Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 июня 2025 г.

Манная каша без комочков

gastronom
30 июня 2025 г.
1Комментировать
Не слишком густая манная каша без комочков
Не слишком густая манная каша без комочков (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Манная каша без комочков — что-то из области представлений об идеальной хозяйке. Казалось бы, манная каша — что может быть примитивнее! Но в спешке и под влиянием кулинарного самомнения мы допускаем ошибки и получаем в итоге нечто комковато-невразумительное. Оставим в стороне тех, кому дороги комочки в манной каше, как теплые воспоминания о детсадовском счастье (таких мало). И приготовим манную кашу, которая заставит вас постанывать от удовольствия во время еды. Но секрет тут не только в правильном приготовлении и большом количестве сливочек и масла, а в том, что каша по нашему рецепту отлично сочетается с самыми разными вкусными продуктами — от груши до ветчины. Вот возможные добавки к манной каше: 1) мелкие кубики ветчины + шарики моцареллы; 2) груша + голубика + ванильный сахар; 3) кубики персиков или абрикосов + рубленый миндаль; 4) раскрошенный голубой сыр + виноград; 5) тертый пармезан или овечий сыр + тимьян… Список можно продолжать бесконечно. Как видите, манная каша при желании может стать изысканным деликатесом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 524.81 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 12 мин
Б/Ж/У: 9.26 г/42.54 г/26.02
ВаркаЗавтракКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Молоко 500 мл
Сливки 22% 500 мл
Манная крупа 6 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Соль 0.5 ч.л.
Сахар-песок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Соедините молоко и сливки в кастрюле с толстым дном, доведите до комнатной температуры. Необязательно для этого держать молоко и сливки вне холодильника, можно просто слегка подогреть.

Шаг 2

Добавьте в молочно-сливочную смесь манную крупу и соль. Перемешайте венчиком, чтобы манка не образовала комочков, и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 3

Доведите смесь до кипения, постоянно и активно перемешивая ее венчиком или лопаточкой с плоским краем — такими приборами удобно проходиться по дну кастрюли, чтобы каша не прилипала.

Шаг 4

Когда смесь закипит, всыпьте сахар, если используете его, и продолжайте варить, помешивая, до желаемой степени густоты, от 2 до 5 минут. Тем временем мелко нарежьте сливочное масло.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с манной кашей с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и энергично перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше без комочков настояться 2–3 минуты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Комочки в манной каше образуются, если высыпать сразу всю крупу в горячее молоко — крупинки просто слипнутся. Поэтому мы засыпаем манку при комнатной температуре и постоянно перемешиваем венчиком. Если вы допустили ошибку и в вашей каше образовались комочки, взбейте ее миксером, и все будет в порядке.
КСТАТИ
Пропорции в этом рецепте позволяют приготовит негустую, нежную манную кашу. Соответственно, вы можете по желанию скорректировать количество крупы в ту или иную сторону.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №6-7, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манная каша в мультиварке на молоке
Манная каша в мультиварке на молоке

Приготовить манную кашу в мультиварке на молоке еще проще, чем обычным способом, то есть, в кастрюле на плите. В последнем случае вам приходится неотрывно стоять, помешивать и следить, чтобы ...

15 мин
Польза и вред манной каши, рассказал врач
Польза и вред манной каши, рассказал врач

В последнее время манную кашу в СМИ клеймят как бесполезную. При этом она остается одной из самых популярных в России и странах постсоветского пространства. Так можно ли ее давать детям и тем, у кого проблемы с желудком? Разбираемся с врачом.

Что приготовить из манной крупы кроме каши
Что приготовить из манной крупы кроме каши

Манную кашу в детстве ел или хотя бы пробовал каждый из нас. Нравилась она, конечно, не всем. А некоторые взрослые и вовсе считают, что манка только для «детсадовской» каши и годится. И зря! Ведь с этой крупой можно сделать много других блюд, необычных и очень вкусных. Что приготовить из манной крупы? Да что угодно — пудинги, запеканки, манники, клецки, галушки, пироги и пирожки, кексы, оладьи, халву, блинчики, печенье и суфле. И это речь идет только про выпечку, десерты и мучные изделия. А еще манку добавляют в супы и в фарш для котлет вместо муки. Мы собрали рецепты, в которых манная крупа выступает если не в роли главного ингредиента, то, по крайней мере, не последнего. Выбирайте понравившееся блюдо с манной крупой и готовьте с удовольствием.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самые знаменитые каши: история, география распространения, рецепты
Самые знаменитые каши: история, география распространения, рецепты

Если я спрошу вас, какая самая распространенная в мире каша, вы наверняка ответите — овсянка. И будете не правы! Потому что простые подсчеты населения с учетом его кулинарных предпочтений покажут: рисовая каша в самых разных видах оставляет овсянку далеко позади. На нашей планете живет огромное количество народов, и почти у каждого есть своя каша. Если бы надо было описывать их все, получилась бы толстенькая энциклопедия. Про овсянку мы напишем отдельную статью, а сейчас попробуем подробнее поговорить о других знаменитых кашах мира, упомянув и менее популярные. Проще всего это делать, разбив каши по исходному продукту. Начнем с риса.

Русская кухня: манная каша
Русская кухня: манная каша

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления.

29 рецептов
Манная каша на топленом молоке
Манная каша на топленом молоке

Манная каша на топленом молоке с первой ложки унесет вас воспоминаниями в детство. А фантазией — в старый дом в деревне, где с первыми петухами бабушка шла к печи и готовила кашу, и только у нее такая вкусная получалась, топленая и томленая, потому что в печи. Мы предлагаем вам приготовить манную кашу на топленом молоке по нашему рецепту. Конечно же без печи и горшочка, но поверьте, топленое молоко сделает эту кашу волшебной, как будто из русской печки какого-то старого домика в забытой деревне.

15 мин

Марина Баранова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta1 апреля 2022 г.

Манку люблю только сладкую. )) И добавки фрукты - ягоды и сыры.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ