Рейтинг@Mail.ru
Надежда
01 сентября 2025 г.

Настоящая баклажановая икра с помидорами

Надежда
01 сентября 2025 г.
2Комментировать
Настоящая баклажановая икра с помидорами
Настоящая баклажановая икра с помидорами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Настоящая баклажановая икра с помидорами — отнюдь не заморское блюдо, а традиционная закуска, которую любят готовить многие хозяйки, собирая урожай с огородных грядок и дачных участков. Икру из баклажанов с помидорами в разных регионах страны готовят по-разному. Кто-то долго тушит все овощи вместе в казане, другие предварительно обжаривают их поочередно. Однако секрет настоящей баклажановой икры с помидорами заключается в том, что главные ее ингредиенты — баклажаны, сладкий перец и помидоры — запекаются в духовке на решетке. Такая термообработка позволяет максимально сохранить их вкус, аромат и полезные свойства. Текстура баклажановой икры тоже может быть разной: мягкой и нежной, как пюре, или с мелкими кусочками — это уже дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Но при этом популярная овощная закуска из баклажанов может «сопровождать» любое мясное блюдо, отварной картофель или запеканки.   

Сложность: средне
Калории: 436.72 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.12 г/24.24 г/45.07
ДуховкаЗапеканиеТушениеОбедУжинЗаготовкаЗакускаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 1 кг
Морковь 300 г
Томат (помидор) 500 г
Перец сладкий красный 500 г
Лук репчатый 300 г
Масло растительное рафинированное 95 мл
Чеснок 5 зубчик(а)
Зелень 100 г
Уксус яблочный 5% 2 ст.л.
Перец чили 1 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Все овощи и зелень хорошо вымойте, обсушите на полотенце. Очистите морковь, лук и чеснок. Помидоры, перцы и баклажаны разрежьте пополам. У перца удалите семена.

Шаг 2

Разогрейте духовку до температуры 180 °C. Решетку смажьте растительным маслом и плотным слоем выложите на нее нарезанные овощи — баклажаны, перец, помидоры. Поставьте решетку с овощами в духовку примерно на 30 минут. 

Шаг 3

Тем временем приготовьте другие овощи для обжарки: морковь измельчите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Переложите в нагретую сковороду и потомите на растительном масле примерно 10 минут. 

Шаг 4

Готовые запеченные овощи сбрызните холодной водой и очистите от кожицы. Порубите мякоть баклажанов, помидоров и перцев в пюреобразную массу, переложите ее в сотейник. 

Шаг 5

В сотейник с овощным пюре переложите зажарку, раздавленный в ступке или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень (только листочки). Влейте уксус, добавьте сахар. 

Шаг 6

Посолите, поперчите, добавьте перец чили и томите овощную массу со специями на среднем огне примерно полчаса. Затем разложите икру горячей в подготовленные чистые баночки (4 банки по 0, 5 л).

Шаг 7

Плотно закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте на сутки остывать под теплым пледом. Храните заготовку в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Болгарский перец и помидоры (небольшие по размеру) запекаются быстрее баклажанов, в среднем 20-25 минут, поэтому их нужно доставать из духовки раньше. Учтите это, готовя баклажановую икру с помидорами по нашему рецепту.
КСТАТИ
Запекать овощи для баклажановой икры можно и на мангале — заготовка «с дымком» будет еще вкуснее. Кстати, овощи можно запечь заранее, например, с вечера, а утром — измельчить. Можно использовать для этого мясорубку с крупной решеткой или блендер.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачковая икра
Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

38 рецептов
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

1 ч 20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Светлана (гость)

14 февраля 2016 г.

Икра, может, и настоящая, но азербайджанская обычно без моркови делается.Запекают на мангале перцы, баклажаны, помидоры, чистят, рубят, добавляют зелень, чеснок, тонко резанный лук, можно чуть острого перчика, растительное масло...Есть и другие варианты.Но сахар не кладут

pipi_max
pipi_max24 ноября 2013 г.

Очень вкусно. У меня не получилось порубить всё ножом, поэтому половину я сделала кусками - в качестве гарнира, а вторую половину пропустила через блендер уже после приготовления. Спасибо за рецепт.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ