24 августа 2015 / Елена

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем

Грузинское лобио - согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает, что у него горячее сердце. И пусть Вас не смущает то, что мяса в нем нет, темперамент в лобио кавказский. Грецкий орех и кинза также придают характер этому блюду. Красный перец и томат не являются обязательными составляющими, а лишь улучшают цвет и текстуру, внося разнообразие своими вкусовыми нотками. Лобио можно считать вегетарианским или постным, но будьте внимательны: не подготовленный для настоящего хмели-сунели желудок может не воспринять эту пищу как постную. Зато любители острой пищи несомненно оценили это блюдо грузинской кухни - вах-вах!

0/5
Голосов: 0
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем
Рецепт лобио с грецким орехом и красным сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • фасоль красная - 300 г
  • грецкие орехи - 1/2 ст. уже молотых орехов
  • сладкий красный перец - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка в кастрюлю с фасолью и 1 головка в лобио
  • томат - 1 шт.
  • лук репка - 1 шт. крупная или 2 шт. средних
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  • соль, сахар - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости
Фасоль замачиваем на ночь, промываем, заранее ставим варить с зубчиками чеснока (чистить не надо, просто боковушкой ножа придавить для аромата), вода должна покрывать фасоль примерно на 7 см. Режем лук мелко и обжариваем на масле до мягкости.
Шаг 2
Сладкий красный перец режем кубиками, грецкие орехи мелем в кофемолке
Орехи мелем в кофемолке несколькими нажатиями (не до выделения масла), сладкий красный перец режем кубиками, чеснок очищенный рубим мелко ножом.
Шаг 3
Томат очищаем от кожи и протираем через сито
Томат опускаем на несколько секунд в кипяток, крестообразно надрезав, очищаем от кожи, рубим ножом и обязательно протираем через сито - семечкам не место в лобио. Томат, собственно, кладется для улучшения текстуры и цвета, но можно обойтись и без него.
Шаг 4
Фасоль для лобио отвариваем до готовности
К этому моменту фасоль должна быть уже мягкой, можно посолить ее и потомить еще. При варке бывает необходимость добавлять воду - это нормально. Фасоль должна быть разварной для лобио.
Шаг 5
К обжаренному луку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец и томат
В обжарку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец, томат и быстро обжариваем, не давая пригорать, добавляем воды немного и тушим около 5-10 мин.
Шаг 6
Добавляем готовую фасоль с чесноком, продолжаем тушить
После чего добавляем готовую фасоль и доливаем воды. Чеснок в кожуре из кастрюльки нужно достать и выдавить пальцами, смешивая с общей массой. Кладем хмели-сунели, солим, снимаем с огня и оставляем настояться под закрытой крышкой 10 мин.
Шаг 7
Готовое лобио с грецким орехом и красным сладким перцем посыпаем кинзой
Подаем, обильно посыпав мелкорубленной кинзой - это обязательный шаг. Лобио без кинзы - не лобио.
Полезный совет

1/4 часть фасоли перед подачей можно растолочь толкушкой или запюрировать погружным блендером, чтобы лобио было более мягким и пастообразным, т.к. лобио должно быть не рассыпчатым, а слегка напоминать фасолевую кашу.

Хозяйке на заметку

Для лобио стоит выбирать именно красную фасоль, поэтому и сладкий перец здесь красный - цвет должен быть интенсивный, рубиново-коричневый. Добавлять ли в лобио дополнительно перец чили - решать Вам, но имейте в виду, что в приправе "Хмели-сунели", как правило, он уже есть в молотом виде.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лобио из красной фасоли легко Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают ...

Лобио по-грузински средне Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что ...

Лобио из белой фасоли легко Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев