8 февраля 2011 / gastronom

Омлет с помидорами

Мы, грешным делом, всегда считали, что яичница с помидорами – исконно русская еда, как и яичница с сосисками. Однако когда мы останавливаемся во Франции у наших друзей-аборигенов, они частенько нам это блюдо – чаще всего летом, когда помидоры просто девать некуда. Мы так полюбили французский вариант нашего родного omelette à la tomate, что просто не можем им с вами не поделиться.

Омлет с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • базилик свежий нарезанный – 4–5 листиков
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • яйцо – 12 шт.
  • крем-фреш – 1 ст. л.
  • большие спелые помидоры – 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обдайте помидоры кипящей водой, затем холодной. Удалите кожицу, разрежьте и очистите от сердцевины. Нарежьте мякоть не слишком мелко, лук и базилик очень мелко.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла. Положите лук и обжаривайте на среднем огне 5–7 мин.
Шаг 3
Добавьте помидоры, соль, перец и базилик. Когда лишняя жидкость испарится, снимите сковороду с огня, немного остудите.
Шаг 4
Взбейте яйца (не особенно активно), добавьте содержимое сковороды и крем-фреш, перемешайте. Сковороду протрите бумажными полотенцами и верните на огонь. Разогрейте на сильном огне смесь 1 ст. л. оливкового масла со сливочным. Если сливочное масло начнет пениться, снимите пену, чтобы она не горела.
Шаг 5
Осторожно (масло может брызгаться!) вылейте на сковороду яично-помидорную смесь. На сильном огне готовьте 4–5 мин., постоянно сдвигая схватившиеся части к центру. Омлет не должен быть пережаренным, оставаясь чуть влажным сверху.
Шаг 6
Разложите омлет по подогретым тарелкам, сбрызните оливковым маслом и подавайте немедленно.
Полезный совет

Крем-фреш – это типично французский кисломолочный продукт. Если он не попадается вам в магазинах (хотя в последнее время крем-фреш встречается все чаще и чаще), вы, конечно, можете заменить его нежирной сметаной, но можете и сделать дома. Для этого нужно смешать в равных пропорциях очень свежую сметану жирностью 15–20% и сливки жирностью больше 30% (и тот, и другой продукт должны быть натуральными, не стерилизованными). Положите смесь в герметично закрывающуюся банку, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а потом переставьте в холодильник еще на 24 часа. По прошествии  этого времени крем-фреш готов.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Крем-фреш – это типично французский кисломолочный продукт. Если он не попадается вам в магазинах (хотя в последнее время крем-фреш встречается все чаще и чаще), вы, конечно, можете заменить его нежирной сметаной, но можете и сделать дома. Для этого нужно смешать в равных пропорциях очень свежую сметану жирностью 15–20% и сливки жирностью больше 30% (и тот, и другой продукт должны быть натуральными, не стерилизованными). Положите смесь в герметично закрывающуюся банку, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а потом переставьте в холодильник еще на 24 часа. По прошествии 62 этого времени крем-фреш готов.

Время готовки
25 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Омлеты Омлеты

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Яичница-глазунья Яичница-глазунья

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 21 июня 2017

Очень необычно, делала из 4-х яиц и столовой ложки сметаны🍴🍳

marianna_orlinkova 27 мая 2015

Элина, про "что-то типа сметаны" согласна. Про "типа плавленного сыра" - вообще нет, даже близко. Прости Администратор Гастронома 2011 года( это сквашенные сливки фактически. То есть в крем фреш меньше кислоты, чем в сметане и делается крем фреш по другой технологии. Но заменить его жирной качественной сметаной можно.

Элина 27 мая 2015

Крем фреш - это что то типо плапавленого сыра и сметаны

Гость 28 июля 2013

крем-фреш - это сметана всего-навсего

Sayanovaya_Saya 17 октября 2011

буду готовить на выходных)))

Гость, крем-фреш - это типично французский сливочный сыр. Очень похожий на сметану, но отличающийся от нее большей жирностью и гладкостью. Кстати, крем-фреш сейчас можно купить в больших супермаркетах (в Ашане, например)

Гость 14 февраля 2011

а что такое крем-фреш?