15 марта 2015 / Ирина Жукова

ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ

Мясное блюдо грузинской кухни мы уже готовили, точнее блюдо из мяса птицы. А вот про рецепт, который можно отнести к разряду постных, я совсем позабыла. И вдруг, совсем недавно меня осенило, что мое любимое блюдо, которое раньше я готовила довольно часто, пришедшее к нам в кулинарию из тех же мест, что и сациви, т. е., из Грузии, очень даже подходит для постного стола. Что самое интересное, оно придает довольно много сил, так как содержит большое количество белка. А в сочетании с зеленью он очень хорошо усваивается. И все это я говорю про ЛОБИО, что в переводе с грузинского означает фасоль. Конечно же, вариаций на заданную тему у грузин несколько десятков, но основной состав блюда неизменен: фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. К этим постоянным продуктам порознь могут быть добавлены и помидоры, и грецкие орехи, и имеретинский сыр (в наших краях это может быть и сулугуни, и любой другой рассольный сыр), и яйца, сваренные в крутую, а также разного вида зелень и пряности. В приведенном ниже рецепте вы не увидите ни сыра, ни яиц, так как я все же буду готовить лобио для постной трапезы. Приглашаю присоединиться ко мне, ибо оно того стоит.

5/5
Голосов: 1
ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 гр. фасоли
  • 1 стакан грецких орехов
  • 5-7 небольших луковиц
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана винного уксуса (можно яблочного)
  • 0.5 чили перца
  • растительное масло
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, мята, базилик, сельдерей... Обычно берут 3-4 вида, тех, что больше нравятся)
  • сушеные специи: эстрагон(тархун), базилик, тимьян, хмели-сунели, перец, соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замачиваем фасоль на ночь (минимум на 6 часов), затем воду сливаем, фасоль промываем, заливаем свежей водой (на пару см выше фасоли), добавляем 2 очищенных зубчика чеснока целиком, 1 чайную ложку тимьяна, 1 целую очищенную головку лука, 2 столовые ложки растительного масла. Отвариваем фасоль до готовности, чеснок и лук вынимаем, оставшуюся жидкость сливаем, она может пригодиться для приготовления какого-нибудь постного супа.
Шаг 2
Чистим и нарезаем оставшийся лук, пассеруем его на растительном масле в большой глубокой сковороде. Когда лук готов, выкладываем к нему отварную фасоль, солим, перчим, перемешиваем и жарим вместе минут пять.
Шаг 3
В это время в сотейник наливаем уксус, добавляем к нему щепотку сушеного базилика, эстрагона и провариваем это пару минут.
Шаг 4
Измельчаем грецкие орехи в крупную крошку или в ступке, или в блендере, или, завернув в полотенце и побив скалкой, смешиваем их с измельченным чесноком, перцем чили и проваренным уксусом. Фасоль выкладываем со сковороды в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, добавляем к ней ореховую массу, мелко нарубленную выбранную вами зелень, 1 чайную ложку смеси хмели-сунели и все хорошенько перемешиваем.
Шаг 5
Все, замечательное грузинское блюдо, точнее один из его вариантов, готово. При желании, можно добавить в лобио порезанные мелкими кубиками или измельченные в пюре свежие помидоры без кожуры и семечек, так будет немного сочнее. А можно, для сочности, просто добавить еще пару столовых ложек растительного масла, если, конечно, в этом есть необходимость. Подавать лобио можно как в теплом виде, так и в холодном. Приятного аппетита! Время есть!
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня: лобио Грузинская кухня: лобио

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных ...

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она ...

Фасоль. Блюда с фасолью Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Блюда с грецкими орехами Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты ...

Зелень Зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только ...

Лобио из красной фасоли легко Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают ...

Лобио по-грузински средне Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что ...

Лобио из белой фасоли легко Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 5 сентября 2018

Очень хороший рецепт. Получается очень питательно и вкусно. Правда, я немного по-другому приготовила уксусно-травяную смесь. Во-первых, я решила использовать яблочный уксус, а во-вторых, у меня дома не оказалось сушеного базилика и эстрагона. Вместо этих трав я добавила хмели-сунели (1 ч.л.), орегано (1 ч.л.), кориандр (1/2 ч.л.) и паприку (1/2 ч.л.). Лобио получилось очень ароматным!

osakhan131 26 августа 2015

Рецепт неплохой..Но это не отменяет правила русского языка..."Яйца "в крутую""?Яйца ВКРУТУЮ.."Точнее"требует употребление знаков препинания с обеих сторон...Вы же на солидном сайте...или нет?