Рейтинг@Mail.ru

Икра кабачковая классическая

4Комментировать
Икра кабачковая классическая
Икра кабачковая классическая (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Классическая домашняя кабачковая икра – легендарная заготовка советских дачников и огородников, рецепты приготовления которой передаются, как говорят, из уст в уста. Конечно, кабачковую икру, что стоит на полках магазинов, изготовленную промышленным способом, тоже любят многие, и охотно ставят закуску на обеденный стол в качестве дополнения к гарниру из рассыпчатых каш, пюре или отварной картошки. И все же, согласитесь, покупная кабачковая икра не такая вкусная и ароматная как та, что приготовлена на домашней кухне. Предлагаем обратить внимание на рецепт икры из кабачков в разгар сезона этих овощей и сделать несколько баночек закуски на зиму.

Сложность: средне
Калории: 1469.01 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 28.05 г/73.37 г/174.25
МясорубкаКонсервированиеЗаготовкаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Кабачок 1.5 кг
Лук репчатый 500 г
Морковь 500 г
Томат (помидор) 500 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль 1.5 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свежие овощи хорошо вымойте, переложите на чистое полотенце. Очистите лук и морковь, у кабачков срежьте кожицу. Если у вас молодые кабачки (цукини), то кожицу можно не срезать.

Шаг 2

Все овощи нарежьте небольшими кубиками и по отдельности пропустите их через мясорубку – в разные емкости. Разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3

Налейте в казан растительное масло и переложите в него морковь, обжарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте лук, перемешайте. Обжаривайте их вместе еще 10 минут.

Шаг 4

Переложите измельченные кабачки в казан к обжаренным овощам, хорошо перемешайте. Затем добавьте перекрученные помидоры, посолите, перемешайте. Овощи дадут сок. 

Шаг 5

Доведите, помешивая, овощную массу до кипения, переключите конфорку на минимальный огонь и оставьте кабачковую икру вариться примерно 30 минут. Периодически помешивайте.

Шаг 6

Пока икра уваривается (жидкость выкипает), приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их удобным для вас способом. По рецепту из этой массы получится 3 литра домашней кабачковой игры. 

Шаг 7

Удобно раскладывать домашнюю икру в пол-литровые банки и баночки 250-300 мл. Минут за десять до готовности добавьте в кабачковую икру черный перец, уксус и перемешайте.

Шаг 8

Выключите плиту. Разложите классическую домашнюю кабачковую икру по чистым баночкам. Закройте (закатайте) заготовки крышками. Переверните вверх дном и хорошо укутайте пледом. 

Шаг 9

Оставьте кабачковую икру под «шубой» до полного остывания, а затем переставьте на хранение в прохладное местечко к другим заготовкам на зиму. Баночка домашней икры будет прекрасным дополнением к любому обеду.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашняя кабачковая игра приобретет более яркий вкус и цвет, если вместо помидоров, в которых много сока, использовать томатную пасту. На полтора килограмма кабачков потребуется 100-150 граммов томатной пасты. По времени увариваться икра с томатной пастой будет меньше.
КСТАТИ
В список ингредиентов этого рецепта классической икры из кабачков некоторые хозяйки добавляют по вкусу чеснок (3-5 зубчиков) и сахар (2-3 ч. л.). Интересную ноту вкуса в эту популярную закуску могут привнести свежие шампиньоны: их добавляют в общую массу вместе с кабачками (200-250 г).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кабачков: подборка рецептов

ГРУППА

Блюда из кабачков: подборка рецептов

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

536 рецептов
Кабачковая икра: рецепты с фото
Кабачковая икра: рецепты с фото

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1489 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кабачковая икра домашняя
Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина
Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

2 ч
Кабачковая икра с чесноком
Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: благодаря этому он теряет остроту, становясь нежным, сладковатым и приобретая аромат дымка. Использование тимьяна, наряду с чесноком, для приготовления кабачковой икры — тоже очень удачная идея: пряные ноты гармонично вписываются в общий аккорд и придают вкусу этого, вроде бы, обычного блюда весьма оригинальные оттенки.

1 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З6 сентября 2023 г.

Ольга, нужно варить икру 30 минут по рецепту, а не 2 часа.

Ольга (гость)

3 сентября 2023 г.

Ну это совсем не икра, по крайней мере не классическая. Ужасная на вкус, хотя всё было соблюдено. 2 часа пыхтела, и всё напрасно.

Сергей (гость)

2 октября 2021 г.

Очень понравился рецепт! Своей простотой, прагматичностью!

Светлана (гость)

29 июня 2020 г.

А томаты где, когда их добавлять???

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ