
Приготовьте настойку «Клюква на коньяке» по нашему рецепту, и ваши гости, употребляющие алкоголь (в умеренном количестве, разумеется) отдадут должное ее вкусу и аромату. Согласитесь, что из этой ягоды получаются действительно превосходные напитки, благодаря ее изысканной кислинке! Так вот, и в случае с настойкой на коньяке клюква работает безупречно. А еще эта ягода «оттягивает» спиртные ноты во вкусе, поэтому напиток получается настолько благородным, что его не стыдно подать на стол даже самого высокого уровня.

Легкий по-летнему свежий салат с баклажанами и фетой – настоящая находка для гурманов в любое время года. Нежный романо, молодой сыр, сладковатые печеные баклажаны в сочетании с красным луком, оливками и яркими пряными травами в одной тарелке доставят истинное удовольствие всем без исключения. Греческая фета традиционного делается из овечьего, или в смеси с козьим, молока. Если вы предпочитаете сыр с менее выразительным вкусом, можно заменить фету на более нейтральную по вкусу брынзу или порционную моцареллу.

Спотыкач – старинный напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, вкусный, не очень крепкий, легко пьется и, судя по названию, действует безобидно, но наверняка. Что еще нужно даме, чтобы прекрасно провести время в хорошей компании за новогодним столом?

РЕЦЕПТ
Только не путайте термины! Эта вкуснейшая сливовая настойка на водке коротка называется «сливянка», а не «сливовица». Сливовица – это сливовый бренди, дистиллят, делать его долго, сложно и нужен самогонный аппарат. А для этого рецепта – только водка и сливы. Ну еще чуток сахара и палочка корицы для более интересного вкуса.

У вас уже была "Белочка"? Нет? И очень зря! Эту настойку готовят на хрене с добавлением кедровых орехов и цедры апельсина. Аромат у нее благородный, апельсиново-ореховый, а цветом она получается как очень крепкий чай или благородный коньяк. Мягчайшая и очень питкая вариация хреновухи. Рюмочку такой настойки и девушке предложить на свидании не стыдно.

Где еще могли придумать знаменитый коктейль «Лонг айленд»? Конечно же в США. Тем более, что он имеет названием знаменитого острова. Смешали его находчивые бармены в тяжелые времена сухого закона. В стакане соединяли равное количество крепких алкогольных напитков, заливали зеленым чаем, добавляли капельку лимонного сока. И вот уже работники ФБР практически не могли отличить напиток по цвету и запаху от обычного безалкогольного чая. Следуя легенде, подавали «Лонг айленд» во френч-прессе и разливали по изящным чашкам. Официально рецепт записали лишь в начале 70-х годов прошлого столетия. Со временем он видоизменился: бармены стали добавлять больше алкогольных напитков и подавать в стаканах – хайболах. В одном коктейле может быть до 6 различных алкогольных составляющих. В современной версии напитка чай заменяют кока-колой.

Кефтедес отличаются от привычных для нас мясных котлет прежде всего размером. Греки делают их очень маленькими, что называется «на один укус». Мясной фарш может быть разным, чисто говяжьим или смешанным со свиным, а также бараньим. Яблоко и мята придают этим котлеткам свежий вкус и приятный аромат.

Однажды мы поехали в Закарпатье, в город Ужгород. Как нас там принимали! Какой там народ замечательный! А поев у бабушки Каролины Михайловны фасолевого супа с домашней колбасой, кукурузной каши с сыром, голубцов и вареников с повидлом да еще и запив этой сладкой, но довольно серьезной настойкой, совсем было решили там остаться. Но дела все, дела…

«Фаттуш» – традиционный левантийский салат, его название произошло от арабского слова, обозначающего «крошки». А все потому, что главный ингредиент здесь вовсе не тонна всяких овощей, а жареные кусочки лепешки! Хотя их там совсем немного. Овощи можете использовать буквально какие угодно, а вот заправку постарайтесь не менять.

Представляем проверенный рецепт настойки на яблоках — так называемый «дамский» вариант, крепостью не больше 30°. Настойку на яблоках можно, конечно, приготовить не только на водке, как это сделали мы, но и на спирту. В этом случае готовую «яблоневку» желательно развести перед употреблением до 40–42°, иначе очень уж забористым вам покажется напиток. Для разведения обычно используют дистиллированную воду, но можно взять и обычную минеральную без газа, просто очень хорошего качества. Как приготовить яблочную настойку на водке — рассказываем ниже.

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, разумеется, ведь в составе соуса, приготвленного вдомашних условиях, нет никаких сомнительных ингредиентов, а необходимые по рецепту вы, безусловно, будете отбирать очень тщательно. Наконец, нельзя не отметить и тот приятный факт, что приготовление соуса ткемали не вызовет у вас никаких затруднений: все процессы просты и понятны. Ну а в результате вы получите изумительную приправу, которая превратит самое обычное жареное мясо в изысканное блюдо.

Салат «Табуле» — классика ближневосточной кухни. Его основу традиционно составляют кускус или булгур, свежая зелень и овощи. В версии от Андрея Голенкова, шеф-повара ресторана «Недальний Восток», используется кускус — примерно 40–50 г на порцию, а вкус усиливает ароматная заправка на основе лимонного сока, оливкового масла и соуса наршараб. Этот яркий на вид и на вкус салат – отличный вариант для перекуса или легкого ужина.

Пряный яблочный чай можно приготовить себе любимому не только ради богатой палитры вкусов. В составе напитка — ромашка и мята, оба растения эффективны, если присутствуют признаки тревожности и нарушения сна. В яблоках тоже прилично много полезных микронутриентов: пектин, улучшающий работу кишечника, железо, калий, кальций, витамины A и E. Словом, каждый раз, когда возникает потребность в витаминах, рецепт пряного чая окажется весьма кстати. Бутоны гвоздки и корица доведут вкус напитка до совершенства. Пить его не скучно просто так, даже десерт не потребуется. Подавать рекомендуется горячим, сразу, как в одной чашке соединятся все ингредиенты.

Мандариновая настойка на водке в домашних условиях готовится меньше чем за три недели. Этот согревающий напиток с новогодним ароматом хорош не только в Новый год, но и просто в холодный сезон, когда мандарины становятся самыми востребованными фруктами. Настойку из мандаринов готовят по-разному. Она может быть более или менее крепкой, но все же надо помнить, что это не наливка и не ликер: она не должна быть слишком сладкой, а крепость лучше все же соблюсти как минимум выше 30 градусов. По нашему рецепту, в котором используется водка, у вас получится настойка крепостью около 31 градуса. Если использовать спирт, то добиться нужной крепости и насыщенности напитка будет намного легче. Но мы исходим из общедоступных условий. А для придания теплой зимней нотки нашей настойке добавим в нее немного корицы.

Перед вами ливанский салат «Фатуш» — классика восточной кухни — из свежих овощей, зелени и кусочков подсушенной питы. Оригинальный рецепт салата «Фатуш» простой и легкий в приготовлении. Считается, что его придумали для утилизации черствого хлеба. Этот салат часто подают в ливанских кафе и готовят дома. Над составом особо не заморачиваются, что найдется в доме, то и кладут — помидоры, редиску, огурцы, сладкий перец, петрушку, мяту и кусочки черствой питы. В зависимости от сезона набор овощей и зелени может меняться, но главное, чтобы были спелые и сладкие помидоры, и подсушенная пита. Классический салат «Фатуш» хорош как сам по себе, в качестве легкого ужина или закуски на обед, так и в качестве гарнира к блюдам из курицы или мясного фарша. Он подойдет для вегетарианцев и для тех. кто считает калории и следит за весом.

Коктейль Малиновое путешествие выглядит очень ярким и одновременно освежающим. Малиновый сироп в составе придает ему нежно-розовый оттенок, а ломтики свежего яблока и ягоды малины добавляют ярких цветных акцентов. За путешествие в этом рецепте отвечает необычная лаймовая настойка — такую можно поискать в магазинах или приготовить самостоятельно, варьируя количество сахара и добавляя или убирая дополнительные цитрусовые оттенки.

Настойка «Рябиновка» на черноплодке с яблоками — настоящий подарок для тех гурманов, что ценят качественные домашние алкогольные напитки. Сразу оговоримся: в данном случае речь идет именно о вкусе и наслаждении, а не об избыточном употреблении! Поэтому если у вас на даче уродилась черноплодка и подходящие яблоки, приготовьте настойку по этому рецепту. Конечно, вам потребуется проявить терпение, ибо такие напитки в принципе требуют времени. Но активное участие в процессе — минимальное, поэтому смело беритесь за дело и ожидайте превосходного результата.

Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.

Фаршированный перец по-турецки — блюдо, которое понравится ценителям восточных вкусов. В турецкой кухне тесно переплетаются лучшие кулинарные традиции стран Балканского полуострова — блюда отличает оригинальность подачи и яркость ароматов, а также обилие мяса, овощей и зелени. Впрочем, вегетарианских блюд тут тоже достаточно! Наш рецепт как раз такой: для начинки зеленого болгарского перца мы предлагаем использовать рис, лук и помидоры, а для создания максимально аутентичного вкуса добавить молотый кориандр, хлопья острого перца, сушеную мяту и тимьян. Фаршированный перец с добавлением турецких специй обязательно стоит попробовать!

Коктейль Цитрусово-базиликовый смэш — близкий родственник классического коктейля Basil smash, а также мятного джулепа. Смэшами (или смешами) называют тип коктейлей с мятой или базиликом, листья которых давят в стакане шейкера прежде, чем добавить туда остальные ингредиенты коктейля. Как правило, такие коктейли достаточно крепкие, их медленно пьют из низких широких бокалов со льдом.

Любители всяческих настоек знают, что абрикосовая настойка — одна из самых вкусных. Готовить ее можно по-разному. Даже трудно какой-либо рецепт назвать классическим и правильным, потому что домашняя настойка подразумевает наличие разных семейных традиций и секретов. Мы предлагаем приготовить абрикосовку, рецепт которой отличается простотой и относительной быстротой. Можно ли проще и быстрее? Разумеется: размять абрикосы с сахаром, залить водкой, потрясти, а через день отфильтровать и пить. Чем не настойка? А можно месяц настаивать в темном месте, потом еще несколько раз фильтровать и настаивать. Мы выберем золотую середину и уложимся в пару недель.

Все поклонники алкогольных миксов хоть раз в жизни пробовали классический коктейль Джин-тоник. Смородиновый тоник не так прост и по составу, и по вкусу. Главный ингредиент здесь – смородина во всех ипостасях: смородиновая настойка, такой же сироп и, собственно, сама ягода. А завершает композицию сок лайма и, конечно же, тоник. Более насыщенный по аромату и вкусу летний коктейль и придумать сложно. Ну, разве что заменить красную смородину на черную. Смородиновая «настойка» на тонике получается в меру сладкая, немного терпкая и совершенно определенно – вкусная.

РЕЦЕПТ
Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но давайте попробуем приготовить те самые пряники дома. Здесь нет ничего сложного. Главное придать изделию мятные ненавязчивый вкус. В этом нам поможет настойка, которую можно купить в любой аптеке. Если не хочется использовать настойку, добавьте мятный сироп, либо несколько веточек свежей зелени в тесто. Но вкус может быть кардинально другим, учитывайте это. Добавьте пару капель настойки и в глазурь. Это сделает ее вкус более выразительным. Тесто будем делать заварное. А пряники вырежем круглой формочкой. Если хотите подать их детям, можно использовать любые фигурные. Обязательно покройте изделия глазурью. Считается, что она помогает сохранить мягкость и свежесть изделия. Ешьте не ранее, чем через сутки. Пряникам нужно время настояться.

Если вы любите необычный алкоголь и арахис, обратите внимание на этот рецепт арахисового ликера. По принципу приготовления микс больше похож на настойку, а по содержанию – на десертный напиток, в котором собраны вкусы и ароматы всех его ингредиентов. В итоге вы получите интересный букет: ореховый благодаря арахису, сладко-цветочный из-за добавления меда и ванили, немного пряный от корицы, чуть терпкий и освежающий – от лимонной цедры и рома. Насладиться в полной мере такой интересной настойкой можно будет через месяц, но снять первую пробу можно уже через три дня.

Табуле из киноа с помело - идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто постится и для вегетарианцев. Это блюдо ближневосточной кухни готовтся быстро и просто, а подать его можно и как салат, и в качестве второго блюда.

Кюфта-бозбаш — разновидность классического супа, которая отличается от «старшего брата» добавкой в виде крупных фрикаделек. Особые затейники от мира кулинарии умудряются прятать в них какой-нибудь свежий или сушеный фрукт например, алычу или сливу. И тогда бозбаш, когда-то придуманный простыми пастухами, превращается в настоящий кулинарный шедевр, достойный лучших ресторанов. Рецепт супа, представленный ниже, более «спокойный», но не менее прекрасный. Кюфта-бозбаш получается очень наваристым, аппетитным и ароматным, поэтому ему отдают должное даже те, кто первое ест нечасто и неохотно.

Многие слышали про народный рецепт коктейля «Северное сияние», но, на наш взгляд, он довольно грубый, резкий и не имеет никакого отношения к интересным вкусовым впечатлениям. А вот вариант, предложенный ниже, действительно достоин внимания и даже восхищения. Особенно прекрасно подойдет коктейль «Северное сияние» к новогоднему застолью, так как в напитке присутствуют и мандарины, и шампанское. Да и название вызывает совершенно зимние ассоциации! Так что, попробовать коктейль точно стоит. Только имейте в виду, что один его ингредиент, мандариновую водку, следует готовить заранее — минимум за три дня.

Сытный красивый салат из лосося с потрясающей заправкой медово-горчичной заправкой.
Найти рецепт





Пока нет комментариев