Рейтинг@Mail.ru
Ольга Грезова
20 августа 2025 г.

Мамина баклажанная икра с морковью

Ольга Грезова
20 августа 2025 г.
0Комментировать
Мамина баклажанная икра
Мамина баклажанная икра (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Что может быть вкуснее, чем мамина баклажанная икра с морковью? Это просто праздник какой-то! Ведь вкусная домашняя еда всегда праздник. Наши мамы знают много секретов приготовления блюд и закусок, потому что хранят проверенные временем рецепты. Когда-то баклажаны у нас были редкостью и ценились дорого. Вспомните эпизод из знаменитого фильма, где икру торжественно подавали на царский стол: «Икра заморская баклажанная!» Сегодня это очень доступный овощ, который ценится за богатый состав витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно много в нем калия, который полезен для сердца и сосудов. Баклажаны дружат с помидорами, луком, морковью, а в икре эти овощи гармонично сочетаются и дарят неповторимый вкус.

Сложность: средне
Калории: 199.45 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.20 г/12.30 г/17.80
МясорубкаЗапеканиеКонсервированиеОбедПолдникУжинЗакускаИкра овощнаяВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Баклажан 2 кг
Томат (помидор) 5 шт.
Морковь 3 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Кинза 15 г
Перец чёрный молотый 20 г
Соль 15 г
Масло растительное рафинированное 120 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить вкусную мамину баклажанную икру с морковью? Вам понадобятся следующие продукты: баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень кинзы, растительное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

По этому рецепту маминой баклажанной икры с морковью баклажаны следует запечь в духовке. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. Разложите на нем баклажаны и в нескольких местах проколите их ножом. 

Шаг 3

Слегка сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте примерно полчаса. Они должны стать средней мягкости, не передержите. При необходимости в середине запекания переверните их другой стороной вверх. Готовые баклажаны остудите и очистите от кожицы.

Шаг 4

Нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами, а потом нарежьте на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок порубите. Отделите листья кинзы от стеблей, листья измельчите, а стебли удалите.

Шаг 5

Вымытые помидоры нарежьте на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можете предварительно снять с них кожицу. Для этого надрежьте помидоры сверху крест-накрест и погрузите в миску с кипящей водой на 2 минуты. Кожица легко снимется.

Шаг 6

В большой и глубокой антипригарной сковороде разогрейте растительное масло. Положите лук и жарьте, помешивая, на среднем огне до прозрачного цвета, около 5 минут. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и готовьте еще 5‒7 минут.

Шаг 7

Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Добавьте помидоры, попущенные через мясорубку, перемешайте. Всыпьте рубленый чеснок. Тушите все на слабом огне примерно 1 час. Пока не солите. 

Шаг 8

Очищенные печеные баклажаны нарежьте на кусочки и положите в овощную массу в кастрюле. Добавьте рубленую кинзу, черный молотый перец и соль, перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. 

Шаг 9

Выключите огонь. Измельчите овощную массу в кастрюле погружным блендером. Снимите пробу на соль и перец. Досолите, если необходимо. Разложите мамину баклажанную икру с морковью в стеклянные контейнеры с крышками. Храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет достаточного количества свежих помидоров, добавьте в мамину баклажанную икру с морковью томатную пасту. На 1 кг баклажанов — 2 ст. л пасты. Нелишним будет добавить и ароматные сушеные травы. 
КСТАТИ
Чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты или помидоров, не забудьте положить при тушении в мамину баклажанную икру с морковью 1‒2 ч. л. сахара. Это улучшит вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра и пюре из баклажанов: рецепты
Икра и пюре из баклажанов: рецепты

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

38 рецептов
Салаты и закуски из баклажанов: подборка рецептов
Салаты и закуски из баклажанов: подборка рецептов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

193 рецептов
Закуски
Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К ...

7022 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кабачковая икра домашняя
Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина
Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

2 ч
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Баклажанная икра простая
Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...

1 ч
Баклажанная икра домашняя на зиму
Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

1 ч 30 мин
Баклажанная икра в домашних условиях
Баклажанная икра в домашних условиях

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...

1 ч
Икра из свеклы

РЕЦЕПТ

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ