21 декабря 2019 / gastronom

Яйца бенедикт

Говорят, что рецепт блюда Яйца бенедикт был придуман в 1890-х годах в Нью-Йорке. Мол, однажды некий Лемюэль Бенедикт, мучаясь от страшного похмелья, забрел в ресторан нью-йоркского отеля «Уодолрф Астория» и попросил официанта принести ему что-нибудь эдакое на завтрак. Тот передал просьбу посетителя повару, который, видимо, пребывал в хорошем настроении, поэтому приготовил несчастному особое блюдо из яиц и назвал его именем гостя. Посетитель пришел от завтрака в восторг, его настроение, а также состояние значительно улучшились. Существуют и другие версии появления на свет рецепта яиц бенедикт, однако как бы то ни было, по сей день каждый уважающий себя  ресторан пятизвездочного отеля имеет в меню это блюдо, суть которого невероятно проста. Предлагаем вам тут же в этом убедиться!

Яйца бенедикт, Заходник
Яйца бенедикт
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса:
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки – 2 шт.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
Для тостов:
  • яйца – 2 шт.
  • вареная ветчина – 2 ломтика
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яйца бенедикт, разбейте каждое яйцо в отдельную мисочку
Сначала приготовьте яйца-пашот. Для этого аккуратно, не повреждая желтка, разбейте каждое яйцо в отдельную маленькую мисочку. В небольшую кастрюлю или ковшик налейте кипящую питьевую воду (примерно на 3 см высоты емкости).
Шаг 2
Яйца бенедикт, повторите ту же процедуру со вторым яйцом
Включите под емкостью с водой слабый огонь. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и варите ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю или ковшик с огня и дайте яйцу-пашот дойти до нужной кондиции в горячей воде (ровно 10 минут). Повторите ту же самую процедуру со вторым яйцом.
Шаг 3
Яйца бенедикт, продолжайте готовить соус
Приготовьте голландский соус. Для этого сливочное масло нарежьте кубиками и растопите в ковшике. Смешайте венчиком желтки и лимонный сок в стальной миске. Миску с желтково-лимонной смесью установите над кастрюлей с несильно кипящей водой и, непрерывно взбивая, тонкой струйкой постепенно влейте растопленное масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной.
Шаг 4
Яйца бенедикт, хлеб подрумяньте в тостере
Хлеб подрумяньте в тостере. Сверху на каждый положите кусочек ветчины. Выньте яйца-пашот шумовкой. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем. Выложите яйца-пашот на тосты с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом.
Полезный совет

Для приготовления выбирайте самые свежие яйца. В противном случае желток, скорее всего, просто растечется. Помните, что вода должна едва-едва кипеть, и это состояние следует поддерживать постоянно.

Кстати

Приготовление яиц бенедикт имеет немалое количество вариантов. В Калифорнии, например, в блюдо добавляют гуакамоле, а вместо ветчины используют пикантную колбасу чоризо. 

Время готовки
15 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перепелиные яйца - рецепты Перепелиные яйца - рецепты

Кто первым открыл полезные свойства перепелиных яиц, сказать трудно. Вспоминают и времена египетских ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
дмитрий 11 апреля 2016

а вместо тоста бисквит

Евгений 30 марта 2013

В идеале яйцо пашот получается,если сделать в кипящей воде водоворот и аккуратно влить яйцо в воронку. Совет французских кулинаров))

Гость 24 ноября 2012

В реальности одного желтка, хватит на несколько яиц-пашот. Желток на паровой бане взбивается осторожно, с добавлением нескольких капель лимонного сока и горячей воды, немного соли. Потом добавляется растопленное масло, Все это производится на паровой бане. Аккуратно, чтобы желток не заварился. 50 гр масла на желток.

Amber 6 сентября 2012

Это невероятно вкусно!!!, но и очень сытно. А соусом полить сверху.

olga 15 июля 2011

v uksuse.....

Сниуч 24 мая 2011

У меня и без уксуса хорошо сворачиваются. Этот рецепт очень понравился! Еще из этой книги оч нравятся яйца по шотландски =) Супер книга! А вот , что не получается по книги.. так это гурьевская каша....

Lovelly 23 июля 2010

А разве яйца пашот варятся не в уксусной воде? Вроде, без уксуса они не сворачиваются... Ну, это у меня по крайней мере.

Гость, яйца подаются с теплым соусом холландез, в рецепте это есть)

Гость 17 мая 2010

а что делать с холландезом?