24 октября 2008 / gastronom

Яйца бенедикт

С тех пор как яйца бенедикт были изобретены в Нью-Йорке в 1890-х одним известным шеф-поваром, ни один уважающий себя ресторан не может позволить себе их отсутствие в утреннем меню. А если немножко постараться, можно устроить утро как в пятизвездочном отеле прямо у себя дома.

Яйца бенедикт
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 яйца
  • 2 ломтика вареной ветчины
  • 2 ломтика хлеба для тостов
Для соуса:
  • 100 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 2 ч.л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яйца бенедикт. Шаг 1
Сделайте яйца-пашот: аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде, ровно 10 мин. Тем временем приготовьте голландский соус олландез: растопите масло в сотейнике. Смешайте желтки и лимонный сок в большой миске, установите ее над кастрюлей с несильно кипящей водой и, непрерывно взбивая, постепенно влейте масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной. Поджарьте хлеб с обеих сторон, сверху положите кусочки ветчины.
Шаг 2
Яйца бенедикт. Шаг 2
Выньте яйцо-пашот шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите пашот на тост с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом.
Кстати

Яйца обязаны быть свежими – старые, скорее всего, растекутся. Вода ни в коем случае не должна бурлить – она должна едва-едва кипеть, и эту температуру нужно поддерживать постоянно.

Время готовки
15 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яичница Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает ...

Яичница с зеленью Яичница с зеленью

Мало какое блюдо готовиться так быстро и доставляет такое удовольствие, как яичница с зеленью. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
дмитрий 11 апреля 2016

а вместо тоста бисквит

Евгений 30 марта 2013

В идеале яйцо пашот получается,если сделать в кипящей воде водоворот и аккуратно влить яйцо в воронку. Совет французских кулинаров))

Гость 24 ноября 2012

В реальности одного желтка, хватит на несколько яиц-пашот. Желток на паровой бане взбивается осторожно, с добавлением нескольких капель лимонного сока и горячей воды, немного соли. Потом добавляется растопленное масло, Все это производится на паровой бане. Аккуратно, чтобы желток не заварился. 50 гр масла на желток.

Amber 6 сентября 2012

Это невероятно вкусно!!!, но и очень сытно. А соусом полить сверху.

olga 15 июля 2011

v uksuse.....

Сниуч 24 мая 2011

У меня и без уксуса хорошо сворачиваются. Этот рецепт очень понравился! Еще из этой книги оч нравятся яйца по шотландски =) Супер книга! А вот , что не получается по книги.. так это гурьевская каша....

Lovelly 23 июля 2010

А разве яйца пашот варятся не в уксусной воде? Вроде, без уксуса они не сворачиваются... Ну, это у меня по крайней мере.

Гость, яйца подаются с теплым соусом холландез, в рецепте это есть)

Гость 17 мая 2010

а что делать с холландезом?