12 августа 2021 / gastronom

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре — так это ее благожелательность практически к любым ингредиентам! В качестве добавки вы можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов, и результат будет превосходным. А еще, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!

4,33/5
Голосов: 3
Икра кабачковая
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • 400 г томатной пасты
  • 150 мл белого винного уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для кабачковой икры с томатной пастой. Сначала займитесь кабачками. Очистите их и удалите семена. Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм.
Шаг 2
Лук и морковь для кабачковой икры очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой.
Шаг 3
Чеснок для кабачковой икры с томатной пастой очистите и измельчите. Петрушку переберите, промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Затем измельчите.
Шаг 4
Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это самым наилучшим образом повлияет на консистенцию икры.
Шаг 5
Долейте еще немного растительного масла в сковороду. Положите лук и морковь. Помешивая, жарьте овощи на среднем огне до мягкости (примерно 15–20 минут).
Шаг 6
Подготовленные кабачки, лук и морковь пропустите небольшими порциями через мясорубку с частой решеткой в миску. Переложите в кастрюлю для финального приготовления кабачковой икры.
Шаг 7
Добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту. Доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте в кабачковую икру чеснок и петрушку.
Шаг 8
Разложите кабачковую икру с томатной пастой в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Полезный совет

Перед тем, как добавлять в кабачковую икру с томатной пастой чеснок, запеките его, разложив целые зубчики в шелухе на противне, при 180 °С в течение 30 минут. Он утратит свою жгучесть и станет сладковатым, очень нежным.

Кстати

Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой лучше выбирать рафинированное растительное масло, которое обладает нейтральным вкусом и не будет заглушать «звучание» овощей и трав.
 

 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6 пол-литровых банок
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
строго
Источник
"Школа гастронома"
№14(256), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из кабачков Заготовки из кабачков

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Юлия 14 августа 2016

Делаю второй раз. Очень вкусно! Домашние в восторге!