21 сентября 2014 / gastronom

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре — так это ее благожелательность практически к любым ингредиентам! В качестве добавки вы можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов, и результат будет превосходным. А еще, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!

4,33/5
Голосов: 3
Икра кабачковая
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • 400 г томатной пасты
  • 150 мл белого винного уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для кабачковой икры с томатной пастой. Сначала займитесь кабачками. Очистите их и удалите семена. Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм.
Шаг 2
Лук и морковь для кабачковой икры очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой.
Шаг 3
Чеснок для кабачковой икры с томатной пастой очистите и измельчите. Петрушку переберите, промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Затем измельчите.
Шаг 4
Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это самым наилучшим образом повлияет на консистенцию икры.
Шаг 5
Долейте еще немного растительного масла в сковороду. Положите лук и морковь. Помешивая, жарьте овощи на среднем огне до мягкости (примерно 15–20 минут).
Шаг 6
Подготовленные кабачки, лук и морковь пропустите небольшими порциями через мясорубку с частой решеткой в миску. Переложите в кастрюлю для финального приготовления кабачковой икры.
Шаг 7
Добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту. Доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте в кабачковую икру чеснок и петрушку.
Шаг 8
Разложите кабачковую икру с томатной пастой в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Полезный совет

Перед тем, как добавлять в кабачковую икру с томатной пастой чеснок, запеките его, разложив целые зубчики в шелухе на противне, при 180 °С в течение 30 минут. Он утратит свою жгучесть и станет сладковатым, очень нежным.

Кстати

Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой лучше выбирать рафинированное растительное масло, которое обладает нейтральным вкусом и не будет заглушать «звучание» овощей и трав.
 

 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6 пол-литровых банок
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№14(256), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из кабачков Рецепты блюд из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. ...

Кабачковая икра Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно ...

Заготовки из кабачков Заготовки из кабачков

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

Рецепты блюд из кабачков Рецепты блюд из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия 14 августа 2016

Делаю второй раз. Очень вкусно! Домашние в восторге!