1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Овощная икра на зиму через мясорубку
Мой Магнит
02 сентября 2024 г.

Овощная икра на зиму через мясорубку

Мой Магнит
02 сентября 2024 г.

Овощная икра на зиму через мясорубку
Овощная икра на зиму через мясорубку (Фото: gastronom.ru)
Овощная икра на зиму через мясорубку
Овощная икра на зиму через мясорубку (Фото: Мой Магнит)
Овощная икра на зиму через мясорубку
Овощная икра на зиму через мясорубку (Фото: gastronom.ru)
Овощная икра на зиму через мясорубку
Овощная икра на зиму через мясорубку (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ароматная, в меру острая, овощная икра на зиму через мясорубку довольно энергозатратная в приготовлении, потому что требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку с икрой, вы поймете, что не зря потрудились. Чем хороша эта овощная смесь, так это своей универсальностью. Ее можно подать и как отдельную закуску, и в виде соуса к горячим блюдам из мяса или птицы, добавить к несладкой каше или отварному картофелю. А еще, помимо всего прочего, обязательно попробуйте использовать икру из овощей (свеклу предусмотрительно мы уже включили в рецепт) как заправку для красного борща – это идеальный, удобный и быстрый вариант. Вкус первого блюда с такой зажаркой гарантированно станет ярче и насыщенней. Вам останется добавить в него разве что чеснок, черный перец горошком и пастернак. Но это уже по желанию.

Сложность: легко
Калории: 394.90 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 12.96 г/9.41 г/65.13
КонсервированиеМаринованиеЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Томат (помидор) 2 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Свекла 1 кг
Лавровый лист 4 шт.
Перец чили сушеный 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте для овощной икры на зиму банки с крышками объемом 0,75-1 л - стерилизуйте их удобным для вас способом. Далее обработайте овощи: тщательно помойте их, очистите морковь, лук и свеклу. Помидоры промойте в холодной воде и удалите ножом плодоножки вместе с частью окружающей их  мякоти.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте кубиками небольшого размера. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте его частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю, в которой в дальнейшем будете готовить икру.

Шаг 3

Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте овощи на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать сразу на нескольких сковородах, чтобы немного ускорить процесс). Переложите все в кастрюлю к луку.

Шаг 4

Помидоры приготовьте отдельно от остальных овощей. Нарежьте их кружками толщиной в 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле на сковородке. Затем мелко порубите и переложите в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 5

Посолите овощи, перемешайте - они пустят сок. Поставьте овощную смесь на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте остальные ингредиенты - лавровый лист, острый перец и уксус.

Шаг 6

Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранится овощная икра также, как и остальная консервация на зиму. Желательно - в темном прохладном месте.

КСТАТИ
На 100 г: белки 1,28 г (1,60% суточной нормы) • жиры 4,24 г (4,71%) • углеводы 8,50 г (5,06%) • пищевые волокна 2,38 г (7,93%) • ккал 73,84 (4,10%) • НЖК 0,59 г (2,95%) • натрий 420,70 мг (29,01%) • общий сахар 5,04 г (10,08%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Прежде чем разложить готовую овощную икру по банкам, обязательно ее попробуйте. При необходимости добавьте соль (или сахар, если получилось слишком остро либо солено) на свой вкус.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления икры из овощей на зиму необязательно использовать именно мясорубку. Блендер также справится с поставленной задачей, так как овощная смесь должна получиться в меру гладкой по консистенции.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru, № 09 (45), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Острая икра из баклажанов на зиму

РЕЦЕПТ

Острая икра из баклажанов на зиму

Острая икра из баклажанов – вариация на тему классической закуски. Остроты в этом блюде можно добиться разными способами. Можно добавить к стандартным ингредиентам стручки сырого жгучего перца, а можно положить в заготовку уже обработанный перец (например, молотый или хлопья). По своему вкусу выбирайте более или менее жгучие сорта перца.

10 мин

gastronom

Маринованные целиком баклажаны на зиму

РЕЦЕПТ

Маринованные целиком баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму можно назвать полуфабрикатом. В принципе, овощ абсолютно готов для еды, но лучше добавлять его в салаты, рагу, жаркое и т.д. Кроме того, эти баклажаны можно дополнительно запекать или обжаривать и делать с ними рулетики. В общем, заготовка из целых баклажан окажется очень кстати практически для любой кулинарной задачи.

50 мин

gastronom

Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови

РЕЦЕПТ

Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови

Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови – прекрасная закуска. Она никого не оставит равнодушным. Но чтобы все получилось, придется повозиться. В начале овощи (кроме баклажанов) чистят и несколько часов маринуют. Баклажаны присаливают и тоже дают им настояться. Потом их обжаривают. И только после этого соединяют с остальными овощами и закручивают. Но как бы ни был долог путь – результат того стоит!

8 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ