Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
14 января 2025 г.

Быстрая Гурьевская манная каша

Мой Магнит
14 января 2025 г.
0Комментировать
Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша (Фото: Мой Магнит)
Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Быстрая Гурьевская манная каша – модифицированный рецепт исторического десерта родом из XIX века. Легенды связывают появление гурьевской каши из манки со сливками, орехами и фруктами с именем графа Дмитрия Гурьева. По одним версиям, рецепт каши принадлежит ему самому, по другим – была приготовлена для него крепостным поваром Захаром Кузьминым. В классической версии гурьевской манной каши крупу варят в топленом молоке до достаточно крутого состояния, прослаивают молочными пенками и вареными в меду орехами и фруктами, а затем запекают в печи. Приготовьте нашу версию гурьевской каши в духовке – получится шикарный завтрак выходного дня для всей семьи.

Сложность: средне
Калории: 715.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 14.28 г/44.09 г/63.90
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоГурьевская кашаКашаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Манная крупа 1 стакан(а)
Молоко 400 мл
Сливки 33% (классические) 400 мл
Сахар-песок 150 г
Соль по вкусу
Масло сливочное 50 г
Ваниль по вкусу
Яйцо куриное 3 шт.
Для прослойки:
Клубника 400 г
Миндальные лепестки 100 г
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко и 300 мл сливок налейте в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. На небольшом огне доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манку при непрерывном помешивании. Варите 4–5 мин, постоянно помешивая. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 мин. 

Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша

Шаг 2

Отделите желтки от белков. Взбейте белки до устойчивых пиков. Желтки вмешайте в кашу, аккуратно введите белки, перемешивая силиконовой лопаткой. 

Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°С. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, выложите ¼ часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите ¼ часть клубники, посыпьте миндальными лепестками, полейте медом. Затем выложите второй слой каши и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи. 

Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша

Шаг 4

Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Затем снимите фольгу и запекайте кашу еще несколько минут, до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,67 г (7,09% суточной нормы) • жиры 8,81 г (9,79%) • углеводы 10,91 г (6,49%) • ккал 143,24 (7,96%) • натрий 41,41 мг (2,86%) • общий сахар 1,66 г (3,32%) • НЖК 3,49 г (17,45%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вмешивайте белки в манную кашу порциями аккуратными движениями снизу вверх – это поможет передать их нежную воздушную структуру готовой Гурьевской каше.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте можно использовать и другие ягоды, фрукты и орехи. Попробуйте, например, сочетание персика или абрикоса с фундуком, малины с миндалем или груши и пекана.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гурьевская каша в старом стиле
Гурьевская каша в старом стиле

Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.

1 ч 10 мин

gastronom

Гурьевская каша
Гурьевская каша

Знаменитая гурьевская каша ‒ легенда русской кухни ‒ была создана крепостным поваром графа Гурьева в ХIХ веке. И с той поры заняла почетное место в русской кулинарии. Это не просто каша, а скорее изысканный десерт из манной крупы, сваренной на сливках, прослоенный сливочными пенками, сухофруктами, орехами и запеченный в духовке. Ее подавали даже на царский стол, ведь манка в то время стоила дорого, и такую кашу мог позволить себе не каждый. Со временем появились новые варианты рецептов классической гурьевской каши, не столь калорийные и менее трудоемкие. Одним из них поделился с нами шеф-повар ресторана Cook`kareku Алексей Берзин.

35 мин

gastronom

Гурьевская каша: кто же все-таки ее придумал, почему это десерт и при чем тут бриллианты
Гурьевская каша: кто же все-таки ее придумал, почему это десерт и при чем тут бриллианты

Каши — основа русского исторического рациона, а гурьевская каша стала изысканным десертом с именем. Это парадокс, ведь каша — простое и незатейливое блюдо нашего стола. Но эта стала кушаньем, превратившимся в синоним одного из самых изящных и затейливых русских десертов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома
Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома

Гурьевская каша – одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается. Однако это очень вкусное и эффектное блюдо традиционной русской кухни, которое точно не оставит равнодушными гостей. Попробуйте для разнообразия приготовить в качестве десерта гурьевскую кашу. Возможно, она станет вашим любимым завтраком или перекусом.

Не только каша: 6 рецептов из манки с секретными добавками на завтрак, обед и ужин
Не только каша: 6 рецептов из манки с секретными добавками на завтрак, обед и ужин

Даже те, кто в детском саду отказывался есть манную кашу с комочками, с ностальгией вспоминают об этом блюде. Тем более что мы уже выросли и научились готовить манку по-новому, без комочков, но с радостью и аппетитом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ