарелкам, выложите в каждую по ложке сметаны и половинки яиц.
Полезный совет

Если свежие огурцы, которые вы собираетесь положить в свекольник, слишком крупные, очистите их от семян. Разрежьте плоды вдоль пополам и удалите мякоть из серединки с  помощью чайной ложки. Кожуру также можно срезать.

Кстати

Свеклу для этого холодного супа можно не варить, а запечь в духовке. Просто вымойте корнеплоды щеткой, заверните по отдельности в фольгу и поместите на противень. Запекайте 1 час при 190°С.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Количество калорий
91,9 ккал
Белки
3,9 г
Жиры
4,1 г
Углеводы
10,2 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№12 (164) июнь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодные супы Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном ...

Борщ - рецепты Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Свекольник домашний легко Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного ...

Свекольник постный средне Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном ...

Оливье со сметаной легко Оливье со сметаной

Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам ...

Свекольник с курицей средне Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп ...

Свекольник с колбасой средне Свекольник с колбасой

Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, ...

}
КОММЕНТАРИИ
авава 21 ноября 2018

лучше свеклу и морковку 3к 1, натереть, и на небольшом количестве растительного масла, поджарить - протушить, переместить в кастрюлю с кипятком и при первых признаках закипания снять, настоять ну 12 часов, удалить свекломорковку, и этим заливать нарезку. Кто любит свеклу, часть свеклы не тереть а нарезать, и оставить в бульоне. Так вкуснее гораздо, чем просто отварить свеклу в воде. При жарке надо добавить какой то кислоты, чтобы свекла не потеряла цвет и вкус. И хде немного картошки? а мясо? или ветчина или колбаса?? а лук здесь более чем лишний.

Инга 11 июля 2016

Я сделала этот свекольник в точности по рецепту, только яйца обычные, куриные. Могу сказать - это идеальный свекольник. Большое спасибо автору рецепта.