Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
02 сентября 2024 г.

Овощная икра на зиму через мясорубку

Мой Магнит
02 сентября 2024 г.
0Комментировать
Овощная икра на зиму через мясорубку
Овощная икра на зиму через мясорубку (Фото: gastronom.ru)
Овощная икра на зиму через мясорубку
Овощная икра на зиму через мясорубку (Фото: Мой Магнит)
Овощная икра на зиму через мясорубку
Овощная икра на зиму через мясорубку (Фото: gastronom.ru)
Овощная икра на зиму через мясорубку
Овощная икра на зиму через мясорубку (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ароматная, в меру острая, овощная икра на зиму через мясорубку довольно энергозатратная в приготовлении, потому что требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку с икрой, вы поймете, что не зря потрудились. Чем хороша эта овощная смесь, так это своей универсальностью. Ее можно подать и как отдельную закуску, и в виде соуса к горячим блюдам из мяса или птицы, добавить к несладкой каше или отварному картофелю. А еще, помимо всего прочего, обязательно попробуйте использовать икру из овощей (свеклу предусмотрительно мы уже включили в рецепт) как заправку для красного борща – это идеальный, удобный и быстрый вариант. Вкус первого блюда с такой зажаркой гарантированно станет ярче и насыщенней. Вам останется добавить в него разве что чеснок, черный перец горошком и пастернак. Но это уже по желанию.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 394.90 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 12.96 г/9.41 г/65.13
КонсервированиеМаринованиеОбедИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Томат (помидор) 2 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Свекла 1 кг
Лавровый лист 4 шт.
Перец чили сушеный 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте для овощной икры на зиму банки с крышками объемом 0,75-1 л - стерилизуйте их удобным для вас способом. Далее обработайте овощи: тщательно помойте их, очистите морковь и свеклу от кожуры, лук - от шелухи. Томаты также промойте в холодной воде и удалите ножом плодоножки вместе с частью окружающей их  мякоти белого цвета, если она есть.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте кубиками небольшого размера. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте его частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю, в которой в дальнейшем будете готовить икру.

Шаг 3

Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте овощи на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать сразу на нескольких сковородах, чтобы немного ускорить процесс). Переложите все в кастрюлю к луку.

Шаг 4

Помидоры приготовьте отдельно от остальных продуктов. Нарежьте их кружками толщиной в 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле на сковородке. Затем максимально мелко порубите острым ножом и переложите в емкость к остальным овощам.

Шаг 5

Посолите овощи, перемешайте - они пустят сок. Поставьте овощную смесь на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте остальные ингредиенты - лавровый лист, острый перец и уксус.

Шаг 6

Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранится овощная икра также, как и остальная консервация на зиму. Желательно - в темном прохладном месте.

КСТАТИ
На 100 г: белки 1,28 г (1,60% суточной нормы) • жиры 4,24 г (4,71%) • углеводы 8,50 г (5,06%) • пищевые волокна 2,38 г (7,93%) • ккал 73,84 (4,10%) • НЖК 0,59 г (2,95%) • натрий 420,70 мг (29,01%) • общий сахар 5,04 г (10,08%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Прежде чем разложить готовую овощную икру по банкам, обязательно ее попробуйте. При необходимости добавьте соль (или сахар, если получилось слишком остро либо солено) на свой вкус.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления икры из овощей на зиму необязательно использовать именно мясорубку. Блендер также справится с поставленной задачей, так как овощная смесь должна получиться в меру гладкой по консистенции.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru, № 09 (45), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты овощной икры на зиму
Лучшие рецепты овощной икры на зиму

Овощная икра — не просто традиционная заготовка, это отличный способ сохранить вкус лета на зиму и возможность побаловать себя витаминами в любое время. Заодно и сократить время на готовку в случае необходимости. Открыл баночку, и на столе — легкий перекус, правильный гарнир к мясу или рыбе или даже самостоятельная праздничная закуска. Забыли бабушкин рецепт самой вкусной кабачковой или «заморской» баклажанной икры? Не беда, у нас есть интереснее. И еще вы найдете икру с морковью, патиссонами, свеклой, тыквой и помидорами. Каждая из этих овощных смесей обладает своим уникальным вкусом и подходит для любого типа питания. Не нужно думать о том, какие продукты нужны для икры — все рецептуры составлены подробно, дополнительные ингредиенты подобраны идеально, пропорции тщательно соблюдены. Вам осталось только выбрать подходящий вариант закуски из овощей.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ