Блюда из яиц

Яйцо – идеальный продукт, содержащий все нужное для жизни: белки и жиры, витамины и аминокислоты, а блюда из яиц - отдельная глава в мировой кухне. В кулинарии чаще всего, «по умолчанию» используются яйца куриные, но и перепелиные уже давно перестали быть редкостью, а в последнее время все популярнее становятся яйца цесарок

Значение яиц в кулинарии трудно переоценить. Они входят в состав огромного числа блюд, в которых, в зависимости от обстоятельств, выполняют роль связующего элемента, эмульгатора, разрыхлителя. Во множестве блюд яйца - основной ингредиент, который ничем не заменить, взять хотя бы соус майонез или бисквит. Иногда нам нужно целое яйцо, в других случаях - только белок или желток.
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут. Яйца можно жарить, варить в скорлупе и без, запекать, есть в сыром виде. Из яиц можно приготовить все - от соусов до десертов, от завтрака до ужина.
Среднее яйцо без скорлупы весит около 50 граммов, из которых на яичный белок приходится 30-32 г, на желток, соответственно, 18-20 г.  Холодные яйца гораздо проще разделить на белок и желток, поскольку при комнатной температуре белок становится жидким и очень текучим.
Яичный белок хранится гораздо лучше желтка, в чистом закрытом контейнере в холодильнике не менее двух недель, в морозильнике - не менее 6 месяцев. Перед использованием замороженные белки нужно разморозить и использовать по назначению, их свойства не меняются.
А вот яичный желток хранится очень недолго, а после разморозки остается густым. Поэтому лучше использовать свежие желтки как можно скорее.
Не забывайте, что через поры яичной скорлупы испаряется влага, и яйцо высыхает. Чтобы этого не происходило, храните яйца в закрытом контейнере, а не в открытых ячейках на стенке холодильника.
Непосредственно перед использованием яйца нужно вымыть теплой водой, лучше с моющим средством, поскольку болезнетворные микробы находятся на поверхности скорлупы, а не под ней.

Читайте также:
Яйца в кулинарии 
Как приготовить яйца

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Омлет с овощами

Омлет с овощами

Вариация на тему испанской фриттаты с кабачками и шпинатом от нашего нового автора Виктории ...

Яйца по-испански

Яйца по-испански

Сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, в котором собраны все любимые испанские продукты – ...

Оякодон

Оякодон

Это блюдо наглядный пример того, как вкус победил традиции. В Японии рис всегда подавался отдельно ...

Шакшука

Шакшука

Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, ...

Яичный салат

Яичный салат

Традиционный яичный салат состоит из яиц, лука и майонеза. Наша версия салата гораздо полезнее, в ...

Тосты с яйцами

Тосты с яйцами

Если вам надоели привычные глазунья и омлет, пришло время попробовать что-то новое. Это блюдо ...

Омлет Barceloneta

Омлет Barceloneta

Казалось бы, омлет -  самый тривиальный вариант завтрака. Но если приготовить омлет с  ...

Shefs 24 июля 2018

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев