19 сентября 2020 / gastronom

Настойка Белочка

У вас уже была "Белочка"? Нет? И очень зря! Эту настойку готовят на хрене  с добавлением кедровых орехов и цедры апельсина. Аромат у нее благородный, апельсиново-ореховый, а цветом она получается как очень крепкий чай или благородный коньяк. Мягчайшая и очень питкая вариация хреновухи. Рюмочку такой настойки и девушке предложить на свидании не стыдно.

0/5
Голосов: 0
Настойка «Белочка» на кедровых орехах
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 50 г свежего корня хрена
  • 60 г кедровых орехов в скорлупе
  • 3-4 свежих или сушеных смородиновых листа
  • 8 г сушеной цедры апельсина
  • 1 ст.л. меда
  • 1 л водки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите хрен, нарежьте тонкой соломкой и дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага. Выложите в банку.
Шаг 2
Кедровые орешки пересыпьте в металлическую емкость и залейте кипятком, перемешайте и слейте воду. Повторите операцию 3-4 раза – этого должно хватить, чтобы скорлупа слегка утратила «деревянный» привкус. Расколите орешки и всыпьте в банку к хрену, вместе со скорлупой.
Шаг 3
Добавьте в банку мед и цедру, смородиновые листы, влейте половину водки и перемешайте. Влейте остальную водку, перемешайте, плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на 2 недели. Каждый день банку открывайте и перемешивайте содержимое.
Шаг 4
Процедите настойку сначала через мелкое сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.
Шаг 5
Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
142,9 ккал
Белки
0,6 г
Жиры
1,7 г
Углеводы
2 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкие настойки Сладкие настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Настойки Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Медовуха, сбитень Медовуха, сбитень

Сбитень  —  медовый напиток с пряностями и лечебными травами - зверобоем, шалфеем, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 13 марта 2021

Юлия, попытаюсь объяснить. Берёте апельсин и срезаете с него ножом-экономкой по всей высоте полоски цедры (без белой мякоти, только жёлтую цедру). Убираете её для сушки в тёмное и сухое, тёплое место. Можно просто сложить в стеклянную банку. Когда цедра подсохнет, достаёте одну полоску - это то, что вам нужно.

Юлия 13 марта 2021

Скажите, пожалуйста, что значит «одна полоска сушеной цедры апельсина»? Сколько это? В граммах или наглядно.