1. Главная
  2. Рецепты
  3. Настойки и наливки
  4. Мандариновая настойка на водке в домашних условиях
Юлия Синица
11 февраля 2025 г.

Мандариновая настойка на водке в домашних условиях

Юлия Синица
11 февраля 2025 г.
0Комментировать
Мандариновая настойка на водке в домашних условиях
Мандариновая настойка на водке в домашних условиях (Фото: shutterstock )
К рецепту

Мандариновая настойка на водке в домашних условиях готовится меньше чем за три недели. Этот согревающий напиток с новогодним ароматом хорош не только в Новый год, но и просто в холодный сезон, когда мандарины становятся самыми востребованными фруктами. Настойку из мандаринов готовят по-разному. Она может быть более или менее крепкой, но все же надо помнить, что это не наливка и не ликер: она не должна быть слишком сладкой, а крепость лучше все же соблюсти как минимум выше 30 градусов. По нашему рецепту, в котором используется водка, у вас получится настойка крепостью около 31 градуса. Если использовать спирт, то добиться нужной крепости и насыщенности напитка будет намного легче. Но мы исходим из общедоступных условий. А для придания теплой зимней нотки нашей настойке добавим в нее немного корицы.

Сложность: легко
Калории: 60.96 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 20 мин
Доп. время: 408 ч
Б/Ж/У: 0.08 г/0.02 г/1.49
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство23 февраляНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
30Порций
Водка 0.7 л
Мандарин 300 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Корица 0.33 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мандарины вымойте с содой или с мягким моющим средством для посуды и фруктов. Используйте для мытья жесткую сторону губки. Это важно сделать, чтобы удалить воск и консерванты с кожуры мандаринов. Обсушите фрукты салфетками.

Шаг 2

Снимите цедру с цитрусовых. Способ зависит от того, какие у вас мандарины. Если они с твердой, плотно прилегающей кожурой, то срежьте верхний оранжевый слой ножом или овощерезкой. Если кожица мягкая и легко отходит, просто снимите ее, а затем выскоблите чайной ложкой белый слой с внутренней стороны кожуры. Можно также снять его на мелкой терке.

Шаг 3

Положите снятую цедру на лист бумаги или просто на блюдце и пристройте его на батарею. Оставьте примерно на сутки, чтобы цедра подсохла. Этот лайфхак позволит почти полностью избавиться от горчинки в будущей настойке.

Шаг 4

После удаления цедры тщательно очистите мандарины от остатков белой кожуры и волокон. Пока цедра подсыхает, вы можете положить мандарины в пакет и в холодильник.

Шаг 5

Положите подсушенную цедру и кусочек корицы в литровую банку. Очищенные мандарины разрежьте пополам поперек долек и разделите на кусочки. Добавьте сахар и залейте все водкой.

Шаг 6

Закройте банку плотной крышкой, хорошо встряхните и отправьте в темное место на 10–14 дней. Раз в день встряхивайте банку. По прошествии срока процедите содержимое банки через холщовый мешочек или несколько слоев марли. Кусочки мандаринов с цедрой тщательно отожмите. Жмых выбросьте.

Шаг 7

Процеженная настойка получится слегка мутноватой. Чтобы довести ее до прозрачности, оставьте ее в закрытой банке еще на неделю в темном месте. После этого снимите с осадка при помощи трубочки или отфильтруйте через воронку с двумя ватными дисками.

Шаг 8

Мандариновая настойка на водке с корицей готова. Налейте в красивую бутылку, поставьте в холодильник и наслаждайтесь, когда будет «мандариновое» настроение. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Некоторые любители домашних алкогольных напитков делают мандариновую настойку на водке с леденцами. Фруктовые леденцы придают особый аромат. Их можно использовать вместо сахара. Если вы захотите попробовать, то выбирайте мандариновые или лимонные леденцы. Способ настаивания — тот же.
КСТАТИ
Срок приготовления домашней настойки на мандаринах можно сократить примерно вдвое, если использовать вакуумную крышку. Но такие хитрости нужны, если приготовление настоек и наливок в домашних условиях станут вашим постоянным хобби. Гораздо важнее следующее: чем дольше настаивается «мандариновка», тем лучше становится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки: рецепты с фото
Настойки: рецепты с фото

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет.

45 рецептов
Медовая настойка на водке
Медовая настойка на водке

Медовая настойка на водке – напиток в первую очередь для души, а не для здоровья. Все досужие рассуждения о пользе водки с медом чаще всего идут от желания придать более глубокий смысл употреблению спиртного. Да и неистребимая любовь к народным лечебным средствам играет значительную роль. В рецептах ингредиенты высчитываются до граммов, время до часов, а потребление регламентируется столовой или чайной ложкой. Забудьте. Водка – не средство от простуды, даже с медом. А пользу меда многие специалисты считают преувеличенной. Витаминов в нем и правда негусто. Но! Наш рецепт соединяет в себе пользу сразу трех продуктов «от простуды» – меда, лимона и имбиря. В сочетании с водкой их польза не уменьшится, а водка в сочетании с ними станет очень вкусной. Это мы точно можем обещать! Главное – не злоупотреблять.

Рецепты с мандаринами

ГРУППА

Рецепты с мандаринами

Сложно найти человека, который не любит мандарины. Это оранжевое солнышко уже одним своим видом повышает настроение. Если удалось купить вкусные мандарины, то сложно отказать себе в удовольствии и ограничиться всего лишь одним. Но насытившись любимым фруктом в свежем виде, задумайтесь, сколько вкусных блюд можно приготовить с ним. Всевозможные десерты и напитки, пироги и печенье, салаты и соусы, варенье, джем и даже мороженое. А какими вкусными делают мандарины блюда из утки, курицы, индейки и гуся! Как шикарно терпкость мандаринов сочетается со свининой и красной рыбой! Рецептов с мандаринами много, они очень разные и мы уверены, вы наверняка подберете что-то по своему вкусу.

234 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет и окружена большим количеством народу, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами, рассказываю.

Настойка из черной смородины на водке
Настойка из черной смородины на водке

Домашняя настойка из ягод черной смородины на водке станет украшением любого праздничного стола и вызовет у вас ностальгические воспоминания. Такие настойки и наливки из ягод любили делать наши бабушки, их описанием наполнена русская литература. К тому же это один из способов переработать большой урожай ягод. Для настоек подойдут любые летние ягоды, но самая ароматная получится из черной смородины. Приготовить напиток довольно просто, вам понадобятся ягоды, сахар, водка или спирт и немного терпения. Настаиваться ягоды должны чуть больше месяца.

20 мин

Наталья Колесникова

Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно
Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Настойка водочная на можжевельнике
Настойка водочная на можжевельнике

Настойка водочная на можжевельнике и вкусом, и ароматом очень напоминает джин. Только готовится она значительно проще и быстрее, поэтому вы вполне можете сделать такой напиток в домашних условиях. Согласно нашему рецепту, в состав настойки входят водка, лимонная цедра и можжевельник, то есть, вполне доступные каждому продукты. Если же вы не знаете, где купить эти самые сушеные ягоды, рассказываем: они нередко продаются в крупных супермаркетах в разделе специй и пряностей. Ну а если в местности, где вы живете, растет можжевельник, то с сырьем для настойки проблем вообще не будет.

20 мин

gastronom

Мандариновый глинтвейн
Мандариновый глинтвейн

Мандариновый глинтвейн хорош не только в Новый год, но и на протяжении всей зимы, которая, без преувеличения, длится в России полгода. Хорошо, что сезон мандаринов примерно такой же. Ароматные, яркие, они и в глинтвейне работают на повышение настроения и вызывают горячий прилив оптимизма. Скоротать с друзьями вечерок под мандариновый глинтвейн на сидре — увлекательная идея. К нему можно подать сухое печенье и другие снеки, не перегружая общение тяжелой пищей. А для детей можно параллельно приготовить безалкогольный мандариновый глинтвейн на яблочном соке.

25 мин

gastronom

Медовая настойка на водке
Медовая настойка на водке

Медовая настойка на водке — напиток в первую очередь для души, а не для здоровья. Все досужие рассуждения о пользе водки с медом чаще всего идут от желания придать более глубокий смысл употреблению спиртного. Да и неистребимая любовь к народным лечебным средствам играет значительную роль. В рецептах ингредиенты высчитываются до граммов, время до часов, а потребление регламентируется столовой или чайной ложкой. Забудьте. Водка — не средство от простуды, даже с медом. А пользу меда многие специалисты считают преувеличенной. Витаминов в нем и правда негусто. Но! Наш рецепт соединяет в себе пользу сразу трех продуктов «от простуды» — меда, лимона и имбиря. В сочетании с водкой их польза не уменьшится, а водка в сочетании с ними станет очень вкусной. Это мы точно можем обещать! Главное — не злоупотреблять.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ