Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. В холодном виде икра из свеклы просто великолепна! А еще ее можно класть в борщ в качестве так называемой «зажарки», которая придает ему характерный темно-бордовый цвет. В этом случае икру стоит подогреть в микроволновой печи, добавить в готовый суп, перемешать и быстро довести до кипения, после чего выключить огонь. То есть, согласитесь: потратить час на такую замечательную универсальную заготовку имеет смысл!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/oY3tTy3By0s7FiuqRNXnpsMjWmF6_ZUz0mZd9Q21H6Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3MjdjMmVjLTFkNDctNGNlNy05MDY1LThhY2ExMjFlYjA2NS5qcGc.webp)
Подготовьте ингредиенты для икры из свеклы. Репчатые луковицы очистите и мелко нарежьте. Морковь и свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и порубите.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/Q599rrk6zP8awxadfvA5VeWKXKmR6F0VIRSy3cNLxcE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzNDUxZWRhLTA0NTQtNDFjMC1iYzg1LWI5OWFlZWJiNTVmOC5qcGc.webp)
Помидоры для икры вымойте и каждый надрежьте со стороны основания плодоножки крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 минуту. Выложите шумовкой на дуршлаг, затем очистите. Мякоть измельчите блендером.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/OEdQwNa8i8_AwJsb-ShOZigEllVankWzehHv99v1QnM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlNDQ0Y2FiLWI2YmMtNGY3Ny05MGNkLTE1MjY0ODA2MmU5Ni5qcGc.webp)
В сотейнике нагрейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком на среднем огне. Добавьте тертую морковь и свеклу. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/bqXMJxOdgexNmts_sxEfDd22UT-5pItg3qmk2ej_6LQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0YTZjMzE0LWFjYzgtNGQwYS1hMzhkLTk4MWM1NjY1NmZkOS5qcGc.webp)
Положите в сотейник с овощами измельченные помидоры и тушите все вместе 5 минут. Влейте яблочный уксус, воду, оставшееся растительное масло и тушите на слабом огне 30 минут.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/4mSKVshbRhPXMdHGjGuuBrCpFf6HNqx1StT7dmgFHug/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyNDZmNDRmLTYyYmUtNDM2Yy05YTkyLTI3MjJmN2MyZDMyZC5qcGc.webp)
Добавьте сахар. Посолите и поперчите икру из свеклы по вкусу. Приправьте мускатным орехом и держите на среднем огне еще около 5 минут. Если консистенция икры недостаточно густая, выпаривайте лишнюю жидкость в течение 5–10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/QaW_cfo8fy3H2OWsJWoj8pfDW6aXqNGtXVJiBEZ7L08/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzZjY1NTc0LTA2NWQtNDNlMS1hY2I0LTRlOTUzZTU2Y2ZhNS5qcGc.webp)
Разложите икру из свеклы по сухим чистым банкам. Стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Банки необходимо погрузить в нее по «плечики» и прикрыть крышками. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.
Икру из свеклы лучше всего готовить с очень спелыми, сладковатыми помидорами. Что касается специй (сахара, соли, перца), регулируйте их количество по своему вкусу.
Перед подачей на стол в икру из свеклы можно добавить измельченные грецкие орехи и свежую зелень: текстура и вкус закуски станут еще более интересными.
ГРУППА
Помимо широко известных борща и винегрета, из свеклы можно приготовить множество других блюд. Свеклу запекают, тушат, обжаривают и даже кладут в блюда в сыром виде. Запеченную свеклу лучше дополнить ...
![Икра из патиссонов](https://images.gastronom.ru/_MUrjMxJWRjKGqGFbr5il8xEKE474bzRK_J_1rg3MHY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlMDRjY2ZiLTM2MjQtNDExMi1iMzkxLTExMTk1N2M3OGQ5My5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Патиссоны – самые ближайшие родственники кабачков. Готовить икру из последних – привычное дело, а почему не попробовать и из патиссонов? Для этого допускается использовать овощи, которые уже слегка ...
Вы можете смело менять в этом рецепте кабачковой икры пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой ...
![Икра из баклажанов на зиму](https://images.gastronom.ru/UgI6OfSzIEtNXQDQz5tdWvolIWgXRGBp6nJInfKQOxA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiNWY0ODBkLTFlOTAtNGViMS1iYWMyLWNhYzU2Mzg3NmVjMS5qcGc.webp)
Из баклажанов так же, как и из кабачков, готовят икру на зиму. Икра из баклажанов получается более терпкой на вкус – ведь и сами баклажаны, в отличие от кабачков, имеют более выраженный вкус. ...
Эта икра – нечто среднее между баклажанной и кабачковой, для нее можно использовать практически любой набор сезонных овощей и трав.
При желании в морковную икру можно добавить запеченный чеснок вместо сырого. В этом случае его можно взять побольше. А кинзу заменить на перушку или даже небольшое количество свежей мяты. И не ...
РЕЦЕПТ
Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной ...
Если нет ягод можжевельника, можно приготовить и без них, тогда добавить в икру, к примеру лавровый лист, но, перед тем как пюрировать икру, убрать его.
Маринованная свекла в банке — не самая популярная закуска: многие о ней даже не слышали и не предполагают, что вообще такое возможно. Мы же считаем, что делать это не только можно, но и нужно! ...
![Вкусная икра из тыквы](https://images.gastronom.ru/BO9RXccI5DxVb1gMd7jiNbhvMo03s7I8DgQX1GTK5p8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmOTg0MjQ5LTAyYTgtNDkyNy1iYzY2LTljOWVmNTgxNmZhZS5qcGc.webp)
А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту. Такая икра точно не уступает кабачковой и даже, пожалуй, превосходит ее в силу ...
Пока нет комментариев