Ароматная, в меру острая, овощная икра на зиму через мясорубку довольно энергозатратная в приготовлении, потому что требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку с икрой, вы поймете, что не зря потрудились. Чем хороша эта овощная смесь, так это своей универсальностью. Ее можно подать и как отдельную закуску, и в виде соуса к горячим блюдам из мяса или птицы, добавить к несладкой каше или отварному картофелю. А еще, помимо всего прочего, обязательно попробуйте использовать икру из овощей (свеклу предусмотрительно мы уже включили в рецепт) как заправку для красного борща – это идеальный, удобный и быстрый вариант. Вкус первого блюда с такой зажаркой гарантированно станет ярче и насыщенней. Вам останется добавить в него разве что чеснок, черный перец горошком и пастернак. Но это уже по желанию.
Шаг 1
Подготовьте для овощной икры на зиму банки с крышками объемом 0,75-1 л - стерилизуйте их удобным для вас способом. Далее обработайте овощи: тщательно помойте их, очистите морковь, лук и свеклу. Помидоры промойте в холодной воде и удалите ножом плодоножки вместе с частью окружающей их мякоти.
Шаг 2
Репчатый лук нарежьте кубиками небольшого размера. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте его частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю, в которой в дальнейшем будете готовить икру.
Шаг 3
Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте овощи на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать сразу на нескольких сковородах, чтобы немного ускорить процесс). Переложите все в кастрюлю к луку.
Шаг 4
Помидоры приготовьте отдельно от остальных овощей. Нарежьте их кружками толщиной в 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле на сковородке. Затем мелко порубите и переложите в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 5
Посолите овощи, перемешайте - они пустят сок. Поставьте овощную смесь на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте остальные ингредиенты - лавровый лист, острый перец и уксус.
Шаг 6
Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранится овощная икра также, как и остальная консервация на зиму. Желательно - в темном прохладном месте.
РЕЦЕПТ
Острая икра из баклажанов – вариация на тему классической закуски. Остроты в этом блюде можно добиться разными способами. Можно добавить к стандартным ингредиентам стручки сырого жгучего перца, а можно положить в заготовку уже обработанный перец (например, молотый или хлопья). По своему вкусу выбирайте более или менее жгучие сорта перца.
РЕЦЕПТ
Маринованные баклажаны на зиму можно назвать полуфабрикатом. В принципе, овощ абсолютно готов для еды, но лучше добавлять его в салаты, рагу, жаркое и т.д. Кроме того, эти баклажаны можно дополнительно запекать или обжаривать и делать с ними рулетики. В общем, заготовка из целых баклажан окажется очень кстати практически для любой кулинарной задачи.
РЕЦЕПТ
Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови – прекрасная закуска. Она никого не оставит равнодушным. Но чтобы все получилось, придется повозиться. В начале овощи (кроме баклажанов) чистят и несколько часов маринуют. Баклажаны присаливают и тоже дают им настояться. Потом их обжаривают. И только после этого соединяют с остальными овощами и закручивают. Но как бы ни был долог путь – результат того стоит!
Пока нет комментариев