Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 ноября 2024 г.

Классическая хреновуха

gastronom
12 ноября 2024 г.
1Комментировать
Классическая хреновуха
Классическая хреновуха (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 254.46 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 5 ч 36 мин
Б/Ж/У: 0.38 г/0.04 г/4.46
Без термообработкиРусская кухняНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Водка 1000 мл
Хрен (корень) 100 г
Мёд липовый 4 ч.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Корень хрена почистите, затем нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке. Накрывать ничем не следует: необходимо, чтобы ушла лишняя влага.

Шаг 2

Переложите хрен в чистую большую банку. Добавьте мед и лимонный сок. Влейте стакан водки и тщательно перемешайте ложкой. Мед должен практически раствориться..

Шаг 3

Влейте оставшуюся водку. Банку плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте на неделю. Каждый день открывайте ее и перемешивайте содержимое. Можно просто аккуратно встряхивать.

Шаг 4

Процедите готовую настойку в чистую емкость сначала через мелкое сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр. Напиток должен стать абсолютно прозрачным.

Шаг 5

Перелейте настойку в бутылки, укупорьте и оставьте при комнатной температуре в темном месте еще на 3-4 дня. После чего уберите готовую к употреблению хреновуху в холодильник.

КСТАТИ
Хреновуху, как и многие другие крепкие настойки, на Руси стали готовить только в XVI веке. Причем в домашних условиях напиток делали бедняки: высшие сословия считали его невкусным, даже грубым, и «распробовали» значительно позже.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления хреновухи на водке по этому рецепту лучше использовать ароматный натуральный мед с ярко выраженным вкусом. Подойдет, например, гречишный или акациевый.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода
Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода

Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты - водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии ...

Настойка из корней хрена по-болгарски
Настойка из корней хрена по-болгарски

Настойка из корней хрена по-болгарски – это, конечно, из области мифологии. Ну нет в болгарской кухне традиции настаивать водку на корне хрена, уж извините. А красивое название нашего рецепта связано с третьим важным участником процесса приготовления домашней хреновухи – с болгарским перцем. Нетрадиционно для русской хреновухи, но весьма оригинально. Попробовать точно стоит. Сладкий перец придает настойке на хрене аппетитный, слегка красноватый оттенок, при этом отбирая у водки часть градусов, что превращает напиток из чисто маскулинного в гендерно-нейтральный, если можно так выразиться. Но не стоит злоупотреблять: чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм, хватит и одной-двух рюмок.

1 ч

gastronom

Хреновина из помидоров
Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хреновина классическая
Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

30 мин
Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

Хреновуха (настойка на хрене и водке)
Хреновуха (настойка на хрене и водке)

Хреновуха (настойка на хрене и водке) известна в России с давних пор. Поговаривают, что еще Петр I в свое время издал указ, обязывающий каждое крестьянское хозяйство иметь по пять четвертей хреновой водки. Убедительных доказательств этому не существует, но даже если это выдумка, то очень красноречиво говорящая о важности такого напитка для народа. Поработал в поле, утомился, принял рюмашку – и жив-здоров. А зимой так вообще спасенье от холодов и простуды. Настойка на хрене очень популярна в народной медицине. Насколько она действительно способна что-то вылечить, вопрос крайне спорный, но самовнушение и оптимистичный настрой – великая вещь, а уж оптимизма хреновуха точно способна прибавить. Мы приготовим ее по самому простому рецепту, без излишеств. И закусывать ее надо тоже самой простой едой. Желательно не острой.

20 мин

gastronom

Настойка Имбировка на хрене
Настойка Имбировка на хрене

Имбирь и мед - классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы приготовить имбирную настойку с хреном точно по вашему вкусу, надо знать один простой лайфхак. Если ...

15 мин
Медовуха, сбитень
Медовуха, сбитень

Сбитень — медовый напиток с пряностями и лечебными травами . В него нередко добавляют зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Неизменный ингредиент сбитня всегда ...

22 рецептов
Настойки
Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав ...

44 рецептов
Сладкие настойки
Сладкие настойки

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить ...

25 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Павел (гость)

21 апреля 2025 г.

👍👍👍

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ