
Манная каша без комочков — что-то из области представлений об идеальной хозяйке. Казалось бы, манная каша — что может быть примитивнее! Но в спешке и под влиянием кулинарного самомнения мы допускаем ошибки и получаем в итоге нечто комковато-невразумительное. Оставим в стороне тех, кому дороги комочки в манной каше, как теплые воспоминания о детсадовском счастье (таких мало). И приготовим манную кашу, которая заставит вас постанывать от удовольствия во время еды. Но секрет тут не только в правильном приготовлении и большом количестве сливочек и масла, а в том, что каша по нашему рецепту отлично сочетается с самыми разными вкусными продуктами — от груши до ветчины. Вот возможные добавки к манной каше: 1) мелкие кубики ветчины + шарики моцареллы; 2) груша + голубика + ванильный сахар; 3) кубики персиков или абрикосов + рубленый миндаль; 4) раскрошенный голубой сыр + виноград; 5) тертый пармезан или овечий сыр + тимьян… Список можно продолжать бесконечно. Как видите, манная каша при желании может стать изысканным деликатесом.
Шаг 1
Соедините молоко и сливки в кастрюле с толстым дном, доведите до комнатной температуры. Необязательно для этого держать молоко и сливки вне холодильника, можно просто слегка подогреть.
Шаг 2
Добавьте в молочно-сливочную смесь манную крупу и соль. Перемешайте венчиком, чтобы манка не образовала комочков, и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 3
Доведите смесь до кипения, постоянно и активно перемешивая ее венчиком или лопаточкой с плоским краем — такими приборами удобно проходиться по дну кастрюли, чтобы каша не прилипала.
Шаг 4
Когда смесь закипит, всыпьте сахар, если используете его, и продолжайте варить, помешивая, до желаемой степени густоты, от 2 до 5 минут. Тем временем мелко нарежьте сливочное масло.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с манной кашей с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и энергично перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше без комочков настояться 2–3 минуты.
Приготовить манную кашу в мультиварке на молоке еще проще, чем обычным способом, то есть, в кастрюле на плите. В последнем случае вам приходится неотрывно стоять, помешивать и следить, чтобы ...

В последнее время манную кашу в СМИ клеймят как бесполезную. При этом она остается одной из самых популярных в России и странах постсоветского пространства. Так можно ли ее давать детям и тем, у кого проблемы с желудком? Разбираемся с врачом.

Манную кашу в детстве ел или хотя бы пробовал каждый из нас. Нравилась она, конечно, не всем. А некоторые взрослые и вовсе считают, что манка только для «детсадовской» каши и годится. И зря! Ведь с этой крупой можно сделать много других блюд, необычных и очень вкусных. Что приготовить из манной крупы? Да что угодно — пудинги, запеканки, манники, клецки, галушки, пироги и пирожки, кексы, оладьи, халву, блинчики, печенье и суфле. И это речь идет только про выпечку, десерты и мучные изделия. А еще манку добавляют в супы и в фарш для котлет вместо муки. Мы собрали рецепты, в которых манная крупа выступает если не в роли главного ингредиента, то, по крайней мере, не последнего. Выбирайте понравившееся блюдо с манной крупой и готовьте с удовольствием.

Если я спрошу вас, какая самая распространенная в мире каша, вы наверняка ответите — овсянка. И будете не правы! Потому что простые подсчеты населения с учетом его кулинарных предпочтений покажут: рисовая каша в самых разных видах оставляет овсянку далеко позади. На нашей планете живет огромное количество народов, и почти у каждого есть своя каша. Если бы надо было описывать их все, получилась бы толстенькая энциклопедия. Про овсянку мы напишем отдельную статью, а сейчас попробуем подробнее поговорить о других знаменитых кашах мира, упомянув и менее популярные. Проще всего это делать, разбив каши по исходному продукту. Начнем с риса.

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления.

Манная каша на топленом молоке с первой ложки унесет вас воспоминаниями в детство. А фантазией — в старый дом в деревне, где с первыми петухами бабушка шла к печи и готовила кашу, и только у нее такая вкусная получалась, топленая и томленая, потому что в печи. Мы предлагаем вам приготовить манную кашу на топленом молоке по нашему рецепту. Конечно же без печи и горшочка, но поверьте, топленое молоко сделает эту кашу волшебной, как будто из русской печки какого-то старого домика в забытой деревне.

Манку люблю только сладкую. )) И добавки фрукты - ягоды и сыры.