
Икра из кабачков (с сахаром) — один из вариантов любимой в народе заготовки, который, мы уверены, вам понравится. Помимо главного ингредиента, в состав входят традиционные для этой закуски лук, морковь и помидоры. Чтобы икра приобрела более насыщенный вкус, мы добавили в нее перец чили и много чеснока. Ну а томатная паста призвана компенсировать приличное количество сахара, а также придать блюду более аппетитный яркий вкус. И помните, что закатывать кабачковую икру лучше в небольшие банки, емкостью не более 500 мл, чтобы каждую порцию использовать сразу (оставшаяся нередко забывается в холодильнике и в результате портится).
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления понадобятся самые спелые помидоры со сладковатым вкусом (идеально подойдут розовые). Кабачки можно брать любые — как молодые с нежной кожурой, так и старые.
Шаг 2
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Можно это делать очень острым ножом, но при этом вы срежете часть мякоти. Поэтому лучше предварительно опустить помидоры в кипящую воду, через минуту вынуть, обдать холодной несколько раз, после чего удалить кожицу (сделать это будет очень легко).
Шаг 3
Очистите кабачки от кожуры и семян. Мякоть пропустите через мясорубку. Зубчики чеснока и перец чили измельчите. Мякоть помидоров пробейте блендером, чтобы получилось пюре.
Шаг 4
Лук мелко нарежьте, морковь натрите. Возьмите кастрюлю емкостью не менее 3 л, желательно с толстым дном (оно проводит тепло равномерно, потому меньше вероятности, что овощи пригорят).
Шаг 5
Влейте в кастрюлю 100 мл масла и поставьте ее на огонь. Когда оно нагреется, добавьте лук, чеснок и морковь. Жарьте, часто перемешивая, 5 минут. Овощи должны подрумяниться.
Шаг 6
Затем добавьте перец чили, кабачки и помидоры. Положите также томатную пасту, сахар и соль, оставшееся растительное масло. Уменьшите огонь до минимального. Тушите овощи, периодически помешивая, 30 минут.
Шаг 7
Пока тушится кабачковая икра, вымойте банки и жестяные крышки с помощью обезжиривающего средства и простерилизуйте. Переверните на чистое полотенце и дайте просохнуть.
Шаг 8
Влейте в икру уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Сразу же разложите кабачковую икру по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом или полотенцем. Дайте икре в банках полностью остыть, после чего уберите на хранение.
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...
Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...
Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...
Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...
Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути ...
Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...
Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...
Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: ...
Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой ...

ПРОДУКТ
В мире существует немало овощных дипов и подобных смесей — от итальянской капонаты до турецкого мутабаля, но лишь кабачковая икра обладает той самой, ни с чем не сравнимой атмосферой домашнего уюта. Ее секрет не в сложности рецепта, а в удивительном умении простых тушеных овощей создавать гармоничный и такой родной вкус.
Наталья (гость)
11 июня 2015 г.Всегда делаю икру с морковью. Никогда ничего не взрывается, хотя стоит до следующего лета в комнате. Соблюдайте элементарные правила стерилизации - и всё. Ну а сам рецепт так себе...
Она такая жидкая у вас... Это соус какой-то овощной, а не икра.
Rita (гость)
24 июля 2012 г.Poluchilos varenje s percem i chesnokom.Ja dumaju sahara stolko ne nado.Hvatit i odnogo stakana 200g.
гостья999 (гость)
17 июня 2012 г.ребята,если в икру добавить морковь,то большая вероятность того,что банки вздуются.
гостья999 (гость)
17 июня 2012 г.ребята,если в икру добавить морковь,то большая вероятность того,что банки вздуются.
ЛОЛА (гость)
29 сентября 2011 г.странно....почему нету в этом рецепте моркови ???
Фаина (гость)
18 сентября 2011 г.Мне понравилось, но у меня есть свой рецепт!
Гость (гость)
22 июня 2011 г.Икра кабачковая 3,5 кг кабачков = пропустить 2 раза через мясорубку 250 гр соуса «33 помидора» или 150 гр томатной пасты на 0,5 стакана воды 0,5 стакана растительного масла 0,5 стакана сахара 1 столовую ложку соли Перец по вкусу Тушить 1,5 часа Затем добавить 250 гр майонеза и тушить еще 1,5 часа За 15-20 минуть до конца тушения добавить 2 головки чеснока и маленькими порциями взбить блендером Добавить 2 десертные ложки уксуса и в банки.
Очень жаль, но у меня получилась очень сладкая, как десерт...Хорошо не много закрыла((
В детстве обожал смотреть как бабушка закатывает банки с кабачковой икрой, теперь попробую сам:))) Спасибо за рецепт!
Замечательный рецепт!!! Очень пикантное и пряное дополнение к любому мясному блюду!!! Спасибо!!!