Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 мая 2025 г.

Бубертс - манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом

gastronom
22 мая 2025 г.
3Комментировать
Бубертс - манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
Бубертс - манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Бубертс - манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
Бубертс - манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Эта каша – традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести ее к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 345.64 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.97 г/11.60 г/46.66
ВаркаЗавтракОбедВторое блюдоДесертКашаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
манная крупа – 1,5 стакана
очень свежие яйца – 6 шт.
миндаль – 50 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сахар – 4-6 ст. л.
молоко – 1,5 л
соль
Для клюквенного соуса:
клюква – 1 стакан
коричневый сахар демерара – 2 ст. л.
картофельный крахмал – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для клюквенного соуса выжмите из клюквы сок. Выжимки от клюквы выложите в сотейник, залейте 2,5 стакана холодной воды, добавьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Готовьте 2–3 мин., затем процедите, поставьте опять на огонь. Как только закипит, влейте клюквенный сок, перемешайте и убавьте огонь до минимума.

Шаг 2

Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды, влейте в клюквенный соус, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите, время от времени помешивая, 1 ч. Уберите сотейник с огня и остудите соус.

Шаг 3

Для каши влейте молоко в сотейник с толстым дном, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В кипящее молоко всыпьте через крупное сито манную крупу и, энергично помешивая, варите 1–2 мин.

Шаг 4

Снимите сотейник с огня. Накройте плотно крышкой и дайте постоять каше 10–15 мин., чтобы манка хорошо разбухла.

Шаг 5

Миндаль измельчите и поджарьте на небольшом огне на сухой сковороде, потряхивая, 2–3 мин. Желтки добела разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте в теплую кашу и тщательно перемешайте.

Шаг 6

Белки со щепоткой соли взбейтев пышную пену и аккуратно перемешайте с кашей, чтобы она стала воздушной. Выложите на блюдо. Подавайте с клюквенным соусом. Совет гастронома Эту кашу можно также запечь. Выложите ее в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму и поставьте в нагретую до 180 °С духовку на 10 мин. Подавать ее можно как горячей, так и холодной с любым ягодным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бубертс
Бубертс

В Латвии умеют готовить десерты из самых простых продуктов. Взять хоть рижскую слойку – простой черный хлеб, а как вкусно получается, не оторваться. Вот и бубертс такой же – обычная манная каша, но приготовленная таким образом, что и кашей-то ее называть стыдно. Сплошной нектар и амброзия.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Khorizhaya2 июня 2014 г.

Очень вкусная и нежная каша!вместо клюквенного соуса просто перемолола в блендере вишню с сахаром.

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова28 сентября 2009 г.

только что приготовила, вкусно получилось, только кол-во манки смело можно уменьшить, а так всё очень-очень вкусно

svet.gl
svet.gl2 июля 2009 г.

Вот спасибо! Появились и латышские блюда!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ