Юлия Синица
29 июня 2024 г.

Абрикосовая настойка

Юлия Синица
29 июня 2024 г.
0Комментировать
Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Любители всяческих настоек знают, что абрикосовая настойка — одна из самых вкусных. Готовить ее можно по-разному. Даже трудно какой-либо рецепт назвать классическим и правильным, потому что домашняя настойка подразумевает наличие разных семейных традиций и секретов. Мы предлагаем приготовить абрикосовку, рецепт которой отличается простотой и относительной быстротой. Можно ли проще и быстрее? Разумеется: размять абрикосы с сахаром, залить водкой, потрясти, а через день отфильтровать и пить. Чем не настойка? А можно месяц настаивать в темном месте, потом еще несколько раз фильтровать и настаивать. Мы выберем золотую середину и уложимся в пару недель.

Сложность: легко
Калории: 179.30 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 120 ч
Б/Ж/У: 0.45 г/0.05 г/14.52
ЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Абрикос 500 г
Водка 0.5 л
Сахар-песок 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Абрикосы переберите, промойте и обсушите салфетками. Разделите плоды на половинки и удалите косточки. Если абрикосы крупные, разрежьте половинки еще на 2–4 части.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите чистую и сухую литровую банку. Загрузите в нее кусочки абрикосов и залейте водкой. Плотно закройте банку пластиковой или металлической крышкой, в зависимости от конструкции горлышка, и поставьте в темное место на 5–7 дней.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте настоявшуюся водку в бутылку через воронку и несколько слоев марли. Мякоть абрикосов отжимать не надо. Бутылку закройте и уберите в холодильник.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 4

Напитанную алкоголем мякоть абрикосов оставьте в банке и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и поставьте банку с абрикосовой мякотью на солнышко.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 5

Выдержите «пьяные» абрикосы в сиропе несколько дней, а лучше неделю, в солнечном месте. Периодически встряхивайте. В итоге кусочки абрикосов совсем размякнут, часть превратится в пюре.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 6

Налейте в абрикосовую массу немного настоявшейся водки из бутылки, перемешайте и процедите массу через несколько слоев марли. Очень деликатно отожмите, чтобы в отцеженный сироп попало как можно меньше мякоти.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 7

Вылейте процеженный сироп в бутылку с абрикосовой водкой, закройте ее и выдержите еще несколько дней в темном прохладном месте. После этого настойку из абрикосов можно еще раз процедить — и готово!

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Наша абрикосовая настойка приготовлена без косточек. Но если вы желаете внести в напиток легкий «амареттовый» оттенок, то можете добавить к абрикосовой мякоти небольшое количество раздробленных ядер и настаивать водку на этой смеси.
КСТАТИ
Дозу сахара в абрикосовой настойке можно увеличить или уменьшить. Все зависит от личных предпочтений. При желании можно добавить в настойку специи — корицу и гвоздику.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки
Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

44 рецептов
Сладкие настойки
Сладкие настойки

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить фруктово-ягодный сок. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

25 рецептов
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет, и окружена большим количеством народа, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами - рассказываю.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с абрикосами
Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.

244 рецептов
Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена
Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена

Домашние настойки — отличный способ приготовить необычный и натуральный алкогольный напиток, в котором гарантированно не будет никакой химии. Тем более, что использовать для них можно любые ягоды и фрукты, а также овощи, травы, коренья и даже орехи. Рецептами приготовления разнообразных настоек делится шеф-бармен ресторана «СибирьСибирь» Роман Сусалев.

Настойка из клубники на водке
Настойка из клубники на водке

Настойка из клубники на водке считается дамской, но мы уверены, что и представители сильного пола по достоинству оценят изысканный вкус и насыщенный аромат напитка. Особенно если вы приготовите его из сезонных ягод, лучше всего только что собранных с грядки! Для настойки вполне подойдут ягоды, отбракованные из тех, что пошли на варенье и на еду, только, конечно же, не подгнившие. Речь идет о ягодках «с бочком», слишком мелких или перезревших. Так вот, подготовьте их так, как рекомендуется в рецепте, залейте водкой и… наберетесь терпения: чтобы настойка набрала вкус, потребуется две недели для первого этапа и около двух — для второго.

Мандариновая настойка на водке в домашних условиях
Мандариновая настойка на водке в домашних условиях

Мандариновая настойка на водке в домашних условиях готовится меньше чем за три недели. Этот согревающий напиток с новогодним ароматом хорош не только в Новый год, но и просто в холодный сезон, когда мандарины становятся самыми востребованными фруктами. Настойку из мандаринов готовят по-разному. Она может быть более или менее крепкой, но все же надо помнить, что это не наливка и не ликер: она не должна быть слишком сладкой, а крепость лучше все же соблюсти как минимум выше 30 градусов. По нашему рецепту, в котором используется водка, у вас получится настойка крепостью около 31 градуса. Если использовать спирт, то добиться нужной крепости и насыщенности напитка будет намного легче. Но мы исходим из общедоступных условий. А для придания теплой зимней нотки нашей настойке добавим в нее немного корицы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ