24 августа 2015 / Елена

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем

Грузинское лобио - согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает, что у него горячее сердце. И пусть Вас не смущает то, что мяса в нем нет, темперамент в лобио кавказский. Грецкий орех и кинза также придают характер этому блюду. Красный перец и томат не являются обязательными составляющими, а лишь улучшают цвет и текстуру, внося разнообразие своими вкусовыми нотками. Лобио можно считать вегетарианским или постным, но будьте внимательны: не подготовленный для настоящего хмели-сунели желудок может не воспринять эту пищу как постную. Зато любители острой пищи несомненно оценили это блюдо грузинской кухни - вах-вах!

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • фасоль красная - 300 г
  • грецкие орехи - 1/2 ст. уже молотых орехов
  • сладкий красный перец - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка в кастрюлю с фасолью и 1 головка в лобио
  • томат - 1 шт.
  • лук репка - 1 шт. крупная или 2 шт. сред.
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • соль, сахар - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 1
Фасоль замачиваем на ночь, промываем, заранее ставим варить с зубчиками чеснока (чистить не надо, просто боковушкой ножа придавить для аромата), вода должна покрывать фасоль примерно на 7 см. Режем лук мелко и обжариваем на масле до мягкости.
Шаг 2
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 2
Орехи мелем в кофемолке несколькими нажатиями (не до выделения масла), сладкий красный перец режем кубиками, чеснок очищенный рубим мелко ножом.
Шаг 3
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 3
Томат опускаем на несколько секунд в кипяток, крестообразно надрезав, очищаем от кожи, рубим ножом и обязательно протираем через сито - семечкам не место в лобио. Томат, собственно, кладется для улучшения текстуры и цвета, но можно обойтись и без него.
Шаг 4
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 4
К этому моменту фасоль должна быть уже мягкой, можно посолить ее и потомить еще. При варке бывает необходимость добавлять воду - это нормально. Фасоль должна быть разварной для лобио.
Шаг 5
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 5
В обжарку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец, томат и быстро обжариваем, не давая пригорать, добавляем воды немного и тушим около 5-10 мин.
Шаг 6
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 6
После чего добавляем готовую фасоль и доливаем воды. Чеснок в кожуре из кастрюльки нужно достать и выдавить пальцами, смешивая с общей массой. Кладем хмели-сунели, солим, снимаем с огня и оставляем настояться под закрытой крышкой 10 мин.
Шаг 7
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 7
Подаем обильно посыпав мелкорубленной кинзой - это обязательный шаг. Лобио без кинзы - не лобио.
Полезный совет

1/4 часть фасоли перед подачей можно растолочь толкушкой или запюрировать погружным блендером, чтобы лобио было более мягким и пастообразным, т.к. лобио должно быть не рассыпчатым, а слегка напоминать фасолевую кашу.

Хозяйке на заметку

Для лобио стоит выбирать именно красную фасоль, поэтому и сладкий перец здесь красный - цвет должен быть интенсивный, рубиново-коричневый. Добавлять ли в лобио дополнительно перец чили - решать Вам, но имейте в виду, что в приправе "Хмели-сунели", как правило, он уже есть в молотом виде.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев