18 января 2020 / gastronom

Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

4,67/5
Голосов: 3
Курник с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для блинов:
Для начинки:
Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №1
Курицу вымыть, разрезать пополам. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять пену, приправить. Варить 40 мин. Курицу остудить. Cнять кожу, вынуть косточки, мясо порезать кусочками.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №2
Пока варится курица, гречку перебрать, промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой разогретой сковороде, 3–4 мин. Вскипятить 1 стакан воды, посолить, влить 0,5 ст. л. растительного масла, всыпать крупу. Через 5 мин. уменьшить огонь и варить до готовности. В готовую кашу добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №3
Грибы для курника замочить на 10 мин. в горячей воде, затем промыть и нарезать. Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук и грибы, 5 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №4
Испечь блинчики для курника. Для этого слегка взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, растительное масло. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством масла. Вливать тесто небольшими порциями, жарить 1 мин., переворачивать на другую сторону и жарить 0,5 мин. Перекладывать блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №5
Яйца для курника мелко порубить. Добавить в готовую гречку грибы с луком и яйца, посолить по вкусу, перемешать.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №6
Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и немного куриного бульона. Перемешать до однородности. Положить курицу, еще раз перемешать и снять с огня. Посыпать зеленью.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №7
Приготовить тесто для курника. Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Замесить тесто.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №8
Выложить тесто для курника на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Раскатать 1/3 теста в тонкий круг. Положить его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №9
В центр круга из теста для курника поместить 2–3 блинчика.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №10
Положить на блины часть куриной начинки. Накрыть 2–3 блинами.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №11
Сверху выложить часть гречневой начинки. Снова проложить блинами. Повторять слои, пока не закончатся все блины и начинка. Раскатать оставшееся тесто в большой круг, накрыть им курник.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Курник с курицей, шаг №12
Защипать внизу края курника с курицей. Разогреть духовку до 180 °С. Сверху пирога сделать 3 отверстия и вставить в них бумажные трубочки. Поставить в духовку и выпекать 45 мин.
Полезный совет

Курник с курицей лучше готовить за день-два дня до предполагаемой подачи на стол. Сначала спокойно испеките блинчики, затем приготовьте начинки и лишь в день «икс» сделайте тесто и соберите все составляющие пирога воедино.

Кстати

В этом рецепте курника с курицей в качестве основы крупяной начинки мы использовали гречку: она делает вкус блюда более насыщенным и интересным, чем обычный рис.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
945 ккал
Белки
44 г
Жиры
57 г
Углеводы
66 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№18 (26) 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курник классический средне Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в ...

Рецепты пирогов с мясом Рецепты пирогов с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое ...

Рецепты блюд из курицы Рецепты блюд из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 9 августа 2021

Арина, исправила! Спасибо за внимательность!

Арина 9 августа 2021

И все же, брать гречневые хлопья или крупу?

Александра Александра 21 марта 2021

спасибо большое за рецепт!готовила единожды курник несколько лет назад.с рисом,тоже было вкусно,но теперь очень хочется испробовать по вашему рецепту!обязательно приготовлю на Пасху!ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!

Евгения Леонова Евгения Леонова 28 апреля 2017

трубочки можно просто скатать из листа обычной писчей бумаги, диаметр трубочек 1,5-2 см

vtanya 28 апреля 2017

Что за трубочки, как сделать?

Ильин Александр Ильин Александр 23 апреля 2012

Для гостя, оставившего комментарий 22.04.2012 в 17:20:27 Количество соли в блинах можно, безусловно, уменьшить. Но если учесть, что в тесто для самого пирога соль не добавляется вообще, а в начинку - по вкусу, то более соленые, чем обычно блины будут здесь вполне уместны.

Гость 22 апреля 2012

Можно уточнить, для блинов 2 чайные ложки соли? блины же соленые будут, это не ошибка?