1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курник с курицей
gastronom
27 января 2024 г.

Курник с курицей

gastronom
27 января 2024 г.

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

Сложность: сложно
Калории: 945.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 44.00 г/57.00 г/66.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для блинов:
мука – 2 стакана
молоко – 3 стакана
яйцо – 2 шт.
сахар – 4 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки:
курица – 1 шт. весом 2 кг
яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
лук репчатый – 2 луковицы
грибы белые сухие – 50 г
гречка – 0,5 стакака
масло растительное – 0,5 ст. л.
масло сливочное – 4 ст. л.+ немного для смазывания
укроп – 0,5 пучка
мука – 2 ст. л.
петрушка – 0,5 пучка
соль – по вкусу
Для теста:
масло сливочное – 125 г
сметана – 125 г
яйцо – 2 шт.
мука – 2 сткана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу вымыть, разрезать пополам. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять пену, приправить. Варить 40 мин. Курицу остудить. Cнять кожу, вынуть косточки, мясо порезать кусочками.

Шаг 2

Пока варится курица, гречку перебрать, промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой разогретой сковороде, 3–4 мин. Вскипятить 1 стакан воды, посолить, влить 0,5 ст. л. растительного масла, всыпать крупу. Через 5 мин. уменьшить огонь и варить до готовности. В готовую кашу добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3

Грибы для курника замочить на 10 мин. в горячей воде, затем промыть и нарезать. Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук и грибы, 5 мин.

Шаг 4

Испечь блинчики для курника. Для этого слегка взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, растительное масло. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством масла. Вливать тесто небольшими порциями, жарить 1 мин., переворачивать на другую сторону и жарить 0,5 мин. Перекладывать блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом.

Шаг 5

Яйца для курника мелко порубить. Добавить в готовую гречку грибы с луком и яйца, посолить по вкусу, перемешать.

Шаг 6

Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и немного куриного бульона. Перемешать до однородности. Положить курицу, еще раз перемешать и снять с огня. Посыпать зеленью.

Шаг 7

Приготовить тесто для курника. Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Замесить тесто.

Шаг 8

Выложить тесто для курника на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Раскатать 1/3 теста в тонкий круг. Положить его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень.

Шаг 9

В центр круга из теста для курника поместить 2–3 блинчика.

Шаг 10

Положить на блины часть куриной начинки. Накрыть 2–3 блинами.

Шаг 11

Сверху выложить часть гречневой начинки. Снова проложить блинами. Повторять слои, пока не закончатся все блины и начинка. Раскатать оставшееся тесто в большой круг, накрыть им курник.

Шаг 12

Защипать внизу края курника с курицей. Разогреть духовку до 180 °С. Сверху пирога сделать 3 отверстия и вставить в них бумажные трубочки. Поставить в духовку и выпекать 45 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Курник с курицей лучше готовить за день-два дня до предполагаемой подачи на стол. Сначала спокойно испеките блинчики, затем приготовьте начинки и лишь в день «икс» сделайте тесто и соберите все составляющие пирога воедино.

КСТАТИ

В этом рецепте курника с курицей в качестве основы крупяной начинки мы использовали гречку: она делает вкус блюда более насыщенным и интересным, чем обычный рис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (26) 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...

ГРУППА

Рецепты пирогов с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Коллекция рецептов Курника на сайте Гастроном.ру

Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если хотите, ритуальное. В старину курники пекли исключительно на свадьбу, причем отдельно для жениха и для ...

РЕЦЕПТ

Курник - праздничный пирог на Масленицу

Курник по рецепту известного кондитера А.Селезнева. Русский праздничный пирог, готовят традиционно на Масленицу! Очень трудоемкий, но Вам за такой труд воздастся сполна, видя как счастливые домочадцы ...

РЕЦЕПТ

Курник на современный манер

Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами ...

ГРУППА

Рецепты блюд из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ