![Судак по-польски](https://images.gastronom.ru/Xl8WTp3gasNW2aHSD0QXOyLiN1YcJT2XzBCC0vSJi8Y/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNTQ3NDJlLWE2Y2UtNDA0NS1hODE4LTUzYTI5YWZmZjcyMi5qcGc.webp)
Судак по-польски был очень популярен в нашей стране в 80-х прошлого века. Это блюдо подавали и в ресторанах разного уровня, и в домах отдыха, и даже в хороших заводских столовых. Однако почему судак в соусе со сваренными вкрутую яйцами именуется «польским», достоверно неизвестно, хотя некоторые утверждают, что в старой кухне этой страны действительно было похожее блюдо. Как бы то ни было, на такое рыбное горячее стоит обратить внимание: оно вполне бюджетное и вкусное. Подавать ли судак по-польски на праздничный стол, решать только вам, но предложить близким на ужин точно можно. Принимайте рецепт!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты судака по-польски. Яйца сварите вкрутую (10 минут с момента закипания). Остудите в холодной воде, затем очистите и мелко нарежьте.
![](https://images.gastronom.ru/0ngB1owktwvsB2h2f_hUls0G5tEQn0CFhYn0_cgpm1c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhNjQxMjQ3LTU0ZWQtNDMyYS1hMjU5LWQ4NjljNDFiM2Y1Yi5qcGc.webp)
Шаг 2
Почистите тушку судака и выпотрошите ее. Отрежьте хвост и голову, удалите жабры. Положите хвост и голову в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения.
![](https://images.gastronom.ru/CpgL8uijlp_K9unYs_IZOScRf6u3X4wREqGzBYk5U-8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkYmFhNmUzLTVjMGYtNGU3OS1hN2FlLWJiZTMxOTZkODIyNy5qcGc.webp)
Шаг 3
Тонко нарежьте сельдерей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в бульон и влейте белое вино, если используете. Снова доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Затем добавьте черный и душистый перец, посолите по вкусу и варите под крышкой на слабом огне 30 минут. Готовый бульон процедите.
![](https://images.gastronom.ru/RBAPg2swqWd6YZvt7XZEovC-x6xx0wGZ6AeF7GyeZ3U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmYTA0MDNjLTU0OWEtNDYwZi1iYTY0LTg0YWQzNGVmODdjMS5qcGc.webp)
Шаг 4
Судак нарежьте порционными кусками толщиной 2–3 см. Положите в глубокую сковороду или сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы рыба была слегка покрыта. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте судака под крышкой на 5 минут.
![](https://images.gastronom.ru/gdsQqUcuC-nTiFc4laJTGFHGFCaTR-gRXYNo-5hVFH4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmZDE3ZWVjLTUzNDMtNGZlNi05Mjc1LTMzODkzOThiZGNmMS5qcGc.webp)
Шаг 5
Приготовьте соус для судака. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Порубите укроп. Добавьте его вместе с измельченными яйцами в масло, влейте лимонный сок. Перемешайте.
![](https://images.gastronom.ru/Thwe10U5Juk1R2-v-x27wpSN1q7gnJFYJqWOWDHKYy0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhNDVmNzdiLTNkMjAtNDQ1Ny1iMGVkLWRkZmM5ZGQyNjNiNC5qcGc.webp)
Шаг 6
Выложите на тарелку куски судака и полейте теплым яично-сливочным соусом.¬ На стол рыбу можно подать с картофельным пюре, посыпав дополнительно измельченным укропом.
![](https://images.gastronom.ru/whbgSIGIr1z9XzNxLOO9s66mzNlFBdedVNtzS_XyPPs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNTQ3NDJlLWE2Y2UtNDA0NS1hODE4LTUzYTI5YWZmZjcyMi5qcGc.webp)
Чтобы бульон из судака получился более насыщенным, в него можно добавить хвосты, плавники и головы другой рыбы, оставшиеся у вас после приготовления каких-либо блюд.
Под масляным «польским» соусом с яйцами можно подать не только судака, но и любую другую белую рыбу. Подойдут тилапия, треска, морской окунь, хек, минтай, пикша.
Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – ...
ГРУППА
Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...
ГРУППА
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.
Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его вообще не используют). Укроп кладут в салаты, закуски, супы, вторые блюда. С укропом можно приготовить ...
РЕЦЕПТ
Хе из судака с уксусом понравится всем любителям корейской кухни: вкус блюда получается очень пикантным и насыщенным. Всем, кто слышит такое название впервые, сообщаем, что эту закуску на ее ...
Приготовила из трески. В соус добавила бульона. Получилось очень вкусно.