Читать далее
![Лобио классический рецепт](https://images.gastronom.ru/OlZtc2PoimNipDaqQgFF6rKPJgCF5LggJS3afx7SXx8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExYzMzNWE2LTNkMTEtNGI3Ny1hNjI2LWM0NTU1MDg1OWQ4ZC5qcGc.webp)
Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт лобио содержит такие ингредиенты, как фасоль и грецкие орехи, богатые растительным белком, который обеспечит организм необходимым запасом энергии и сил. Ну и, конечно же, следует отметить необыкновенно яркий, насыщенный вкус блюда, способный примирить сознание с теми или иными продуктовыми «лишениями». Правда, классический рецепт лобио потребует от вас определенных временных затрат, но, поверьте, результат точно стоит того!
![Лобио из красной фасоли](https://images.gastronom.ru/QKk8ghF0RqPcE6cbDOSzNIl149ki-LpWcgu6N4wSNsU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhZTZlMDcxLTNlYjEtNDgzOS1iY2VhLWFjZmNjOWI2MzNiMy5qcGc.webp)
Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают блюдо в праздничное меню, чему грузины искренне удивляются, ведь они традиционно подают такую закуску на поминальный стол. Справедливости ради, заметим, что лобио из красной фасоли на его родине едят и без повода: просто потому, что оно сытное, вкусное и не требует особых финансовых затрат. Почему бы и нам не взять пример с кавказских соседей? Ведь, например, если рядом с лобио поставить салат из свежих овощей, соленья и много вкусного хлеба, получится отличный ужин, который допустимо есть даже во время строгого православного поста.
![Самое быстрое лобио](https://images.gastronom.ru/QhaaBh7l7T5XJwrPR7J0KxPRVr1RxzdDA4RwoOgQrw8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0OTFlN2NlLWU4NzItNDQ4MC1iMGU4LWYwMThmMjg1YmIzMi5qcGc.webp)
Обычно приготовление лобио занимает у вас полдня, если не больше. Пусть и не активного – ведь фасоль разбухает сама по себе, без вашего участия – но приходится ждать. А с этим рецептом не придется!
![Лобио по-грузински](https://images.gastronom.ru/jLbkEtW9MuvPlpk5fcaQw8HtlfMOJh7qavxMqGYlrGs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmMWNiOWVjLWE5OWEtNDY3ZS1iODJjLTRhMmQ0NDYxMGY2MC5qcGc.webp)
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в большой миске вместе с кукурузной кашей гоми, которую выкладывали прямо на тщательно очищенный деревянный стол. Каждый член семьи набирал себе немного каши, дополнял кусочком сулугуни и зачерпывал большой ложкой лобио. Такой обед обеспечивал чувство сытости надолго, что, по сути, от него и требовалось. Для нас же лобио по-грузински — в некотором роде диковинка, необычное блюдо, доступность которого делает его особенно привлекательным.
![Лобио из консервированной фасоли](https://images.gastronom.ru/ZoUFGzwltYv0u1FYGVGag7AyV1-ki4lMsS6xnMumfKc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkYzJkMmU1LThhZmYtNGIzZi05NzNmLTg2NDZiNTczZDU4MC5qcGc.webp)
Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической версии кажется невыносимо долгим. И это действительно так, ведь фасоль для такого варианта требует длительного замачивания и варки в течение часа, а то и полутора. Поэтому мы предлагаем освоить такой вот «турбо-рецепт», причем в данном случае ускорение практически не отражается на качестве блюда. Лобио из консервированной фасоли получается сытным, насыщенным, ароматным и очень вкусным. Попробовать точно стоит!
![Лобио из белой фасоли](https://images.gastronom.ru/40Z8pxKraeVX_VD7G2kOXlRN4ANt0Of54U1Tfcnhmt4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiZjYxZTNhLTg1YTktNGY0YS1iYTVhLTBjZmJhMjVkMzU3Mi5qcGc.webp)
Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то добавляет в него морковь и сладкий перец, как предложено ниже, кто-то из овощей использует только лук и помидоры. Это уже, как говорится, дело вкуса. Наш рецепт лобио из белой фасоли, скорее, можно назвать вариацией классического. Зато он понравится тем, кто любит яркое разнообразие овощей, смешение вкусов и ароматов!
![Лобио](https://images.gastronom.ru/i1BCBzm1uM9CJ2DlleuhH1Ss2Uod3st9A07jJ3B5P04/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNzA1NDcyLWUxM2QtNGE0ZS1hNjUyLWFmNWEzYTI3OTAyNi5qcGc.webp)
Существуют десятки рецептов лобио. В этом главное - постараться приготовить овощи в стиле "аль - денте", сохранив их свежесть и структуру.
![Самое простое лобио](https://images.gastronom.ru/e0zc91p0q_4NhT4K1Lo5aC9PZ2dRgkjd4XCfLmpU-QE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxNjIxNjQ2LTIzZDYtNDQ4Ny04OTJmLTgxMGJlMzI4YzM4Yy5qcGc.webp)
Бобовые, как и зерновые, – древнейший продукт питания. На них человечество взрослело, набиралось сил и ума. В бобовых содержится много полезной клетчатки, которая помогает организму очищаться от шлаков. Чтобы избавиться от некоторых хорошо вам известных побочных эффектов употребления бобовых, мы внесли в это классическое грузинское блюдо индийскую нотку – добавили асафетиду, приправу из смолы горного растения. В Москве, например, асафетида продается в магазинах «Индийские специи».
![Лобио из фасоли с грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/7kR1ke-aBDRaoPeiAiUkAuVUgdxHD2VqIemNMnp0Lj4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjYmNmN2M3LTczMzQtNDBkMC1iYmQ4LTczZDNlZmIyODMxYy5qcGc.webp)
Процесс приготовления ароматного грузинского блюдо «лобио» не быстрый, так как фасоль требует замачивания и долгой варки. Однако блюдо получается настолько вкусное, питательное и сытное, что времени совсем не жалко. Тем более, что лобио готовится очень легко.
![Лобио](https://images.gastronom.ru/__XLs7vTGbl2p_qvobpzKoMACpgTDuH8g62PjgLzxqE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5YTc5NDhhLTA3NmYtNDc5ZS05YzhmLTkyZTcyZmViZTI2Zi5qcGc.webp)
Ароматное, вкусное, полезное и сытное блюдо - вот такое лобио. Готовится лобио не очень быстро, но очень просто. Может быть и сытной закуской, и полноценным горячим. Отлично подойдет на случай, если к вам зайдут гости, которые держат пост. Голодными они точно не уйдут.
![Лобио из стручковой фасоли](https://images.gastronom.ru/2DxzcMfEwPPdarDVr1oSMyA4O19RmzW4Db7QeP0lc3k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3YTJiMTI3LWZkMjQtNDU0My04YWM0LTBjOGE4ZGQwNjUxNC5qcGVn.webp)
Лобио - неотъемлемая часть грузинского стола. Есть несколько форматов этого блюда - как с точки зрения ингредиентов, так и консистенции или температуры. Например, можно приготовить теплое пастообразное лобио из красной фасоли, а можно - холодное из зеленой стручковой. Предлагаю вам мою любимую версию - теплое лобио из зеленой фасоли. Для постящихся: сулугуни в данном случае не обязательны ингредиент, а лишь топпинг, от которого легко можно отказаться)
![Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем](https://images.gastronom.ru/TghMoBO6Q5B-vm-hzFCTesi-4WSwLiqvKZmouuqDqqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1OGI2ZGRhLWM1NzgtNDU0Mi05ZWMxLWM1NDFjNjU4ZTVhYS5qcGc.webp)
Грузинское лобио - согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает, что у него горячее сердце. И пусть Вас не смущает то, что мяса в нем нет, темперамент в лобио кавказский. Грецкий орех и кинза также придают характер этому блюду. Красный перец и томат не являются обязательными составляющими, а лишь улучшают цвет и текстуру, внося разнообразие своими вкусовыми нотками. Лобио можно считать вегетарианским или постным, но будьте внимательны: не подготовленный для настоящего хмели-сунели желудок может не воспринять эту пищу как постную. Зато любители острой пищи несомненно оценили это блюдо грузинской кухни - вах-вах!
![ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ](https://images.gastronom.ru/YgW4jV6i3WBx7nS1GZtk6uRwVGtbOnaeqUk9nmVYEsU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzODY3OTliLTRmNzItNDkxNC04YzAxLWJiYTc0OWNiNzNkYy5qcGc.webp)
Мясное блюдо грузинской кухни мы уже готовили, точнее блюдо из мяса птицы. А вот про рецепт, который можно отнести к разряду постных, я совсем позабыла. И вдруг, совсем недавно меня осенило, что мое любимое блюдо, которое раньше я готовила довольно часто, пришедшее к нам в кулинарию из тех же мест, что и сациви, т. е., из Грузии, очень даже подходит для постного стола. Что самое интересное, оно придает довольно много сил, так как содержит большое количество белка. А в сочетании с зеленью он очень хорошо усваивается. И все это я говорю про ЛОБИО, что в переводе с грузинского означает фасоль. Конечно же, вариаций на заданную тему у грузин несколько десятков, но основной состав блюда неизменен: фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. К этим постоянным продуктам порознь могут быть добавлены и помидоры, и грецкие орехи, и имеретинский сыр (в наших краях это может быть и сулугуни, и любой другой рассольный сыр), и яйца, сваренные в крутую, а также разного вида зелень и пряности. В приведенном ниже рецепте вы не увидите ни сыра, ни яиц, так как я все же буду готовить лобио для постной трапезы. Приглашаю присоединиться ко мне, ибо оно того стоит.
Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли. Её промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь. Интересно, что в Грузии для лобио используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль.
Самые распространенные компоненты лобио – лук, растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (лаваш из растёртых в пасту и высушенных слив-ткемали), зёрна граната.
В качестве пряностей используют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. К лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок, тертый корень сельдерея.
Подается лобио с лавашом.
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев