17 марта 2015 / gastronom

Судак по-польски

Это блюдо было очень популярным в 80-х. Обычно его подавали в ресторанах или в столовых пансионатов и санаториев. Интересно, что ничего подобного в польской кухне не готовят, и откуда у нашего судака появилось такое название, непонятно до сих пор.

Судак по-польски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 судак весом 1,3 кг
Для бульона:
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • 150 мл белого сухого вина (по желанию )
  • соль
Для соуса:
  • 2 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 5 веточек укропа
  • ¼ лимона
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите яйца вкрутую. Обдайте холодной водой и немного остудите. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте.
Шаг 2
Почистите рыбу и выпотрошите ее. Отрежьте хвост и голову, удалите жабры. Положите хвост и голову в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения.
Шаг 3
Тонко нарежьте сельдерей, лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в бульон и влейте белое вино, если используете. Снова доведите до кипения и варите 5 мин. на среднем огне. Затем добавьте черный и душистый перец, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 30 мин. Готовый бульон процедите.

Шаг 4
Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной 2–3 см. Положите в глубокую сковороду или сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы она была едва покрыта. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения, готовьте примерно 5 мин., пока она не побелеет. Снимите сотейник с огня и оставьте рыбу в бульоне еще на 5 мин.
Шаг 5
В это время приготовьте соус. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Пору-бите укроп. Когда масло полностью растопится, добавьте яйца и зелень, выдавите сок из лимона (вам может понадобится чуть больше или меньше сока) и немного посолите. Сохраняйте соус теплым.
Шаг 6
Выложите на блюдо рыбу и полейте теплым соусом.­ Подавайте с картофельным пюре.
Кстати

Вместо судака это блюдо можно приготовить из любой рыбы с плотной белой мякотью. Подойдет и пикша, и треска, и хек. Главное – не передержать рыбу, чтобы она не получилась сухой.

Время готовки
50 мин
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 02 2015 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Укроп: рецепты Укроп: рецепты

Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его ...

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Блюда из судака Блюда из судака

Проще, чем судак, не готовится ни одна пресноводная рыба. Судака легко чистить и потрошить, просто ...

Сельдерей Сельдерей

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
soldatkina2 16 мая 2015

Приготовила из трески. В соус добавила бульона. Получилось очень вкусно.