Рейтинг@Mail.ru
Мария Егорова
09 августа 2024 г.

Лобио из стручковой фасоли

Мария Егорова
09 августа 2024 г.
2Комментировать
Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лобио из стручков фасоли не менее популярно, чем классическое грузинское лобио из красной или пестрой фасоли. Зеленое лобио готовится из молоденьких стручков, которые еще не обзавелись грубой жилой сбоку. Фасолинки внутри них еще маленькие и нежные, а мякоть стручков упругая и сочная. Классический вариант зеленого лобио по-грузински готовится с теми же добавками, что и красное лобио, — с грецкими орехами, чесноком, традиционным травами и специями. Гранатовые зерна тут будут уже лишними, но зато существует немало вариантов других добавок. Можно готовить лобио из стручков с яйцами, можно с помидорами. Мы приготовим с зеленым перцем — сладким и острым. Яркий вкус перца отлично подчеркивает нежный вкус фасоли. Блюдо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 292.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 6.93 г/25.17 г/10.58
Грузинская кухняОбедУжинЗакускаЛобиоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Фасоль стручковая 400 г
Грецкий орех 100 г
Лук репчатый 80 г
Перец сладкий зелёный 1 шт.
Перец зеленый острый 0.5 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Кинза 30 г
Чабер садовый сушеный 1 ч.л.
Уцхо-сунели 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Зеленую стручковую фасоль переберите. Отрежьте кончики стручков со стороны плодоножки. Если попадаются слегка перезрелые стручки, удалите из них грубые прожилки.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте стручки фасоли наискосок кусочками длиной 3–4 см. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, посолите ее и загрузите фасоль. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите фасоль в течение 3 минут.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 3

Очень важно не переварить стручки. Они должна стать нежными, при этом оставаться приятно хрустящими. Откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой. Это остановит процесс варки и позволит стручкам фасоли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите лук и нарежьте его тонкими четвертинками колец. Из зеленого болгарского перца удалите семена и перегородки. Разрежьте его на четвертинки вдоль и настрогайте поперек соломкой. Измельчите кусочек острого перца, скорректируйте его количество в зависимости от остроты.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 5

Грецкие орехи переберите, удалите остатки скорлупы и перегородок. Положите орехи в чашу блендера и пробейте в крупку, но не старайтесь размолоть все в пыль. Частички должны быть ощутимыми.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте в большой сковороде растительное масло, обжарьте в нем, помешивая, на среднем огне лук до золотистого цвета, добавьте острый и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Посолите.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 7

Очистите зубчики чеснока и измельчите ножом. Кинзу промойте, обсушите салфетками и мелко порубите. Добавьте отваренную фасоль в сковороду с луком и перцем, перемешайте, продолжая тушить смесь на умеренном огне.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 8

Всыпьте в сковороду с лобио сухие приправы — кондари, уцхо-сунели и кориандр. Добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте. Попробуйте на соль. Через минуту добавьте чеснок и нарезанную кинзу. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Готово.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если среди стручков зеленой фасоли попались огрубевшие и волокнистые, не берите их. Они испортят лобио. Однако вы можете вынуть из них нежные фасолинки и взять в работу.
КСТАТИ
В лобио из стручков фасоли можно добавить любимые травы по вкусу. Если у вас нет кинзы, используйте петрушку, укроп, зеленый лук, базилик. Если нет уцхо-сунели или кондари, можно взять пряную смесь хмели-сунели, которая продается в любом супермаркете.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты

Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва ...

205 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Лобио
Лобио

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не ...

37 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают блюдо в праздничное меню, чему грузины искренне удивляются, ведь они традиционно подают такую закуску ...

7 ч 30 мин
Лобио классический рецепт
Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт ...

2 ч 30 мин
Лобио по-грузински
Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...

1 ч 30 мин
Лобио из консервированной фасоли
Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической версии кажется невыносимо долгим. И это действительно так, ведь фасоль для такого варианта требует ...

20 мин
Лобио из белой фасоли
Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то ...

2 ч 30 мин
Как правильно варить стручковую фасоль — свежую и замороженную
Как правильно варить стручковую фасоль — свежую и замороженную

Стручковая фасоль — полезный, низкокалорийный и универсальный продукт. Она подходит и для легких гарниров, и как самостоятельное блюдо. Чтобы фасоль получилась нежной, вкусной и сохранила цвет, важно правильно ее отварить. Рассказываем, как и сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль разными способами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З7 сентября 2025 г.

Оксана Кириченко, на упаковке замороженной фасоли должна быть такая информация. Только не переварите ее и тогда лобио получится правильным и вкусным.

Оксана Кириченко 6 сентября 2025 г.

Вкусно получилось. Жаль, только нет комментария, сколько варить фасоль, если она мороженая...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ