
А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту. Такая икра точно не уступает кабачковой и даже, пожалуй, превосходит ее в силу естественного сладковатого вкуса тыквы. Да и консистенция закуски получается гуще, ведь кабачки — более водянистые. Готовится же икра из тыквы очень легко и не слишком долго. Какие ингредиенты входят в ее состав? Самые простые! Мы добавили в икру репчатый лук, морковь, чеснок и сладкий перец, и результат оказался, скажем без ложной скромности, превосходным.

Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре — так это ее благожелательность практически к любым ингредиентам! В качестве добавки вы можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов, и результат будет превосходным. А еще, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!

РЕЦЕПТ
Почему бы вам не приготовить икру из патиссонов на зиму, если дача одарила вас щедрым урожаем этих красивых овощей?! Тем более что такая закуска выручит вас потом в самых разных ситуациях. Во-первых, икру из патиссонов можно подавать на завтрак, дополняя ею ломтики свежего белого хлеба. Во-вторых, эта закуска станет отличным дополнением к отварному картофелю или рису (особенно, если вы по каким-то причинам не едите мясо). В-третьих, икру из патиссонов можно разложить по тарталеткам, украсить зеленью и подать даже на праздничный стол. Аппетитно, нежно, вкусно!

Баклажанная икра по ГОСТу в СССР в общем-то была мало похожа на ту, что современные хозяйки готовят у себя дома. Готовят вкусно, с душой, кладут по вкусу чесночка, добавляют сладкого перца, делятся рецептами друг с другом. Но при всем многообразии этих рецептов вкус у икры все равно не тот, какой был у магазинной в советское время. А ведь хочется иногда той самой «заморской, баклажанной», как ее рекомендовал герой Савелия Крамарова. Однако надо понимать, что тот самый «гостовский» вкус воссоздать на домашней кухне все равно не получится. Ведь в промышленных масштабах икра готовилась тоннами на специальном оборудовании и в печах. Тем не менее, пропорции ингредиентов известны. И мы на их основе попробуем сделать классическую баклажанную икру по рецепту, приближенному к оригиналу. Кстати, ни чеснока, ни сладкого перца в ней по ГОСТу СССР нет.

Икра кабачковая на зиму как в СССР — это синоним «той самой» икры, которая была популярна в каждом уголке Советского Союза. Этот мягкий, слегка сладковатый вкус и нежную текстуру хорошо помнят все, кто хоть раз пробовал икру из стеклянной банки. Что интересно: несмотря на утвержденную рецептуру, предприятия могли разрабатывать свои вариации икры из кабачков, поэтому содержимое банок с нею в разных уголках СССР могло несколько отличаться друг от друга. Сегодня в Интернете тоже можно найти множество рецептов икры «по ГОСТу СССР», и все они будут разные. Кто-то убежден, что советский рецепт кабачковой икры обязательно включал белые коренья — пастернак, петрушку и сельдерей, причем в строго определенных пропорциях. Другие, наоборот, готовят без всяких кореньев, настаивая на минимальном списке ингредиентов для классической икры из кабачков. Встречаются и совсем необычные вариации — с добавлением майонеза, которые тоже почему-то называют «гостовскими». Но чего-чего, а майонеза в советском рецепте кабачковой икры точно не было. Если вы хотите приготовить в домашних условиях «ту самую» икру «из СССР», следуйте нашему пошаговому рецепту. Ностальгию гарантируем: возврат в прошлое начинается с первой же ложечки.

Морковная икра — рецепт для фанатов овощей. Такую «икру» можно подать и как закуску, и как гарнир, и как соус к рыбе или мясу. Яркий вкус томленой с томатной пастой моркови многим придется по душе. Если вы не фанат свежего чеснока, замените его чесноком, запеченным до мягкости в духовке. В этом случае количество чеснока можно увеличить — запеченный чеснок теряет свою остроту и приобретает особенный аромат и кремовую текстуру.

РЕЦЕПТ
Ароматная, в меру острая, овощная икра на зиму через мясорубку довольно энергозатратная в приготовлении, потому что требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку с икрой, вы поймете, что не зря потрудились. Чем хороша эта овощная смесь, так это своей универсальностью. Ее можно подать и как отдельную закуску, и в виде соуса к горячим блюдам из мяса или птицы, добавить к несладкой каше или отварному картофелю. А еще, помимо всего прочего, обязательно попробуйте использовать икру из овощей (свеклу предусмотрительно мы уже включили в рецепт) как заправку для красного борща – это идеальный, удобный и быстрый вариант. Вкус первого блюда с такой зажаркой гарантированно станет ярче и насыщенней. Вам останется добавить в него разве что чеснок, черный перец горошком и пастернак. Но это уже по желанию.

РЕЦЕПТ
Готовить кабачковую икру через мясорубку по нашему пошаговому рецепту достаточно просто. Получается вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Самый распространённый вариант употребления – намазать на хлеб. Но кабачковая икра также прекрасно сочетается с макаронами, рисом, гречневой кашей и даже с картофельным пюре (попробуйте смешать в равных пропорциях). Вместе с гарниром или вместо гарнира - решать вам. Многие предпочитают есть кабачковую икру с мясом или рыбой. Также она сочетается с пельменями и мантами. Некоторые хозяйки добавляют кабачковую икру в зажарку для борща. Вариантов употребления очень много, а рецепт универсален.

РЕЦЕПТ
Кабачковая икра в домашних условиях - кормилица, иначе не скажешь…Это блюдо, давно уже ставшее легендарным, десятилетиями буквально спасало от голода советский народ – неказистые жестяные банки с икрой из кабачков украшали полки даже во времена тотального продуктового дефицита. Снимаем шляпу перед теми, кто придумал классический советский рецепт, но домашняя кабачковая икра все же вкуснее. Тем более, что ее приготовление не требует особых затрат и больших усилий. А кабачки по-прежнему - самый распространенный и дешевый овощ. И зима не за горами - пора готовить икру и закручивать в банки.

Кабачковая икра с морковью – простой и незамысловатый рецепт самой популярной русской закуски на зиму. Приготовьте ее побольше: эта заготовка получается очень вкусной и мгновенно исчезает со стола. Самое главное, что рецепт икры совсем не сложный, а продукты для нее абсолютно доступные. Лук и морковь всегда можно купить в любом супермаркете или на рынке, да и кабачки есть на прилавках круглый год. И это прекрасно: кабачок – очень полезный продукт, в чем вы сможете убедиться, приготовив из него вкусную и полезную икру!

РЕЦЕПТ
Кабачковая икра с помидорами, законсервированная на зиму – одна из самых любимых и популярных закусок из овощей. Рецептов приготовления икры великое множество, наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый вариант заготовки. В нашем рецепте кабачковой икры с помидорами акцент ставится на добавление к кабачкам лука, помидоров и моркови – эти овощи обогатят вкус блюда, придадут икре тонкий аромат и насыщенный цвет. Оптимально раскладывать готовую икру в посуду небольшого объема, чтобы откупоренная банка не слишком долго стояла в холодильнике. Готовьте икру в глубокой сковородке с толстым дном, диаметром не менее 28 см – в ней овощи быстрее дойдут до нужной кондиции.

РЕЦЕПТ
Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. В холодном виде икра из свеклы просто великолепна! А еще ее можно класть в борщ в качестве так называемой «зажарки», которая придает ему характерный темно-бордовый цвет. В этом случае икру стоит подогреть в микроволновой печи, добавить в готовый суп, перемешать и быстро довести до кипения, после чего выключить огонь. То есть, согласитесь: потратить час на такую замечательную универсальную заготовку имеет смысл!

Простейшая кабачковая икра – одна из самых популярных заготовок. Даже те, кто не жалуют этот овощ, никогда не откажутся от вкусной и легкой закуски. Ее можно подать к картофельному пюре, либо просто намазать на свежий белый хлеб. Конечно, куда проще пойти и купить баночку в магазине. Но домашняя заготовка с ней ни в какое сравнение не идет. А, если точно следовать пошаговой инструкции приготовления, то и вкус и пользу у нее будет гораздо лучше, чем у аналогов. Мы предлагаем самый простой рецепт, базовый. Далее, добавляя в него разнообразные ингредиенты, можно экспериментировать, постепенно доводя его до совершенства. Некоторые хозяйки делают это при помощи специй и трав, а также добавляют, например, майонез.

Настоящая баклажановая икра с помидорами — отнюдь не заморское блюдо, а традиционная закуска, которую любят готовить многие хозяйки, собирая урожай с огородных грядок и дачных участков. Икру из баклажанов с помидорами в разных регионах страны готовят по-разному. Кто-то долго тушит все овощи вместе в казане, другие предварительно обжаривают их поочередно. Однако секрет настоящей баклажановой икры с помидорами заключается в том, что главные ее ингредиенты — баклажаны, сладкий перец и помидоры — запекаются в духовке на решетке. Такая термообработка позволяет максимально сохранить их вкус, аромат и полезные свойства. Текстура баклажановой икры тоже может быть разной: мягкой и нежной, как пюре, или с мелкими кусочками — это уже дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Но при этом популярная овощная закуска из баклажанов может «сопровождать» любое мясное блюдо, отварной картофель или запеканки.

Что может быть вкуснее, чем мамина баклажанная икра с морковью? Это просто праздник какой-то! Ведь вкусная домашняя еда всегда праздник. Наши мамы знают много секретов приготовления блюд и закусок, потому что хранят проверенные временем рецепты. Когда-то баклажаны у нас были редкостью и ценились дорого. Вспомните эпизод из знаменитого фильма, где икру торжественно подавали на царский стол: «Икра заморская баклажанная!» Сегодня это очень доступный овощ, который ценится за богатый состав витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно много в нем калия, который полезен для сердца и сосудов. Баклажаны дружат с помидорами, луком, морковью, а в икре эти овощи гармонично сочетаются и дарят неповторимый вкус.

Икра из баклажанов и кабачков в домашних условиях — а выглядит почти как десерт, причем из дорогого ресторана. Рецепт этой вкусной икры из баклажанов, кабачков и прочих сопутствующих овощей действительно от шеф-повара ресторана. Но приготовить такую в домашних условиях совсем несложно. Обычное дело: овощи во главе с баклажанами обжаривают, тушат, частично измельчают в блендере, после чего приправляют специями по вкусу. В чем же фишка? Вы удивитесь — в бородинском хлебе! Достаточно подсушить его, перемолоть в блендере в крошку с оливковым маслом и розмарином и посыпать икру. А украсить можете по своему вкусу. Получается ну просто «заморская, баклажанная».

Рецепт кабачковой икры, которым я с удовольствием поделюсь с вами ниже, особенно актуален летом и в начале осени. Если у вас на балконе лежат мертвым грузом огромные перезрелые кабачки, которые надарили родственники, поверьте: икра у вас в холодильнике не задержится надолго точно! Один из обожаемых видов овощных консервов советского времени не утратил своей популярности и в наши дни! К тому же я постаралась запараллелить все процессы и хочу предложить вам очень «удобный» вариант приготовления этой вкусной кабачковой икры!

Икра кабачковая с луком, морковью и яблоком – еще один вариант всеми любимой закуски, которую можно либо сразу подать на стол, либо разложить по банкам, укупорить крышками и оставить на зиму. В нашем рецепте использованы кисло-сладкие яблоки. Постарайтесь выбрать максимально плотные фрукты желательно зеленого цвета – они содержат больше пектина, который является натуральным загустителем. Также обратите внимание, что томатная паста должна быть вкусной и не слишком кислой, в идеале лучше взять домашнюю.

Классическая домашняя кабачковая икра – легендарная заготовка советских дачников и огородников, рецепты приготовления которой передаются, как говорят, из уст в уста. Конечно, кабачковую икру, что стоит на полках магазинов, изготовленную промышленным способом, тоже любят многие, и охотно ставят закуску на обеденный стол в качестве дополнения к гарниру из рассыпчатых каш, пюре или отварной картошки. И все же, согласитесь, покупная кабачковая икра не такая вкусная и ароматная как та, что приготовлена на домашней кухне. Предлагаем обратить внимание на рецепт икры из кабачков в разгар сезона этих овощей и сделать несколько баночек закуски на зиму.

Икра из кабачков (с сахаром) — один из вариантов любимой в народе заготовки, который, мы уверены, вам понравится. Помимо главного ингредиента, в состав входят традиционные для этой закуски лук, морковь и помидоры. Чтобы икра приобрела более насыщенный вкус, мы добавили в нее перец чили и много чеснока. Ну а томатная паста призвана компенсировать приличное количество сахара, а также придать блюду более аппетитный яркий вкус. И помните, что закатывать кабачковую икру лучше в небольшие банки, емкостью не более 500 мл, чтобы каждую порцию использовать сразу (оставшаяся нередко забывается в холодильнике и в результате портится).

Кабачковая икра кусочками многим нравится даже больше, чем измельченная: сторонники крупной текстуры говорят, что в этом случае лучше ощущается вкус овощей. Если вы считаете так же, попробуйте приготовить закуску по нашему рецепту. В состав икры входят кабачки сладкий перец, лук, морковь и чеснок. Можно добавить в нее и свежие помидоры, но мы решили использовать томатный соус: так проще и быстрее. Есть такую кабачковую икру можно как горячей, так и теплой или холодной. Нам последний вариант нравится больше всех, особенно если на дворе жаркое лето.

Приготовить кабачковую икру с помощью блендера на зиму не составит никакого труда, в результате чего вы получите превосходную закуску, которую можно и на хлеб намазать, и подать в качестве дополнения к любому горячему. А чтобы она получилась особенно вкусной, постарайтесь найти самые сладкие мясистые помидоры: именно они являются залогом успеха блюда. В этом случае вам не понадобится дополнительно подслащивать икру, как это иногда делают. Да и цвет закуски будет более насыщенным, ярким. Обратите внимание: согласно данному рецепту в кабачковую икру добавляется кориандр. Нам эта идея очень нравится: он придает блюду очень интересный, пряный вкус и неповторимый аромат.

В моей семье очень любят икру из кабачков, раньше мы покупали её в магазине. В этом году я посадила много кабачков на своем дачном участке и теперь думаю как поступить с урожаем. Решила попробовать приготовить икру назиму сама, пересмотрела кучу сайтов по кулинарии в интернете....и приготовила по своему.

Пока не закончился сезон свежих овощей, успейте сделать эту потрясающую диетическую икру. Секрет этой икры в том, что овощи для нее не жарятся, а запекаются в рукаве для запекания. В икре таким образом сохранится очень насыщенный овощной вкус. И никаких лишних калорий!

Икра из баклажанов — несомненно, часть нашего рациона. Он должен быть разнообразным, а блюда — питательными. Но кроме собственного здоровья нам следует стремиться к сохранению здоровья планеты. Например, перейти на местные продукты, не покупать лишнего, отказаться от полуфабрикатов или браконьерской рыбы.
Найти рецепт



Пока нет комментариев