Рейтинг@Mail.ru

Морковная икра

Мой Магнит
06 сентября 2024 г.
0Комментировать
Морковная икра
Морковная икра (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Морковная икра — рецепт для фанатов овощей. Такую «икру» можно подать и как закуску, и как гарнир, и как соус к рыбе или мясу. Яркий вкус томленой с томатной пастой моркови многим придется по душе. Если вы не фанат свежего чеснока, замените его чесноком, запеченным до мягкости в духовке. В этом случае количество чеснока можно увеличить — запеченный чеснок теряет свою остроту и приобретает особенный аромат и кремовую текстуру.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 214.82 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.32 г/16.97 г/13.27
ОбедЗакускаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Томатная паста 3 ст.л.
Лук красный 500 г
Масло растительное рафинированное 170 мл
Морковь 1 кг
Чеснок 3 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Кинза 4 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разведите томатную пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

Положите лук в кастрюлю, добавьте томатную пасту и половину растительного масла. Посолите.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, помешивая, 5-7 мин.

Шаг 4

Морковь очистите, натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оставшееся масло, и обжарьте морковь до мягкости.

Шаг 5

Обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к луку, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С на 15 мин. В готовую икру добавьте растертый с солью и перцем чеснок и мелко нарезанную кинзу. Подавайте остывшей с хлебом, рисом или картошкой.

КСТАТИ
На 100 г: белки 1,09 г (1,36% суточной нормы) • жиры 5,94 г (6,60%) • углеводы 10,35 г (6,16%) • пищевые волокна 2,38 г (7,93%) • ккал 95,11 (5,28%) • НЖК 0,82 г (4,10%) • натрий 423,09 мг (29,18%) • общий сахар 5,35 г (10,70%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Большое количество моркови может окрасить руки в процессе натирания, чтобы избежать этого, используйте перчатки. А если руки все-таки окрасились, потрите их половинкой лимона, цвет потускнеет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томленая морковь отлично сочетается с зирой и кориандром, а также паприкой. Добавьте немного специй к моркови в процессе ее обжаривания. Вместо кинзы можно использовать петрушку или мяту.

Большое количество моркови может окрасить руки в процессе натирания, чтобы избежать этого, используйте перчатки. А если руки все-таки окрасились, потрите их половинкой лимона, цвет потускнеет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 09 (45), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачковая икра
Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Икра из свеклы

РЕЦЕПТ

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лучшие рецепты овощной икры на зиму
Лучшие рецепты овощной икры на зиму

Овощная икра — не просто традиционная заготовка, это отличный способ сохранить вкус лета на зиму и возможность побаловать себя витаминами в любое время. Заодно и сократить время на готовку в случае необходимости. Открыл баночку, и на столе — легкий перекус, правильный гарнир к мясу или рыбе или даже самостоятельная праздничная закуска. Забыли бабушкин рецепт самой вкусной кабачковой или «заморской» баклажанной икры? Не беда, у нас есть интереснее. И еще вы найдете икру с морковью, патиссонами, свеклой, тыквой и помидорами. Каждая из этих овощных смесей обладает своим уникальным вкусом и подходит для любого типа питания. Не нужно думать о том, какие продукты нужны для икры — все рецептуры составлены подробно, дополнительные ингредиенты подобраны идеально, пропорции тщательно соблюдены. Вам осталось только выбрать подходящий вариант закуски из овощей.

Морковь на зиму, 8 необычных рецептов
Морковь на зиму, 8 необычных рецептов

Нужно ли заготавливать морковь на зиму? Отвечаем — обязательно! Этот вкусный и полезный овощ можно не просто сушить и морозить, но и мариновать, вялить, квасить, солить, варить и даже закрывать в масле без стерилизации. И тут возникает следующий вопрос — зачем? Казалось бы, морковь продается в магазинах круглый год, а еще ее можно хранить в холодильнике. Да, это так, вот только молодые сочные корнеплоды, только что сорванные с грядки, не идут ни в какое сравнение с лежалыми зимними овощами, попавшими на прилавок из подвала. Попробуйте приготовить варенье или икру из сладкой свежей моркови, а зимой, открыв банку, снова окунуться в настоящее лето.

Постные блюда, которые съедаются быстро и с удовольствием: 9 рецептов от шефов
Постные блюда, которые съедаются быстро и с удовольствием: 9 рецептов от шефов

Постное меню — не значит скучное. Из овощей, круп, грибов и бобовых можно приготовить самые разнообразные блюда. Если, конечно, включить фантазию и не жалеть пряных трав и специй. Своими фирменными рецептами делятся лучшие шеф-повара страны.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ