
Настоящая баклажановая икра с помидорами — отнюдь не заморское блюдо, а традиционная закуска, которую любят готовить многие хозяйки, собирая урожай с огородных грядок и дачных участков. Икру из баклажанов с помидорами в разных регионах страны готовят по-разному. Кто-то долго тушит все овощи вместе в казане, другие предварительно обжаривают их поочередно. Однако секрет настоящей баклажановой икры с помидорами заключается в том, что главные ее ингредиенты — баклажаны, сладкий перец и помидоры — запекаются в духовке на решетке. Такая термообработка позволяет максимально сохранить их вкус, аромат и полезные свойства. Текстура баклажановой икры тоже может быть разной: мягкой и нежной, как пюре, или с мелкими кусочками — это уже дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Но при этом популярная овощная закуска из баклажанов может «сопровождать» любое мясное блюдо, отварной картофель или запеканки.
Шаг 1
Все овощи и зелень хорошо вымойте, обсушите на полотенце. Очистите морковь, лук и чеснок. Помидоры, перцы и баклажаны разрежьте пополам. У перца удалите семена.
Шаг 2
Разогрейте духовку до температуры 180 °C. Решетку смажьте растительным маслом и плотным слоем выложите на нее нарезанные овощи — баклажаны, перец, помидоры. Поставьте решетку с овощами в духовку примерно на 30 минут.
Шаг 3
Тем временем приготовьте другие овощи для обжарки: морковь измельчите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Переложите в нагретую сковороду и потомите на растительном масле примерно 10 минут.
Шаг 4
Готовые запеченные овощи сбрызните холодной водой и очистите от кожицы. Порубите мякоть баклажанов, помидоров и перцев в пюреобразную массу, переложите ее в сотейник.
Шаг 5
В сотейник с овощным пюре переложите зажарку, раздавленный в ступке или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень (только листочки). Влейте уксус, добавьте сахар.
Шаг 6
Посолите, поперчите, добавьте перец чили и томите овощную массу со специями на среднем огне примерно полчаса. Затем разложите икру горячей в подготовленные чистые баночки (4 банки по 0, 5 л).
Шаг 7
Плотно закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте на сутки остывать под теплым пледом. Храните заготовку в прохладном месте.
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...
Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...
Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Светлана (гость)
14 февраля 2016 г.Икра, может, и настоящая, но азербайджанская обычно без моркови делается.Запекают на мангале перцы, баклажаны, помидоры, чистят, рубят, добавляют зелень, чеснок, тонко резанный лук, можно чуть острого перчика, растительное масло...Есть и другие варианты.Но сахар не кладут
Очень вкусно. У меня не получилось порубить всё ножом, поэтому половину я сделала кусками - в качестве гарнира, а вторую половину пропустила через блендер уже после приготовления. Спасибо за рецепт.