Блюда из яиц

Яйцо – идеальный продукт, содержащий все нужное для жизни: белки и жиры, витамины и аминокислоты, а блюда из яиц - отдельная глава в мировой кухне. В кулинарии чаще всего, «по умолчанию» используются яйца куриные, но и перепелиные уже давно перестали быть редкостью, а в последнее время все популярнее становятся яйца цесарок

Значение яиц в кулинарии трудно переоценить. Они входят в состав огромного числа блюд, в которых, в зависимости от обстоятельств, выполняют роль связующего элемента, эмульгатора, разрыхлителя. Во множестве блюд яйца - основной ингредиент, который ничем не заменить, взять хотя бы соус майонез или бисквит. Иногда нам нужно целое яйцо, в других случаях - только белок или желток.
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут. Яйца можно жарить, варить в скорлупе и без, запекать, есть в сыром виде. Из яиц можно приготовить все - от соусов до десертов, от завтрака до ужина.
Среднее яйцо без скорлупы весит около 50 граммов, из которых на яичный белок приходится 30-32 г, на желток, соответственно, 18-20 г.  Холодные яйца гораздо проще разделить на белок и желток, поскольку при комнатной температуре белок становится жидким и очень текучим.
Яичный белок хранится гораздо лучше желтка, в чистом закрытом контейнере в холодильнике не менее двух недель, в морозильнике - не менее 6 месяцев. Перед использованием замороженные белки нужно разморозить и использовать по назначению, их свойства не меняются.
А вот яичный желток хранится очень недолго, а после разморозки остается густым. Поэтому лучше использовать свежие желтки как можно скорее.
Не забывайте, что через поры яичной скорлупы испаряется влага, и яйцо высыхает. Чтобы этого не происходило, храните яйца в закрытом контейнере, а не в открытых ячейках на стенке холодильника.
Непосредственно перед использованием яйца нужно вымыть теплой водой, лучше с моющим средством, поскольку болезнетворные микробы находятся на поверхности скорлупы, а не под ней.

Читайте также:
Яйца в кулинарии 
Как приготовить яйца

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Рулет из курицы с яйцами средне Рулет из курицы с яйцами

Мясной хлеб или рулет  - беспроигрышный вариант быстрого семейного обеда. В отличие от котлет, ...

Омлет с овощами средне Омлет с овощами

Блюдо с кабачками и шпинатом - вкусный вариант итальянский яичницы фритаты. От обычного омлета ...

Салат с копченой семгой легко Салат с копченой семгой

Семгу к празднику вы наверняка купили или засолили сами. Осталось сделать с ней прекрасный салат.

Омлет с помидорами легко Омлет с помидорами

Мы, грешным делом, всегда считали, что омлет с помидорами – исконно русская еда. Однако когда ...

Омлет из белков с зеленью легко Омлет из белков с зеленью

В отличие от яичных желтков, белки не содержат ни жира, ни холестерина. Они богаты витаминами A и D, ...

Хъайлё легко Хъайлё

Хъайлё - очень нежное на вкус блюдо, характерное для кухни горских евреев. Напоминает омлет с ...

Брауни с кабачками средне Брауни с кабачками

Брауни с кабачками - необычный десерт, который подойдет и для праздничного стола и для повседневного ...

Пасхальное печенье средне Пасхальное печенье

Если вы вдруг не очень любите куличи, то вот это печенье - прекрасная альтернатива. 

Пасхальный кулич с клюквой сложно Пасхальный кулич с клюквой

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в ...

Утренние слойки с грушами легко Утренние слойки с грушами

Слойки с грушами в апельсиновом сиропе вам так понравятся, что вы будете делать их снова и снова. И ...

Двойные яйца с икрой сложно Двойные яйца с икрой

Конечно, это рецепт не на каждый день. Он и кропотливый, и немного замороченный, и многодельный, и ...

Яичница в авокадо легко Яичница в авокадо

Это не просто ячница с авокадо, а именно авокадо с начинкой из яйца. Вроде бы мелочи, но как красиво ...

Shefs 20 февраля 2019
Ключевые слова
яйца, блюда из яиц
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев