23 сентября 2022 / gastronom

Настойка на яблоках

Настойка на яблоках может делаться на водке или на спирту. В первом случае получится более «дамский» вариант, крепостью не больше 30°. А спиртовую «яблоневку» лучше развести перед употреблением до 40–42°, иначе очень уж бронебойное орудие у вас выйдет. Для разведения обычно используют дистиллированную воду, но честно говоря, можно взять и обычную минеральную без газа, просто хорошего качества.

5/5
Голосов: 3
Настойка на яблоках
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг сладких ароматных яблок
  • 1 л водки
  • 1 маленький лимон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Настойка на яблоках
Для приготовления настойки на яблоках подготовьте цедру: вымойте лимон щеткой, вытрите насухо полотенцем. Ножом для чистки овощей аккуратно срежьте 5–7 полосок цедры, стараясь не захватывать белую часть. Выжмите из лимона сок.
Шаг 2
Настойка на яблоках
Яблоки тщательно вымойте, отберите все испорченные. Нарежьте яблоки произвольно средними кусками. Сердцевину можно не удалять, только семечки по возможности вытряхните. Полейте яблоки лимонным соком.
Шаг 3
Настойка на яблоках
Сложите яблоки и цедру в банку, залейте водкой. Закройте, поставьте в темное место. Настаивайте 3 месяца, время от времени встряхивая. Процедите через сложенную в 6–8 слоев марлю или фильтр для кофе перед подачей.
Полезный совет

Если яблоки недостаточно сладкие, настойку можно приправить сахарным или карамельным сиропом, или медом. Разведите подсластитель в части настойки, оставьте на 1 день, затем добавьте сладкую настойку к основному количеству и перемешайте.

Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Сладкие настойки Сладкие настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Горькие настойки Горькие настойки

Горькие настойки делаются на основе спирта или водки путем настаивания на различных фруктов-ягодных ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 26 сентября 2022

Konstanta, не пробовала такое, но предлагаю попробовать яблоки после приготовления настойки использовать для тушения и подачи к мясу, например. Хотя нужно, конечно, пробовать на практике!

Konstanta Konstanta 23 сентября 2022

Интересно, а яблоки после настаивания можно как-то использовать?