24 февраля 2013 / gastronom

Кюфта-бозбаш

5/5
Голосов: 2
Кюфта-бозбаш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600–700 г мякоти баранины с жирком
  • 150 г сухого гороха нут
  • 70 г риса
  • 3 картофелины среднего размера
  • 2 луковицы среднего размера
  • 100 г сушеной алычи
  • молотая корица на кончике ножа
  • 5–6 нитей шафрана
  • сухая мята для фарша и для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Кюфта-бозбаш, шаг №1
Залить нут большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой. Варить на небольшом огне до мягкости, 1,5–2 ч. Рис залить холодной водой на 1 час, затем слить воду.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Кюфта-бозбаш, шаг №2
Лук очистить и крупно нарезать. Мясо­ нарезать произвольно. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить, приправить корицей­ и сухой мятой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Кюфта-бозбаш, шаг №3
Тщательно вымесить фарш руками и с силой отбить его о рабочую поверхность. Слепить из фарша шары размером с женский кулак – кюфту.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Кюфта-бозбаш, шаг №4
Очистить картофель и разрезать пополам. Поставить на сильный огонь большую широкую кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и шумовкой аккуратно выложить кюфту. Довести до кипения, снять пену и положить картофель. Варить почти до готовности картофеля, 15 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Кюфта-бозбаш, шаг №5
Залить шафран маленькой рюмкой кипятка и оставить на 10–15 мин. Добавить­ в кастрюлю сушеную алычу, варить 2–3 мин. Влить шафрановый настой,­ положить готовый нут, прогреть и снять с огня.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Кюфта-бозбаш, шаг №6
Выложить в глубокие тарелки или пиалы­ кюфту, картофель и нут, залить бульоном, посыпать сушеной мятой и подавать.
Время готовки
14 ч 20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
440,5 ккал
Белки
24,3 г
Жиры
19,6 г
Углеводы
42,1 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 22 (150) ноябрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с нутом Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев