Блюда из яиц

Яйцо – идеальный продукт, содержащий все нужное для жизни: белки и жиры, витамины и аминокислоты, а блюда из яиц - отдельная глава в мировой кухне. В кулинарии чаще всего, «по умолчанию» используются яйца куриные, но и перепелиные уже давно перестали быть редкостью, а в последнее время все популярнее становятся яйца цесарок

Значение яиц в кулинарии трудно переоценить. Они входят в состав огромного числа блюд, в которых, в зависимости от обстоятельств, выполняют роль связующего элемента, эмульгатора, разрыхлителя. Во множестве блюд яйца - основной ингредиент, который ничем не заменить, взять хотя бы соус майонез или бисквит. Иногда нам нужно целое яйцо, в других случаях - только белок или желток.
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут. Яйца можно жарить, варить в скорлупе и без, запекать, есть в сыром виде. Из яиц можно приготовить все - от соусов до десертов, от завтрака до ужина.
Среднее яйцо без скорлупы весит около 50 граммов, из которых на яичный белок приходится 30-32 г, на желток, соответственно, 18-20 г.  Холодные яйца гораздо проще разделить на белок и желток, поскольку при комнатной температуре белок становится жидким и очень текучим.
Яичный белок хранится гораздо лучше желтка, в чистом закрытом контейнере в холодильнике не менее двух недель, в морозильнике - не менее 6 месяцев. Перед использованием замороженные белки нужно разморозить и использовать по назначению, их свойства не меняются.
А вот яичный желток хранится очень недолго, а после разморозки остается густым. Поэтому лучше использовать свежие желтки как можно скорее.
Не забывайте, что через поры яичной скорлупы испаряется влага, и яйцо высыхает. Чтобы этого не происходило, храните яйца в закрытом контейнере, а не в открытых ячейках на стенке холодильника.
Непосредственно перед использованием яйца нужно вымыть теплой водой, лучше с моющим средством, поскольку болезнетворные микробы находятся на поверхности скорлупы, а не под ней.

Читайте также:
Яйца в кулинарии 
Как приготовить яйца

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Рулет из курицы с яйцами средне Рулет из курицы с яйцами

Мясной хлеб или рулет  - беспроигрышный вариант быстрого семейного обеда. В отличие от котлет, ...

Омлет с помидорами легко Омлет с помидорами

Омлет с помидорами – исконно русская еда? А вот и нет. Во Франции его готовят всего летом, ...

Омлет Три вкуса средне Омлет Три вкуса

Слоеный омлет - это всегда интересно и вкусно! В нашем омлете встречаются три вкуса: зелень, кабачки ...

Пирог с сайрой и рисом легко Пирог с сайрой и рисом

Пирог с сайрой и рисом готовят из самого разнообразного теста: дрожжевого, слоеного или сдобного. ...

Куриный бульон с яйцом средне Куриный бульон с яйцом

Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то ...

Рамен с пряной свининой средне Рамен с пряной свининой

Рамен – это сытный густой суп с лапшой. Придумали его в Японии, откуда рецепт разошелся сначала по ...

Иерусалимский кугель средне Иерусалимский кугель

Иерусалимский кугель традиционно подается утром в Субботу, зачастую прямо в синагоге после ...

Шакшука легко Шакшука

Самая популярная яичница у израильтян - Шакшука. Блюдо из яиц, жаренных в соусе из томатов, острого ...

елена 19 августа 2022
Жареные зеленые помидоры легко Жареные зеленые помидоры

Не беда, если вам попались зеленые помидоры! Их совсем не обязательно держать в темном уголке в ...

Окрошка на кефире легко Окрошка на кефире

Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и ...

Пирог со шпинатом и яйцом средне Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, ...

Кексики в яичной скорлупе легко Кексики в яичной скорлупе

Кексики в яичной скорлупе - прекрасное украшение пасхального стола. Такое угощение больше всего ...

Творожные пп-кексы легко Творожные пп-кексы

Творожные пп-кексы понравятся не только сторонникам особой системы питания, но и тем, кто никак и ни ...

Заливное с языком средне Заливное с языком

На 100 г: белки 7,99 г (9,99% суточной нормы) • жиры 4,09 г (4,54%) • углеводы 1,36 г (0,81% ...

Ключевые слова
яйца, блюда из яиц
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев