26 июля 2013 / gastronom

Манные фигурки с абрикосами

Ваши дети не любят манную кашу? Приготовьте им эти фигурки – они вкуснее и ароматнее обычной каши, и есть их намного веселее. Хотя в принципе ничего особо полезного в манной каше нет – разве что если вы покупаете в магазинах здорового питания манку из цельного зерна: она темно-бежевого цвета, ароматная, буквально «набитая» полезной клетчаткой и витаминами. Такие фигурки можно сделать и из нее.

манка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г манной крупы
  • 1/2 л молока
  • 2 яйца
  • 150–200 мл сливок жирностью 25%
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. измельченного миндаля
  • половина стручка ванили
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • соль
Для абрикосового соуса:
  • 400 г свежих абрикосов
  • 3 ст. л. меда или коричневого сахара
  • 150 мл негазированной минеральной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для абрикосового соуса разрежьте абрикосы вдоль и удалите косточки. Подогрейте воду, растворите в ней мед (сахар), доведите до кипения, положите половинки абрикосов и варите 5–7 мин.
Шаг 2
Выньте из сиропа половинки абрикосов. Уварите сироп до густоты, остудите и поставьте сироп и отдельно абрикосы в холодильник на 30 мин. Взбейте очень холодные сливки в густую пену, постепенно подливая сироп. Отставьте до подачи.
Шаг 3
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в налитое в сотейник молоко, туда же положите стручок.
Шаг 4
Доведите молоко до кипения и постепенно, помешивая, всыпьте манную крупу, сахар и соль на кончике ножа. Варите на среднем огне до готовности (получится густая каша), примерно 7 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 5
Отделите желтки от белков. Введите в кашу яичные желтки, хорошенько перемешайте. Массу выложите на смазанный маслом противень и разровняйте, толщина слоя должна быть не более 2 см.
Шаг 6
Когда масса полностью остынет и станет плотной, вырежьте формочками для печенья сердечки, звездочки, цветочки (или другие фигурки).
Шаг 7
Взболтайте яичные белки. Перемешайте сухари с ореховой крошкой. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обмакните фигурки из манки сначала в белок, затем в сухари с орехом и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Шаг 8
Манные фигурки выложите на тарелку, добавьте к ним половинки абрикосов, полейте сливочным соусом.
Хозяйке на заметку

Кстати
Зимой абрикосовый соус приготовьте из консервированных абрикосов. Для этого достаньте абрикосы, уварите сироп, в котором они были, остудите и взбейте со сливками.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев