Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 октября 2025 г.

Бубертс

gastronom
13 октября 2025 г.
3Комментировать

В Латвии умеют готовить десерты из самых простых продуктов. Взять хоть рижскую слойку – простой черный хлеб, а как вкусно получается, не оторваться. Вот и бубертс такой же – обычная манная каша, но приготовленная таким образом, что и кашей-то ее называть стыдно. Сплошной нектар и амброзия.

Сложность: средне
Калории: 449.84 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 16.11 г/18.49 г/52.83
ВыпеканиеЛитовская кухняЗавтракОбедВторое блюдоДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
120 г манной крупы
500 мл молока
4 яйца
50 г миндаля
1 стручок ванили
4 ст. л сахара
сливочное масло
соль
сметана, мед или ягодный сироп для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Миндаль положите в сотейник, залейте кипятком и поставьте на огонь на 3 мин. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Ядра миндаля обсушите, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 10 мин., пока он не станет золотистым. Затем измельчите в крупную крошку.

Шаг 2

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до твердых пиков.

Шаг 3

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена.

Шаг 4

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте семена ванили и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков. Варите на среднем огне 3 мин. и снимите с огня, оставьте кашу на 5 мин.

Шаг 5

Добавьте в кашу желтки и миндаль, перемешайте до однородности. Введите порциями белки и быстро перемешайте только до объединения!

Шаг 6

Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Переложите в форму кашу и разровняйте поверхность. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин., до золотистой корочки.

Шаг 7

Подавайте бубертс теплым или холодным с медом, сметаной или ягодным соусом.

КСТАТИ

Существует и другой вариант бубертса, когда кашу не запекают, а подают горячей с клюквенным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №09 (304), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бубертс - манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
Бубертс - манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом

Эта каша – традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести ее к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт!

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta4 декабря 2020 г.

Обычная манка, а выглядит изысканно и презентабельно.)

Гость (гость)

3 декабря 2018 г.

см. Шаг 5.

Наталья (гость)

30 ноября 2018 г.

А белки-то куда? ))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ