Рейтинг@Mail.ru
Анна
26 августа 2024 г.

Салат Лобио из красной фасоли

Анна
26 августа 2024 г.
0Комментировать
Салат Лобио из красной фасоли
Салат Лобио из красной фасоли (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат "Лобио" из красной фасоли по нашему рецепту – это вольная вариация на тему классического лобио по-грузински. С одной стороны, у классического лобио есть свои каноны. И многие бывалые грузинские хозяйки, кстати, предпочитают красной фасоли пеструю: бобы у пестрой помельче и кожица понежнее. А с другой стороны, слово «лобио» на грузинском языке означает просто «фасоль», причем любую. Поэтому мы в свою очередь решили немного пофантазировать и приготовить вкуснейший салат а-ля лобио по грузинским мотивам из красной фасоли.

Сложность: средне
Калории: 261.44 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 9 ч
Б/Ж/У: 8.22 г/15.59 г/21.93
Грузинская кухняОбедУжинЗакускаЛобиоСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Фасоль красная 100 г
Перец сладкий красный 150 г
Томат (помидор) 150 г
Лук красный 80 г
Перец чили 0.5 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Уксус красный винный 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Кинза 20 г
Чабер садовый сушеный 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Уцхо-сунели 0.5 ч.л.
Грецкий орех 30 г
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фасоль замочите в холодной воде на ночь, чтобы разбухла. Слейте воду, промойте фасоль, залейте свежей водой в кастрюле, доведите до кипения, слегка посолите и варите до готовности – в течение часа-полутора на маленьком огне.

Салат Лобио из красной фасоли
Салат Лобио из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 2

Сладкий перец, не очищая, положите целиком прямо на газовую конфорку или решетку над ней и обжарьте на открытом огне со всех сторон до коричнево-черных подпалин. (Если у вас нет газовой плиты, запеките перец в духовке или на мангале.) Положите перец в полиэтиленовый пакет и на 15 минут уберите в холодильник.

Салат Лобио из красной фасоли
Салат Лобио из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 3

Выньте перец из пакета и очистите его от кожицы – она должна легко сняться, а также от семян и плодоножки. Вытекший сок не теряйте – процедите его в миску, в которой будете смешивать салат.

Салат Лобио из красной фасоли
Салат Лобио из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 4

Нарежьте перец не очень длинной соломкой. Красный салатный лук очистите и нашинкуйте перьями. Острый перец мелко нарежьте. Смешайте лук, сладкий и острый перец в миске. Влейте винный уксус и оливковое масло, добавьте соль, сахар и сухие специи, перемешайте и оставьте овощи мариноваться минут 10–15.

Салат Лобио из красной фасоли
Салат Лобио из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 5

Тем временем очистите помидор от кожицы: сделайте крестообразный надрез на кожице и опустите помидор в кипяток на 20 секунд. Затем облейте его холодной водой – кожица легко снимется. Нарежьте помидор небольшими кубиками.

Салат Лобио из красной фасоли
Салат Лобио из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 6

Кинзу промойте и обсушите салфетками. Грубо порубите, не мельча. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, затем измельчите ножом, не в прессе.

Салат Лобио из красной фасоли
Салат Лобио из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, а затем добавьте ее в миску с перцем и луком. Туда же положите нарезанные помидоры, кинзу и чеснок. Хорошо перемешайте. 

Салат Лобио из красной фасоли
Салат Лобио из красной фасоли (gastronom.ru)

Шаг 8

Прежде чем подавать салат "Лобио" из красной фасоли, дайте ему настояться полчаса в холодильнике. Мелко порубите грецкие орехи. Выложите лобио с перцем и помидорами в салатник и посыпьте грецкими орехами.

Салат Лобио из красной фасоли
Салат Лобио из красной фасоли (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обжаривание перца на конфорке может испугать новичка. Но не бойтесь: это нормальный лайфхак, который придает перцу невероятный аромат дымка в домашних условиях. Такой перец прекрасно сочетается с лобио из красной фасоли. Точно так же можно обжаривать баклажаны.
КСТАТИ
Для салата лобио можно использовать консервированную в собственном соку красную фасоль. В 400-граммовой баночке обычно содержится около 250 г чистой фасоли – примерно столько же отварной фасоли получится из 100 г сухой, как в нашем рецепте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают блюдо в праздничное меню, чему грузины искренне удивляются, ведь они традиционно подают такую закуску ...

7 ч 30 мин
Лобио классический рецепт
Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт ...

2 ч 30 мин
Лобио по-грузински
Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лобио из консервированной фасоли
Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической версии кажется невыносимо долгим. И это действительно так, ведь фасоль для такого варианта требует ...

20 мин
Лобио из белой фасоли
Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то ...

2 ч 30 мин
Уцхо-сунели

ПРОДУКТ

Уцхо-сунели

Уцхо-сунели — пряность, которую легко узнать по светло-зеленому цвету и характерному орехово-пряному аромату. В России это продукт вызывает споры: он считается специалитетом грузинской кухни, и в лучших хачапури и сациви такой вкус ощущается отчетливо, хотя большинство наших соотечественников не всегда могут его идентифицировать. Отсюда и слава уцхо-сунели часто достается другим грузинским пряностям и приправам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ