Рейтинг@Mail.ru
yul64124452@yandex.ru
24 июля 2025 г.

Икра из кабачков (с сахаром)

yul64124452@yandex.ru
24 июля 2025 г.
11Комментировать
Икра из кабачков (с сахаром)
Икра из кабачков (с сахаром) (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Икра из кабачков (с сахаром) — один из вариантов любимой в народе заготовки, который, мы уверены, вам понравится. Помимо главного ингредиента, в состав входят традиционные для этой закуски лук, морковь и помидоры. Чтобы икра приобрела более насыщенный вкус, мы добавили в нее перец чили и много чеснока. Ну а томатная паста призвана компенсировать приличное количество сахара, а также придать блюду более аппетитный яркий вкус. И помните, что закатывать кабачковую икру лучше в небольшие банки, емкостью не более 500 мл, чтобы каждую порцию использовать сразу (оставшаяся нередко забывается в холодильнике и в результате портится).

Сложность: Простые рецепты
Калории: 310.83 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 3.58 г/15.95 г/37.68
ВаркаЗаготовкаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Кабачок 3 кг
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Масло растительное рафинированное 150 мл
Сахар-песок 150 г
Чеснок 50 г
Перец чили 1 шт.
Томатная паста 3 ст.л.
Уксус столовый 9% 100 мл
Соль 80 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления понадобятся самые спелые помидоры со сладковатым вкусом (идеально подойдут розовые). Кабачки можно брать любые — как молодые с нежной кожурой, так и старые.

Шаг 2

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Можно это делать очень острым ножом, но при этом вы срежете часть мякоти. Поэтому лучше предварительно опустить помидоры в кипящую воду, через минуту вынуть, обдать холодной несколько раз, после чего удалить кожицу (сделать это будет очень легко).

Шаг 3

Очистите кабачки от кожуры и семян. Мякоть пропустите через мясорубку. Зубчики чеснока и перец чили измельчите. Мякоть помидоров пробейте блендером, чтобы получилось пюре.

Шаг 4

Лук мелко нарежьте, морковь натрите. Возьмите кастрюлю емкостью не менее 3 л, желательно с толстым дном (оно проводит тепло равномерно, потому меньше вероятности, что овощи пригорят).

Шаг 5

Влейте в кастрюлю 100 мл масла и поставьте ее на огонь. Когда оно нагреется, добавьте лук, чеснок и морковь. Жарьте, часто перемешивая, 5 минут. Овощи должны подрумяниться.

Шаг 6

Затем добавьте перец чили, кабачки и помидоры. Положите также томатную пасту, сахар и соль, оставшееся растительное масло. Уменьшите огонь до минимального. Тушите овощи, периодически помешивая, 30 минут. 

Шаг 7

Пока тушится кабачковая икра, вымойте банки и жестяные крышки с помощью обезжиривающего средства и простерилизуйте. Переверните на чистое полотенце и дайте просохнуть.

Шаг 8

Влейте в икру уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Сразу же разложите кабачковую икру по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом или полотенцем. Дайте икре в банках полностью остыть, после чего уберите на хранение.

КСТАТИ
Кабачковую икру с сахаром можно не закатывать, а надежно закручивать винтовыми крышками, но в этом случае заготовку лучше хранить в холодильнике (при температуре не выше 6 °C).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свежих помидоров в кабачковую икру с сахаром можно добавить консервированные протертые томаты (пассату) или рубленые, кусочками: это упростит и ускорит процесс приготовления блюда. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

536 рецептов
Кабачковая икра
Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

1 ч 20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кабачковая икра домашняя
Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина
Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

2 ч
Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути ...

1 ч
Оладьи из кабачков с чесноком
Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

30 мин
Оладьи из кабачков на сковороде
Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...

30 мин
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

2 ч 30 мин
Кабачковая икра с чесноком
Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: ...

1 ч 20 мин
Кабачковая икра с томатной пастой
Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой ...

2 ч 30 мин
Кабачковая икра: описание продукта

ПРОДУКТ

Кабачковая икра: описание продукта

В мире существует немало овощных дипов и подобных смесей — от итальянской капонаты до турецкого мутабаля, но лишь кабачковая икра обладает той самой, ни с чем не сравнимой атмосферой домашнего уюта. Ее секрет не в сложности рецепта, а в удивительном умении простых тушеных овощей создавать гармоничный и такой родной вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Наталья (гость)

11 июня 2015 г.

Всегда делаю икру с морковью. Никогда ничего не взрывается, хотя стоит до следующего лета в комнате. Соблюдайте элементарные правила стерилизации - и всё. Ну а сам рецепт так себе...

lorina
lorina15 сентября 2014 г.

Она такая жидкая у вас... Это соус какой-то овощной, а не икра.

Rita (гость)

24 июля 2012 г.

Poluchilos varenje s percem i chesnokom.Ja dumaju sahara stolko ne nado.Hvatit i odnogo stakana 200g.

гостья999 (гость)

17 июня 2012 г.

ребята,если в икру добавить морковь,то большая вероятность того,что банки вздуются.

гостья999 (гость)

17 июня 2012 г.

ребята,если в икру добавить морковь,то большая вероятность того,что банки вздуются.

ЛОЛА (гость)

29 сентября 2011 г.

странно....почему нету в этом рецепте моркови ???

Фаина (гость)

18 сентября 2011 г.

Мне понравилось, но у меня есть свой рецепт!

Гость (гость)

22 июня 2011 г.

Икра кабачковая 3,5 кг кабачков = пропустить 2 раза через мясорубку 250 гр соуса «33 помидора» или 150 гр томатной пасты на 0,5 стакана воды 0,5 стакана растительного масла 0,5 стакана сахара 1 столовую ложку соли Перец по вкусу Тушить 1,5 часа Затем добавить 250 гр майонеза и тушить еще 1,5 часа За 15-20 минуть до конца тушения добавить 2 головки чеснока и маленькими порциями взбить блендером Добавить 2 десертные ложки уксуса и в банки.

maxela
maxela6 декабря 2010 г.

Очень жаль, но у меня получилась очень сладкая, как десерт...Хорошо не много закрыла((

Владимир Жилин
Владимир Жилин14 июля 2010 г.

В детстве обожал смотреть как бабушка закатывает банки с кабачковой икрой, теперь попробую сам:))) Спасибо за рецепт!

Vfhbfyyyf7 сентября 2009 г.

Замечательный рецепт!!! Очень пикантное и пряное дополнение к любому мясному блюду!!! Спасибо!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ