6 февраля 2017 / gastronom

Белый борщ

Этот польский суп к нашему привычному борщу не имеет никакого отношения. Но по популярности у себя на родине он не уступает своему тёзке. Он идеален для холодного времени года: самое время познакомиться.

Белый борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 л воды
  • 300 г говядины
  • 150 г копченого бекона или грудинки
  • 300 г копченой колбасы
  • 4 сырые белые колбаски (вайсвурст)
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшой клубень сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 2 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 1 ст. л. муки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2–3 вареных яйца
  • укроп для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Белый борщ . Шаг 1
Положите в кастрюлю говядину, залейте 2 л холодной воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на медленном огне до мягкости, 1 ч.
Шаг 2
Белый борщ . Шаг 2
Очистите овощи. Нарежьте лук, морковь и сельдерей маленькими кубиками, лук-порей – полукольцами.
Шаг 3
Белый борщ . Шаг 3
Бекон нарежьте средними кусочками, копченую колбасу – кружками. Разогрейте сковороду и положите бекон. Когда он подрумянится и выпустит жир, добавьте копченую колбасу и жарьте до румяной корочки, 5 мин.
Шаг 4
Белый борщ . Шаг 4
Переложите в кастрюлю обжаренные колбасу и бекон, оставляя жир на сковороде. Белые колбаски проколите в нескольких местах и тоже положите в кастрюлю. Добавьте овощи и варите 20 мин.
Шаг 5
Белый борщ . Шаг 5
Положите в суп рубленый чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, майоран и хрен, варите 5 мин. Достаньте из супа говядину и белые колбаски и нарежьте.
Шаг 6
Белый борщ . Шаг 6
Смешайте муку со сливками и влейте в суп. Проварите, 3 мин., постоянно помешивая, и снимите с огня, посолите, поперчите. Верните в кастрюлю говядину и колбаски.
Шаг 7
Разрежьте вареные яйца на 4 части. Разлейте суп по тарелкам, добавьте яйца и посыпьте укропом.
Время готовки
2 ч
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Супы с мясом и птицей Супы с мясом и птицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
наталья 20 января 2018

что же здесь от борща? борщ возник от использования борщевика, который потом вытеснила свекла. здесь ни то, ни другое - возникает закономерный вопрос: почему ЭТО называется борщом?

Илья 16 января 2018

Я бы рекомендовал ржаную закваску

Елена Мойшук Елена Мойшук 1 января 2018

Рецепт, конечно, далеко не аутентичный. Обязательно должна быть закваска из пшеничной муки, встречала рецепты закваски для белого борща на рисовой муке, но это скорее эксперементальные вариации домохозяек . Забеливается борщ сметаной, а не сливками. Майоран.., мне встречались рецепты белого борща на польских кулинарных сайтах, где он добавляется, так что допускаю, что это дело вкуса.

Asia67 18 мая 2017

Издеваетесь? А где закваска? В место сливок лучше взять кислую сметану. Лимонный сок? Господа, это старинное крестьянское блюдо. И укроп туда не кладут. Чёрный перец, чеснок, хрен. Майоран идёт в журек.

laskovaya90011 laskovaya90011 21 апреля 2017

Обязательно попробую приготовить такой суп, большое спасибо за рецепт!