25 августа 2022 / gastronom

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают блюдо в праздничное меню, чему грузины искренне удивляются, ведь они традиционно подают такую закуску на поминальный стол. Справедливости ради, заметим, что лобио из красной фасоли на его родине едят и без повода: просто потому, что оно сытное, вкусное и не требует особых финансовых затрат. Почему бы и нам не взять пример с кавказских соседей? Ведь, например, если рядом с лобио поставить салат из свежих овощей, соленья и много вкусного хлеба, получится отличный ужин, который допустимо есть даже во время строгого православного поста.

4,53/5
Голосов: 15
Лобио из красной фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г сухой красной пестрой фасоли
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 3 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 120 г кинзы
  • растительное масло
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Лобио из красной фасоли, шаг №1
Для лобио красную фасоль замочите в холодной воде на 4 ч. Затем промойте, залейте свежей водой и отварите до мягкости, 1,5–2 ч. Откиньте фасоль на дуршлаг, часть отвара сохраните.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Лобио из красной фасоли, шаг №2
Лук и 2 зубчика чеснока для лобио очистите, мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле, 10 мин. Ближе к концу добавьте хмели-сунели. Снимите с огня и остудите.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Лобио из красной фасоли, шаг №3
Переберите грецкие орехи для лобио, проверяя, чтобы там не было частиц скорлупы и перегородок. Проверните грецкие орехи через мясорубку или измельчите блендером вместе с луком и чесноком.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Лобио из красной фасоли, шаг №4
У кинзы отрежьте корешки, все остальное мелко нарежьте и потолките в ступке с оставшимся чесноком и солью, чтобы из кинзы выделился сок.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Лобио из красной фасоли, шаг №5
Смешайте фасоль для лобио, ореховую массу с луком и чесноком и смесь из ступки, посолите и поперчите.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Лобио из красной фасоли, шаг №6
Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара из-под фасоли. Дайте лобио из красной фасоли настояться под крышкой или пленкой 1 ч и подавайте.
Полезный совет

Лобио из красной фасоли может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней. Для этого готовую закуску выложите в чистую банку и плотно закройте ее обычной завинчивающейся или пластиковой крышкой.

Кстати

Для приготовления лобио из красной фасоли традиционно используется приправа «хмели-сунели», состав которой может сильно разниться. Непременными же ее «участниками» являются базилик, кориандр, имеетинский шафран, уцхо-сунели, майоран, укроп и красный перец. 

Время готовки
7 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Повод
На одну порцию:
Калории
271,5 ккал
Белки
10,9 г
Жиры
13,9 г
Углеводы
26 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 04 (203), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд с фасолью Рецепты блюд с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее ...

Самое быстрое лобио легко Самое быстрое лобио

Обычно приготовление лобио занимает у вас полдня, если не больше. Пусть и не активного – ведь фасоль ...

Лобио из белой фасоли легко Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще ...

Лобио по-грузински средне Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что ...

Паштет из красной фасоли легко Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. ...

}
КОММЕНТАРИИ
Владимир 23 января 2023

Очень интересно.

moiaulibka 3 ноября 2022

Классный рецепт, очень вкусно. Готовлю его уже пару лет регулярно. Сытно, вкусно, беспроигрышный вариант.

Эльмира 3 февраля 2021

Приготовила по рецепту , считаю его очень неудачным . Очень яркий вкус лука получился от такого его количества

Евгения Леонова Евгения Леонова 19 апреля 2017

Андрей, это не обязательный ингредиент. Если хочется, можно добавить гранат, хуже не будет

Андрей Рогов 19 апреля 2017

На изображении есть зёрна граната, а в рецепте его нет (: