Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 сентября 2024 г.

Омлет с помидорами

gastronom
14 сентября 2024 г.
7Комментировать
Омлет с помидорами, сбрызните оливковым маслом омлет, блюдо готово
Омлет с помидорами, сбрызните оливковым маслом омлет, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Омлет с помидорами, сбрызните оливковым маслом омлет, блюдо готово
Омлет с помидорами, сбрызните оливковым маслом омлет, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Омлет с помидорами — это классическое французское блюдо, которое завоевало популярность по всему миру. В сезон спелых и сочных томатов просто грех его не приготовить. С только что сорванными свежими помидорами нежный омлет станет еще аппетитнее! Зимой тоже не стоит отказывать себе в удовольствии — используйте помидоры черри, которые доступны круглый год. По нашему рецепту омлет с помидорами на сковороде получается особенно пышным, мягким и воздушным, превращая завтрак в настоящий кулинарный праздник.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 266.21 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 9.78 г/22.32 г/5.88
ЖарениеФранцузская кухняЗавтракОбедПолдникБлюдо из яицОмлет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Базилик свежий 1 веточка(и)
Масло оливковое 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Яйцо куриное 6 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль 6 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для того, чтобы приготовить омлет с помидорами на сковороде, первым делом подготовьте томаты. Для этого надрежьте их сверху крест-накрест. Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть!

Шаг 2

Положите помидоры в дуршлаг и обдайте их кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты. 

Шаг 3

Аккуратно выньте помидоры из кипятка и сразу поместите их в ледяную воду. После такой обработки кожица на разрезе начнет скручиваться, и вы сможете легко ее снять. Удалите кожицу.

Шаг 4

Помидоры разрежьте, удалите сок и семена — они нам не нужны. Наша цель — приготовить пышный омлет, а не водянистый. Извлекать семена и сок томата удобнее всего чайной ложкой.

Шаг 5

Нарежьте мякоть помидоров небольшими кусочками или ломтиками. Луковицу очистите и нарежьте мелко. Листочки базилика отделите от стеблей и тоже мелко нарежьте.

Шаг 6

Разогрейте в сковороде с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла. Положите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 5–7 мин. Лук должен стать мягким и прозрачным.

Шаг 7

Добавьте в сковороду помидоры и базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте несколько минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Затем снимите сковороду с огня и дайте содержимому немного остыть.

Шаг 8

Взбейте яйца венчиком, но не слишком интенсивно. Затем добавьте к взбитым яйцам содержимое сковороды и сметану, аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 9

Сковороду протрите бумажными полотенцами и верните на огонь. Разогрейте на сильном огне смесь 1 ст. л. оливкового масла со сливочным. Если сливочное масло начнет пениться, снимите пену, чтобы она не горела.

Шаг 10

Осторожно (масло может брызгаться!) вылейте на сковороду яично-помидорную смесь. На сильном огне готовьте 4–5 мин., постоянно сдвигая схватившиеся части к центру. Омлет не должен быть пережаренным, он должен оставаться сверху чуть влажным.

Шаг 11

Вкусный и пышный омлет с помидорами и зеленью готов! Разложите омлет по подогретым тарелкам, сбрызните немного оливковым маслом и подавайте к столу немедленно.

КСТАТИ
Если вы хотите приготовить пп-омлет, используйте минимальное количество оливкового масла — достаточно просто смазать сковороду кисточкой. Сливочное масло лучше вовсе не добавлять. Также вы можете готовить омлет с помидорами на сковороде, используя только яичные белки. Такой диетический вариант тоже получится вкусным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для полной аутентичности готовьте омлет с крем-фрешем вместо сметаны. Крем-фреш легко сделать дома: смешайте в равных пропорциях свежую сметану 15–20% и сливки 30% (продукты должны быть натуральными, не стерилизованными). Переложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов, затем охладите 24 часа. Крем-фреш готов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Омлеты
243 рецептов
Рецепты французской кухни с фото
Рецепты французской кухни с фото

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1556 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

406 рецептов
Омлет матушки Пуляр: кулинарное сокровище Франции
Омлет матушки Пуляр: кулинарное сокровище Франции

Для французов Аннет Пуляр сделала примерно то же, что для нас ее соотечественник Люсьен Оливье. От скромной трактирщицы осталось только одно блюдо, зато какое! «Омлет матушки Пуляр» — больше чем рецепт, он национальный символ Франции. В рецепте нет никаких титулованных и редких продуктов, но технология приготовления омлета требует определенной выучки и отточенности жестов. И отлично подходит на случай, когда хочется сделать завтрак особенным.

Пышный омлет на сковороде: все секреты приготовления и топ-5 популярных добавок
Пышный омлет на сковороде: все секреты приготовления и топ-5 популярных добавок

Для настоящих кулинаров приготовить пышный воздушный омлет – это пара пустяков. Но что делать, если вместо ожидаемого нежного блюда получается тонкая яичная лепешка. Разбираемся в тонкостях и хитростях готовки омлета, который идеально подходит и в качестве сытного завтрака, и полезного низкокалорийного ужина.

Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке
Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке

Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке больше похож на полноценную запеканку, в которой омлет выступает фоном для большого количества сочных овощей. Это идеальное блюдо из яиц для завтрака, когда обычные омлеты и яичницы уже надоели. Конечно, вы можете использовать в такой запеканке не только помидоры и сладкий перец, но и другие наполнители. Такой омлет удобен тем, что за ним не надо следить на плите. Запекание в духовке сделает омлет воздушным, а тертый сыр образует тягучую корочку сверху.

Японский омлет с рисом Омурайсу
Японский омлет с рисом Омурайсу

Японский омлет с рисом Омурайсу, несмотря на его популярность в Японии, не является аутентичным японским блюдом. Даже его название говорит об этом. «Ому» происходит от английского omelette, а «райсу» — от rice. Рисовый омлет появился в Японии на рубеже XIX–XX веков под воздействием европейской кухни. Жители страны восходящего солнца, разумеется, приспособили рецепт под особенности национальной кулинарии, однако подают омурайсу обычно с кетчупом, да еще и украшают блюдо символическими надписями из этого соуса. Традиционно омлет жарится на сковороде порционно. Мы же решили испечь большой омурайсу в духовке, свернуть рулетом, а затем разрезать на аккуратные порционные кусочки.

30 мин

gastronom

Омлет со сладким перцем
Омлет со сладким перцем

Омлет со сладким перцем — хорошая идея как для плотного завтрака, так и для легкого необременительного ужина. Он зарядит вас с утра солнечным настроением даже в непогожий денек и даст сил для активной работы. А вечером восполнит утраченный запас энергии, не перегружая организм калориями. Омлет с овощами — это всегда приятное сочетание вкусов и текстур: нежная и обволакивающая яично-молочная масса, похрустывающий ароматный перец, поджаренный вместе с луком, пикантные вкрапления зелени. Все это очень просто, быстро и комфортно.

15 мин

Bittere Schokolade

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аль Пачина
Аль Пачина21 июня 2017 г.

Очень необычно, делала из 4-х яиц и столовой ложки сметаны🍴🍳

Элина, про "что-то типа сметаны" согласна. Про "типа плавленного сыра" - вообще нет, даже близко. Прости Администратор Гастронома 2011 года( это сквашенные сливки фактически. То есть в крем фреш меньше кислоты, чем в сметане и делается крем фреш по другой технологии. Но заменить его жирной качественной сметаной можно.

Элина (гость)

27 мая 2015 г.

Крем фреш - это что то типо плапавленого сыра и сметаны

Гость (гость)

28 июля 2013 г.

крем-фреш - это сметана всего-навсего

Sayanovaya_Saya17 октября 2011 г.

буду готовить на выходных)))

Гость, крем-фреш - это типично французский сливочный сыр. Очень похожий на сметану, но отличающийся от нее большей жирностью и гладкостью. Кстати, крем-фреш сейчас можно купить в больших супермаркетах (в Ашане, например)

Гость (гость)

14 февраля 2011 г.

а что такое крем-фреш?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ