Ароматная, в меру острая, эта овощная икра довольно трудоемкая в приготовлении и требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку, вы поймете, что не зря потрудились.
Шаг 1
Подготовьте для овощной икры стерилизованные банки с крышками объемом 0,75-1 л. Очистите овощи. Помидоры промойте в холодной воде и удалите плодоножки.
Шаг 2
Лук нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю.
Шаг 3
Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать на нескольких сковородах). Переложите в кастрюлю к луку.
Шаг 4
Помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле. Затем мелко порубите и переложите в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 5
Посолите овощи, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте лавровый лист, острый перец и уксус.
Шаг 6
Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Прежде чем разложить готовую икру по банкам, обязательно ее попробуйте. При необходимости добавьте соль или сахар на ваш вкус.
Эту овощную икру, помимо всего прочего, можно использовать как заправку для борща. Тогда вкус первого блюда станет ярче и насыщенней. Останется только добавить чеснок и пастернак.
РЕЦЕПТ
Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови – прекрасная закуска. Она никого не оставит равнодушным. Но чтобы все получилось, придется повозиться. В начале овощи (кроме баклажанов) чистят и несколько часов маринуют. Баклажаны присаливают и тоже дают им настояться. Потом их обжаривают. И только после этого соединяют с остальными овощами и закручивают. Но как бы ни был долог путь – результат того стоит!
РЕЦЕПТ
Острая икра из баклажанов – вариация на тему классической закуски. Остроты в этом блюде можно добиться разными способами. Можно добавить к стандартным ингредиентам стручки сырого жгучего перца, а можно положить в заготовку уже обработанный перец (например, молотый или хлопья). По своему вкусу выбирайте более или менее жгучие сорта перца.
РЕЦЕПТ
Маринованные баклажаны на зиму можно назвать полуфабрикатом. В принципе, овощ абсолютно готов для еды, но лучше добавлять его в салаты, рагу, жаркое и т.д. Кроме того, эти баклажаны можно дополнительно запекать или обжаривать и делать с ними рулетики. В общем, заготовка из целых баклажан окажется очень кстати практически для любой кулинарной задачи.
Пока нет комментариев