
Осенью и особенно зимой в еде не хватает ярких красок. Хорошая новость в том, что красивые и полезные салаты можно готовить не только в пик сезона овощей. Например, салат из апельсинов с грецкими орехами и печеным перцем — это в первую очередь осенняя история, но она ничем не уступает классическим летним миксам. В этой легкой овощной закуске много витамина C, клетчатки и, конечно, разнообразных вкусов, чтобы позаботиться не только о здоровье, но и о хорошем настроении. А еще рецепт салата из апельсинов с грецкими орехами и печеным перцем — прекрасная возможность объединить в одном блюде несколько видов цитрусовых. Получается не только аппетитно, но и нарядно.

В тайской кухне удивительно гармонично сочетаются самые разные ингредиенты. Например, для приготовления этой свинины в кокосовом молоке по тайскому рецепту вам понадобится не только мясо и растительное молоко, но и арахисовая паста, соя, соевый соус, имбирь, лаймовый сок. Каждый ингредиент займет свое место на одной вкусовой палитре, и, уверяем, вы останетесь приятно впечатлены результатом. А если вы любите поострее, добавьте к свинине в кокосовом молоке достаточное количество перца чили. Он не будет перебивать аромат и вкус, но добавит приятную для осени горячую ноту.

Большое заблуждение считать, что из цветной капусты с кускусом невозможно приготовить ничего интересного. Напротив, из сезонных овощей, без грамма мяса и всего за полчаса можно сделать сытный и ароматный ужин для осеннего вечера. Он в прямом смысле согреет благодаря акцентам «горячих» специй. При этом для рецепта теплого салата из цветной капусты с кускусом не придется искать никаких редких ингредиентов. Все найдется в магазине у дома, что тоже большой плюс любого кулинарного эксперимента. Получайте удовольствие не только от дегустации, но и от процесса приготовления, ведь уже на этапе запекания цветной капусты с копченой паприкой кухню наполнит аппетитный аромат.

Есть много интересных рецептов с фаршем, один из них — остро-сладкая говядина с овощами, рисом и соусом. Это блюдо особенно понравится поклонникам азиатской кухни. В нем гармонично уживаются свежие овощи, а именно тонко нарезанные редис, огурец и морковь, а также пряные вкусы соусов шрирача и соевого. Такое блюдо легко представить в небольшом китайском кафе, а у вас дома оно создаст уютную обстановку разнообразием своих ароматов. Остро-сладкая говядина с рисом и овощами — это еще и сбалансированный ужин, в котором есть сытная часть, универсальный гарнир и достаточно овощей. Попробуйте и оцените.

Искандер-кебаб — один из самых известных рецептов ближневосточной кухни, и нет никаких сложностей в том, чтобы научиться готовить блюдо дома правильно, по-турецки. Искандер-кебаб представляет собой тонко нарезанное мясо, приготовленное на углях, и поданное на ароматной лепешке. Блюдо можно сравнить с шаурмой в развернутом виде. Еще одно важное отличие — красный соус, в этом рецепте он является обязательным дополнением. Как приготовить искандер-кебаб? Очень просто, особенно при наличии сковороды-гриль. Говядину сначала тонко режут, маринуют, а затем быстро обжаривают. Останется только подготовить соус, лаваш и овощи, и можно подавать, пока мясо еще теплое и ароматное.

Из лапши быстрого приготовления всего за полчаса можно сделать вкусный и сытный обед с говядиной и овощами. По этому рецепту получается блюдо в азиатском стиле, и приготовить его может каждый. Если вы любите яркий вкус мяса, говядину можно мариновать дольше, даже ночь, если оставить в холодильнике. Обязательно сделайте заготовку заранее. Кстати, лапша с говядиной и овощами по-азиатски получится еще более аутентичной, если заменить шампиньоны на эринги или шиитаке. Это не усложнит приготовление блюда, но сделает богаче его текстуру.

Салат с брокколи, нутом и соусом карри — это легкое сезонное блюдо с азиатским твистом. Его обязательно стоит попробовать, если вы редко готовите салаты, потому что базовые сочетания овощей уже наскучили, а новые и интересные вы пока не нашли. Легкая закуска хороша и тем, что в одной тарелке объединены богатые витаминами овощи, содержащий растительный белок нут, настоящий суперфуд — зелень и необычная заправка со сложным вкусом. Именно благодаря соусу со смесью карри, тахини, лимоном, медом и чесноком так ярко играют все ингредиенты. Салат с брокколи и нутом не просто насыщает, но и повышает настроение. Это настоящая симфония вкусов на вашем столе.

Фаршированные рулеты — отдельный кулинарный жанр, не самый простой, но всегда эффектный. Рулет из индейки с беконом и колбасками наверняка вызовет восторг у домашних, ведь он не только аппетитно выглядит, но и на вкус потрясающий. В меру пряное, не слишком жирное — такое горячее блюдо отлично подходит для семейных ужинов и больших застольев. Вы можете держать этот рецепт для особых случаев или готовить его в будние дни, когда хочется чего-то необычного и сытного. Приготовление рулета из филе индейки только кажется сложным, на самом деле с каждым этапом справиться легко. Нужно не спешить и запастись временем.

Настоящий харчо с соусом ткемали и грецкими орехами готовят не только в Грузии, но, например, в нашем Ставропольском крае. А еще вы можете сварить этот сытный и пряный суп дома, насладившись не только процессом его приготовления и вкусом, но и ароматами на каждом этапе. Самый вкусный харчо получается на баранине, но и на говядине он хорош. Главное — сварить крепкий бульон, на него лучше запланировать примерно два часа. Положите вместе с мясом в кастрюлю не только стебли кинзы, но и корень этого растения, чтобы вкус бульона получился еще более глубоким. Подавайте харчо с ткемали и грецкими орехами горячим, украсив свежей рубленной зеленью.

Рецепт карри с говядиной по-японски оценят многие, но особенно поклонники пряных блюд. Это прекрасный вариант ужина на осень, ведь в холод важно чувствовать тепло, а специи в этом отлично помогают. Блюдо делается в несколько этапов, главный из которых — приготовить сам карри с бананом, то есть густой соус со специями, в котором будет тушиться говядина и овощи. Именно он отвечает за основную вкусовую палитру рагу, его цвет и консистенцию. Постарайтесь также выбрать для этого блюда хороший кусок говядины и зачистить его от пленок, чтобы мясо быстро потушилось до мягкости. Подавайте японское карри с говядиной с рисом.

Салат с запеченной цветной капустой можно готовить всю осень не только ради его гармоничного вкуса, но и пользы всех ингредиентов. Главный из них — цветная капуста — налаживает пищеварение и поддерживает иммунитет. Этот продукт богат витамином С, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, кальцием и магнием. А чтобы усилить все прекрасные свойства, рекомендуем подавать салат из цветной капусты и огурцов вместе с горячим из мяса. Получится и сытно, и полезно, поскольку витамин C, который есть во всех овощах, помогает усвоению железа.

Рис по-испански с чоризо и нутом — это пряное и ароматное блюдо, сделанное на манер паэльи с восточным акцентом. Чтобы его приготовить, нужно найти вкуснейшую чоризо — пикантную свиную колбасу, в которое добавляют большое количество паприки. На срезе чоризо обжигающе красная, а на вкус яркая и чуть острая. Нут можно взять сухой и приготовить заранее или сэкономить время и выбрать консервированный. На вкусе блюдо это не отразится. У вас в любом случае получится целая сковорода пряного риса с нутом и чоризо, на аромат которого поспешит вся семья.

Паста с тунцом и консервированными помидорами — одно из блюд для быстрого ужина. Большую часть ингредиентов для него можно купить заранее, разместить на полке, и они будут ждать своего часа, когда вам захочется приготовить что-то простое и вкусное. Консервированные помидоры, оливки, тунец, лук и чеснок вместе становятся густым, ароматным соусом со сбалансированным сладко-кислым вкусом. Мы предлагаем отварить для этого рецепта с тунцом и помидорами спагетти, но вы можете выбрать и короткую пасту, например, фузилли (спирали) или фарфалле (бантики). Вторую, кстати, очень любят не только взрослые, но и дети.

Проверенные рецепты шницеля из свинины есть во многих семьях. Это сытное и комфортное блюдо, которое нравится многим. Мы предлагаем остановиться на классическом варианте — шницеле из свинины на сковороде, который быстро и просто готовится. Главное в этом блюде — мясо высокого качества. Выбирайте не слишком жирный окорок или корейку. Нарезать на тонкие куски свинину можно и дома, но важно при этом его хорошо отбить. Хороший шницель тонкий, поэтому свинина быстро жарится на сковороде. И обязательно тщательно панируйте кусочки, чтобы корочка получилась ровной и аппетитно золотистой.

Манты с говядиной и тыквой — беспроигрышный сезонный рецепт. За что мы любим манты? В первую очередь за ароматную сытную начинку из мяса. Классика — это фарш из говядины или баранины. Но неверно считать, что только мясными могут быть настоящие манты. В родных для этого блюда странах готовят и сезонные варианты, а тыква — один из многих возможных ингредиентов для начинки. Мы же предлагаем объединить этот чудесный осенний овощ с мясом, чтобы получилось не только вкусно, но и ярко. Тыква, смешанная с говядиной, придаст начинке больше нежности и сладости. Финальные штрихи расставят специи. Обязательно попробуйте.

Один из вариантов приготовления отличной квашеной капусты — в кастрюле. Для этого рецепта не нужны большие емкости, а получившейся закуски хватит на обычную семью. Для того, чтобы квашеная капуста в кастрюле получилась хрустящей, понадобится сама емкость, при этом лучше эмалированная, а также деревянный круг и гнет, например, наполненная водой банка. Яблоко, клюкву и тмин добавляйте по желанию и по вкусу, к классическому рецепту они не относятся, но точно скрасят закуску дополнительными вкусовыми акцентами. Главное — набраться терпения и дать капусте хотя бы 4 дня на ферментацию.

Азиатские голубцы — это, с одной стороны, привычное и любимое многими блюдо, а с другой — что-то новое, приготовленное совсем иначе. Что же такого особенного в этих голубцах с индейкой и креветками? Начинка. Вместо рубленного мяса с рисом и овощами в капустные листы заворачиваем креветки и фарш из индейки. Но не только их. Особый вкус морепродуктам и птице придает сопровождение: зеленый лук, имбирь, острый соус шрирача и классический соевый, чили, словом, набор, без которого не представить азиатскую кухню. Подавать азиатские голубцы можно с соевым соусом и гарниром из риса.

Салат с креветками, хурмой, авокадо и кукурузой — пример красивого и полезного сезонного салата из осенних продуктов. Хурма и гранат задержатся на полках магазинов не слишком надолго, ими нужно успеть насладиться. Сладость этих плодов отлично раскрывается в холодных закусках, особенно если подобрать им отличную компанию. Креветки и авокадо добавят салату с хурмой вкус умами и сделают его сытным. Последний штрих — заправка на основе лайма, меда, оливкового масла и сладкой паприки. Она поможет подружить ингредиенты, добавит больше сочности и пряности.

Современные диетологи считают, что полезно устраивать день без продуктов животного происхождения. В такие дни вместо мяса или рыбы можно готовить тофу – соевый творог. Блюда с ним получаются вкусными и полезными.

Веганские голубцы пользуются не меньшей популярностью, чем обычные. Голубцы с орехами можно быстро сделать, если у вас остался вареный рис от других блюд. Не жалейте пряности и травы для начинки. Для нашего рецепта мы выбрали сладкую паприку, базилик и мяту. Подавать вегетарианские голубцы с рисом можно в той же форме, в которой они запекались. Либо порционно, посыпав сверху дробленными орехами.

Свинина с виноградом в духовке получается невероятно нежной и мягкой с легкой фруктовой ноткой. Виноград отлично сочетается практически с любым мясом. Ягоды (можно взять белые или красные сорта и лучше без косточек) добавят свинине сочности, подчеркнут ее вкус и сделают его более насыщенным. Для мяса вам понадобится маринад, после свинину нужно будет предварительно обжарить на сковороде до полуготовности и только потом отправить в духовой шкаф. Кстати, это блюдо можно приготовить на открытом огне. Запеките свинину в маринаде и виноград прямо в гроздьях на гриле и подавайте к столу.

Гречка с картошкой — очень необычная каша. Если вы еще не пробовали это очень сытное блюдо, обязательно возьмите рецепт на заметку. Гречка с овощами и грибами без мяса готовится просто. Варим до полуготовности картофель, добавляем в него крупу. После того, как картошка и гречневая каша дойдут до готовности, вмешиваем к ним обжаренные грибы (шампиньоны или лесные) и лук. Важно: чтобы гречка и картошка не разварились, нужно томить кашу при очень низкой температуре. Перед варкой гречку можно слегка прокалить на сухой сковороде, тогда у нее будет приятный ореховый привкус, а сама гречневая каша получится рассыпчатой.

Куриные котлеты по-мароккански удивят вас простотой приготовления, сбалансированным вкусом и небольшим количеством ингредиентов. Вам понадобится хороший куриный фарш, лук и чеснок, зелень, а также набор специй — от кориандра и зиры с сильным восточным ароматом до острого красного перца. С ними по-особенному раскрывается даже куриный фарш, который считается довольно нейтральным продуктом. Кстати, если котлеты по какой-то причине не приготовятся за указанное время, их можно подержать на огне под крышкой еще 5-10 минут. Подавайте обязательно горячими с любым гарниром. Идеальный выбор — булгур, обжаренный с овощами.

Цветная капуста с фрикадельками и карри — не очень сложное блюдо, которое уютно готовить на ужин осенью, особенно если погода за окном не радует. Потратьте всего 25 минут, и у вас получится сытный и ароматный ужин — с мясом, приятно хрустящими овощами и теплыми специями. И обязательно добавьте к трапезе чашку горячего чая, это поможет отдохнуть и расслабиться после долгого рабочего дня. При желании фрикадельки можно заменить на кусочки курицы или свинины, но цветную капусту со специями карри оставьте в рецепте неизменными.

Котлеты из чечевицы и булгура — хороший выбор рецепта на обед или ужин не только в случае, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Белок растительного происхождения недооценен, и обычно ему отводят мало места в ежедневном рационе. А ведь он не только хорошо усваивается организмом, но и разнообразен. Начать расширять рацион можно с бобовых культур. Постные котлеты из чечевицы готовятся просто, получаются вкусными и ароматными. К моменту, когда вы начнете формировать шарики, у вас в руках уже будет почти готовое блюдо — котлеты, которые останется только обжарить до аппетитной румяной корочки. Подать их можно с томатным соусом.

Чатни — традиционный индийский соус, который подают в дополнение к рису. На родине его готовят из экзотических плодов вроде манго, но мировая кулинария позаимствовала технологию, и с помощью нее успешно укрощает и другие фрукты. В этом рецепте мы предлагаем приготовить сливовый чатни с яблоками, имбирем и луком. Разумеется, с большим количеством специй, благодаря чему он получается таким аппетитным и ароматным. И если у вас возникли ассоциации с вареньем, то зря. Сливовый чатни отлично подходит к мясу и нежному сыру, например, моцарелле, прекрасно дополняет гарниры и даже на хлебе не прочь оказаться.

У запеченного молодого картофеля особый вкус — сладковатый, мягкий. Подчеркнуть его можно с помощью оливкового масла, ароматных сушеных трав и зеленым соусом чимичурри. В Аргентине его готовят из разнообразного набора трав, чаще всего это петрушка и орегано. Травяной букет в этом рецепте дополняет кинза, а за остроту и пряность отвечают перец чили и чеснок. Винный уксус и лимонный сок нужны для кислой ноты, и в сумме получается блюдо, в котором представлены все основные вкусы.

Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.

Чаудер – сытный американский суп, который чаще всего готовят на рыбном бульоне. Но если рыбы или морепродуктов под рукой не оказалось, можно быстро соорудить вегетарианскую версию с тофу, которая не уступает ни по питательности, ни по вкусу.

РЕЦЕПТ
Домашнее мороженое из аквафабы — настоящий рай для вегана-сладкоежки! В составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, но при этом десерт получается необыкновенно вкусным. Да и калорийность его низкая, поэтому лакомство можно смело назвать диетическим. Стоит отметить, что наше мороженое из аквафабы — ягодное, мы возьмем для него ароматную клубнику. Также в рецепте есть банан, но он, скорее, отвечает за нежную текстуру лакомства. Технология приготовления мороженого довольно простая и быстрая, единственное, некоторое время понадобится на то, чтобы десерт замерз.

Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно держать в морозилке пакет с замороженным авокадо и бананами. Приготовление такого мороженого занимает не более трех минут, а наполнитель вы можете выбрать на свой вкус. Мы предлагаем клубнику, но вы можете выбрать кусочки ананаса, вишню, киви, орехи или шоколад – в любом случае получится вкусно. Кстати, обратите внимание, в таком мороженом нет лактозы и оно подойдет для строгих вегетарианцев.

Это идеальный десерт на Новый год – роскошный мусс с нежной, шелковой текстурой и потрясающим ароматом шоколада, миндаля и цитрусовых. В нем всего 4 ингредиента, и работы практически никакой. Он подойдет и для веганов, и для постящихся – но ни один мясоед от такого угощения не откажется. На всякий случай готовьте с запасом!

Сыроедческий торт - штука особенная и специальная. Если он вкусный, его с удовольствием съедят все, не только сыроеды и веганы.

Пирог со свеклой и луком мы печем не так часто (а кто-то вообще ни разу не пробовал), и совершенно напрасно! Рассыпчатое, слегка подрумяненное тесто, печеная сладковатая свекла, кешью, карамелизованный лук и ароматный розмарин — компоненты, в общем-то, по современным меркам, обыденные, никаких особых деликатесов, но как прекрасно звучат они все в общем ансамбле! Это изделие легко станет частью сытного (и даже праздничного) обеда или отличным вариантом перекуса. Обратите внимание на то, что в данном рецепте закусочного пирога отсутствуют молочные продукты и яйца, а это значит, что наслаждаться блюдом могут люди с непереносимостью яичного белка и лактазной недостаточностью.

Тыквенный суп с кокосовым молоком — аппетитный, ароматный, пряный суп-пюре, пришедший к нам прямиком из тайской кухни. Яркий рыжий цвет, время сбора тыквы, специи и согревающий характер как бы намекают нам на сезонную принадлежность блюда, но, конечно, готовить такой суп можно не только осенью и зимой, ведь тыквы и замороженные полуфабрикаты из неё на прилавках магазинов встречаются круглый год. А готовить нужно непременно: суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке — это сытно, полезно, красиво, не избито и даёт простор для фантазии. А ещё это блюдо идеально подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост по религиозным соображениям. Но, кстати, если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можете вместо воды добавить мясной или куриный бульон, чтобы тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком получился ещё более питательным.
Найти рецепт
Пока нет комментариев