25 августа 2022 / gastronom

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. В холодном виде икра из свеклы просто великолепна! А еще ее можно класть в борщ в качестве так называемой «зажарки», которая придает ему характерный темно-бордовый цвет. В этом случае икру стоит подогреть в микроволновой печи, добавить в готовый суп, перемешать и быстро довести до кипения, после чего выключить огонь. То есть, согласитесь: потратить час на такую замечательную универсальную заготовку имеет смысл!

5/5
Голосов: 2
икра из свеклы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла – 1 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • помидоры – 1 кг
  • растительное масло – 180 мл
  • яблочный уксус – 100 мл
  • питьевая вода – 120 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
икра из свеклы
Подготовьте ингредиенты для икры из свеклы. Репчатые луковицы очистите и мелко нарежьте. Морковь и свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и порубите.
Шаг 2
икра из свеклы
Помидоры для икры вымойте и каждый надрежьте со стороны основания плодоножки крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 минуту. Выложите шумовкой на дуршлаг, затем очистите. Мякоть измельчите блендером.
Шаг 3
икра из свеклы
В сотейнике нагрейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком на среднем огне. Добавьте тертую морковь и свеклу. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут.
Шаг 4
икра из свеклы
Положите в сотейник с овощами измельченные помидоры и тушите все вместе 5 минут. Влейте яблочный уксус, воду, оставшееся растительное масло и тушите на слабом огне 30 минут.
Шаг 5
икра из свеклы
Добавьте сахар. Посолите и поперчите икру из свеклы по вкусу. Приправьте мускатным орехом и держите на среднем огне еще около 5 минут. Если консистенция икры недостаточно густая, выпаривайте лишнюю жидкость в течение 5–10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 6
икра из свеклы
Разложите икру из свеклы по сухим чистым банкам. Стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Банки необходимо погрузить в нее по «плечики» и прикрыть крышками. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.
Хозяйке на заметку

Икру из свеклы лучше всего готовить с очень спелыми, сладковатыми помидорами. Что касается специй (сахара, соли, перца), регулируйте их количество по своему вкусу.

Кстати

Перед подачей на стол в икру из свеклы можно добавить измельченные грецкие орехи и свежую зелень: текстура и вкус закуски станут еще более интересными.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4 банки емкостью 500 мл(ккл на 100 г)
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
строго
Количество калорий
127,2 ккал
Белки
2 г
Жиры
7,8 г
Углеводы
12,2 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
свекла, овощная икра,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свеклы с фото Рецепты из свеклы с фото

Помимо широко известных борща и винегрета, из свеклы можно приготовить множество других блюд. Свеклу ...

Икра из патиссонов легко Икра из патиссонов

Патиссоны – самые ближайшие родственники кабачков. Готовить икру из последних – привычное дело, а ...

Икра из баклажанов на зиму легко Икра из баклажанов на зиму

Из баклажанов так же, как и из кабачков, готовят икру на зиму. Икра из баклажанов получается более ...

Овощная икра с пряностями легко Овощная икра с пряностями

Эта икра – нечто среднее между баклажанной и кабачковой, для нее можно использовать практически ...

Морковная икра легко Морковная икра

При желании в морковную икру можно добавить запеченный чеснок вместо сырого. В этом случае его можно ...

Свекольная икра легко Свекольная икра

Если нет ягод можжевельника, можно приготовить и без них, тогда добавить в икру, к примеру лавровый ...

elena-fialka 4 июня 2011
Вкусная икра из тыквы легко Вкусная икра из тыквы

А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев