Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 января 2025 г.

Настойка Рябиновка на черноплодке с яблоками

gastronom
15 января 2025 г.
0Комментировать
Рябиновка из черноплодки и кислых яблок
Рябиновка из черноплодки и кислых яблок (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Настойка «Рябиновка» на черноплодке с яблоками — настоящий подарок для тех гурманов, что ценят качественные домашние алкогольные напитки. Сразу оговоримся: в данном случае речь идет именно о вкусе и наслаждении, а не об избыточном употреблении! Поэтому если у вас на даче уродилась черноплодка и подходящие яблоки, приготовьте настойку по этому рецепту. Конечно, вам потребуется проявить терпение, ибо такие напитки в принципе требуют времени. Но активное участие в процессе — минимальное, поэтому смело беритесь за дело и ожидайте превосходного результата. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 331.21 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 0.86 г/0.24 г/37.01
НапитокНастойки (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Водка 750 мл
Черноплодная рябина 400 г
Яблоко кислое 400 г
Сахар-песок 200 г
Мед 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Рябину переберите, удаляя поврежденные и испорченные ягоды. Затем очистите от веточек и после того, как вымоете, обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Шаг 2

Яблоки разрежьте на половинки или четвертинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 3

Сварите сироп. Насыпьте в кастрюлю сахар. Залейте 1 л питьевой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Добавьте черноплодку. Варите 5 минут на среднем огне.

Шаг 4

Переложите в сироп с ягодами дольки яблок. Доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте остыть. Переложите яблоки и рябину вместе с сиропом в большую банку. Влейте водку, перемешайте. Плотно закройте и уберите в теплое темное место на 1 месяц.

Шаг 5

Процедите содержимое банки через два слоя марли в чистую бутыль или другую банку. Добавьте мед. Перемешайте, плотно закройте и настаивайте еще одну неделю. 

КСТАТИ
Для приготовления настойки из черноплодной рябины подойдут любые кислые яблоки, но идеально — антоновка, которая обладает еще и очень выразительным ароматом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы готовая Рябиновка получилась красивой, прозрачной, процедите ее через фильтр для кофе и уже затем разливайте в бутыли и укупоривайте. Хранить такой напиток следует в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты напитков - домашние напитки

ГРУППА

Рецепты напитков - домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль ...

1604 рецептов
Настойки и наливки

ГРУППА

Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3. Приготовление настоек и ...

93 рецептов
Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты
Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же - арония) – ...

39 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вино из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким вкусом, поэтому потратить время на приготовление такого напитка точно стоит. Особенно если вы любите ...

504 ч
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет и окружена большим количеством народу, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами, рассказываю.

Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно
Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Настойка из черноплодной рябины
Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, получается не только вкусной и ароматной, но еще и необыкновенно красивой. Поэтому подавать ее следует в прозрачных рюмочках, хрустальных или просто стеклянных. Только непременно найдите для приготовления хорошую качественную водку, без неприятного сивушного привкуса! Основу напитка, черноплодную рябину, лучше собирать с куста после первых заморозков: благодаря холоду, ягоды станут менее терпкими и более сладкими. В этом случае сахар добавлять нет необходимости — в нашем рецепте предусмотрен именно такой вариант.

15 мин

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ