Яйца бенедикт

24 октября 2008 / gastronom
  • Яйца бенедикт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца
  • 2 ломтика вареной ветчины
  • 2 ломтика хлеба для тостов

Для соуса:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 2 ч.л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца бенедикт. Шаг 1

Сделайте яйца-пашот: аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде, ровно 10 мин. Тем временем приготовьте голландский соус олландез: растопите масло в сотейнике. Смешайте желтки и лимонный сок в большой миске, установите ее над кастрюлей с несильно кипящей водой и, непрерывно взбивая, постепенно влейте масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной. Поджарьте хлеб с обеих сторон, сверху положите кусочки ветчины.

Шаг 2

Яйца бенедикт. Шаг 2

Выньте яйцо-пашот шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите пашот на тост с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом.

Кстати

Яйца обязаны быть свежими – старые, скорее всего, растекутся. Вода ни в коем случае не должна бурлить – она должна едва-едва кипеть, и эту температуру нужно поддерживать постоянно.

Время готовки

15 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Повод

Завтрак

Источник

Книги Гастронома: про завтраки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яичница

Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает ...

Яичница с зеленью

Яичница с зеленью

Мало какое блюдо готовиться так быстро и доставляет такое удовольствие, как яичница с зеленью. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
дмитрий 11 апреля 2016

а вместо тоста бисквит

Евгений 30 марта 2013

В идеале яйцо пашот получается,если сделать в кипящей воде водоворот и аккуратно влить яйцо в воронку. Совет французских кулинаров))

Гость 24 ноября 2012

В реальности одного желтка, хватит на несколько яиц-пашот. Желток на паровой бане взбивается осторожно, с добавлением нескольких капель лимонного сока и горячей воды, немного соли. Потом добавляется растопленное масло, Все это производится на паровой бане. Аккуратно, чтобы желток не заварился. 50 гр масла на желток.

Amber 6 сентября 2012

Это невероятно вкусно!!!, но и очень сытно. А соусом полить сверху.

olga 15 июля 2011

v uksuse.....

Сниуч 24 мая 2011

У меня и без уксуса хорошо сворачиваются. Этот рецепт очень понравился! Еще из этой книги оч нравятся яйца по шотландски =) Супер книга! А вот , что не получается по книги.. так это гурьевская каша....

Lovelly 23 июля 2010

А разве яйца пашот варятся не в уксусной воде? Вроде, без уксуса они не сворачиваются... Ну, это у меня по крайней мере.

Гость, яйца подаются с теплым соусом холландез, в рецепте это есть)

Гость 17 мая 2010

а что делать с холландезом?