18 января 2020 / gastronom

Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

Курник с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для блинов:
Для начинки:
Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №1
Курицу вымыть, разрезать пополам. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять пену, приправить. Варить 40 мин. Курицу остудить. Cнять кожу, вынуть косточки, мясо порезать кусочками.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №2
Пока варится курица, гречку перебрать, промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой разогретой сковороде, 3–4 мин. Вскипятить 1 стакан воды, посолить, влить 0,5 ст. л. растительного масла, всыпать крупу. Через 5 мин. уменьшить огонь и варить до готовности. В готовую кашу добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №3
Грибы для курника замочить на 10 мин. в горячей воде, затем промыть и нарезать. Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук и грибы, 5 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №4
Испечь блинчики для курника. Для этого слегка взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, растительное масло. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством масла. Вливать тесто небольшими порциями, жарить 1 мин., переворачивать на другую сторону и жарить 0,5 мин. Перекладывать блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №5
Яйца для курника мелко порубить. Добавить в готовую гречку грибы с луком и яйца, посолить по вкусу, перемешать.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №6
Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и немного куриного бульона. Перемешать до однородности. Положить курицу, еще раз перемешать и снять с огня. Посыпать зеленью.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №7
Приготовить тесто для курника. Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Замесить тесто.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №8
Выложить тесто для курника на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Раскатать 1/3 теста в тонкий круг. Положить его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №9
В центр круга из теста для курника поместить 2–3 блинчика.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №10
Положить на блины часть куриной начинки. Накрыть 2–3 блинами.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №11
Сверху выложить часть гречневой начинки. Снова проложить блинами. Повторять слои, пока не закончатся все блины и начинка. Раскатать оставшееся тесто в большой круг, накрыть им курник.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №12
Защипать внизу края курника с курицей. Разогреть духовку до 180 °С. Сверху пирога сделать 3 отверстия и вставить в них бумажные трубочки. Поставить в духовку и выпекать 45 мин.
Полезный совет

Курник с курицей лучше готовить за день-два дня до предполагаемой подачи на стол. Сначала спокойно испеките блинчики, затем приготовьте начинки и лишь в день «икс» сделайте тесто и соберите все составляющие пирога воедино.

Кстати

В этом рецепте курника с курицей в качестве основы крупяной начинки мы использовали гречку: она делает вкус блюда более насыщенным и интересным, чем обычный рис.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
945 ккал
Белки
44 г
Жиры
57 г
Углеводы
66 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№18 (26) 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курник классический средне Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в ...

Рецепты пирогов с мясом Рецепты пирогов с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Рецепты блюд из курицы Рецепты блюд из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 28 апреля 2017

трубочки можно просто скатать из листа обычной писчей бумаги, диаметр трубочек 1,5-2 см

vtanya 28 апреля 2017

Что за трубочки, как сделать?

Ильин Александр Ильин Александр 23 апреля 2012

Для гостя, оставившего комментарий 22.04.2012 в 17:20:27 Количество соли в блинах можно, безусловно, уменьшить. Но если учесть, что в тесто для самого пирога соль не добавляется вообще, а в начинку - по вкусу, то более соленые, чем обычно блины будут здесь вполне уместны.

Гость 22 апреля 2012

Можно уточнить, для блинов 2 чайные ложки соли? блины же соленые будут, это не ошибка?