Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
06 октября 2025 г.

Манная каша с тыквой

Мария Федина
06 октября 2025 г.
0Комментировать
Манная каша с тыквой
Манная каша с тыквой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Манная каша с тыквой — для многих необычный завтрак, ведь привычнее сварить с “королевой осени” пшенную или рисовую кашу. Тем не менее, сочетание нежной манки и яркой тыквы дает интересный сбалансированный вкус и насыщенный цвет. Манная крупа легко усваивается, а тыква делает блюдо “здоровым”: витамины, минералы и клетчатка работают на пользу организму. В этом рецепте манки с тыквой мы делимся проверенным вариантом приготовления каши, а также советуем, как разнообразить это блюдо и какой вариант подачи еще попробовать. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 397.59 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 13.54 г/15.16 г/54.92
ВаркаЗавтракВторое блюдоКаша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Манная крупа 100 г
Тыква 300 г
Молоко 400 мл
Вода 200 мл
Сахар-песок по вкусу
Масло сливочное 1 ст.л.
Соль 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сварить манную кашу с тыквой? Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. Выложите в кастрюлю, добавьте 200 мл воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите тыкву до мягкости, около 15 минут, пока она не станет легко разминаться вилкой.

Шаг 2

Для получения каши максимально нежной и однородной консистенции тыкву можно пюрировать погружным блендером прямо в кастрюле. Но если вы предпочитаете более более “грубую” текстуру, с кусочками — просто разомните тыкву вилкой. 

Шаг 3

В отдельной кастрюле подогрейте молоко, добавьте щепотку соли и сахар. В горячее молоко постепенно, тонкой струйкой, всыпьте манную крупу и варите на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая венчиком до загустения. Советуем использовать именно венчик – он разбивает комочки гораздо эффективнее, чем ложка. 

Шаг 4

Соедините манную кашу с тыквенным пюре. Тщательно перемешайте, чтобы пюре равномерно распределилось. Варите еще 1-2 минуты, пока каша не станет максимально однородной.

Шаг 5

Если каша кажется слишком густой после добавления тыквы, можно разбавить ее небольшим количеством горячего молока. И не забудьте дать каше настояться под крышкой 5-10 минут перед подачей — это позволит ей окончательно "дойти”. 

Шаг 6

Добавьте сливочное масло в манную кашу с тыквой на молоке, перемешайте и подавайте горячей. По желанию можно посыпать ее измельченными орешками или полить медом. 

КСТАТИ
Чтобы каша из тыквы с манкой на молоке получилась еще более сытной и полезной, посыпьте ее при подаче молотыми грецкими орехами или тыквенными семечками
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать кашу из манки с тыквой еще более аппетитной, попробуйте потушить или запечь тыкву с сахаром и специями, а затем подать к готовой манной каше в качестве топпинга. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша с тыквой: подборка рецептов

ГРУППА

Каша с тыквой: подборка рецептов

Каша с тыквой - это традиционное русское блюдо. Для приготовления каши с тыквой можно использовать различные крупы, каждая из них придаст каше свой особый вкус и текстуру, но особенно популярной является тыквенная каша с использованием пшена или риса.

39 рецептов
Как приготовить кашу с тыквой: 15 рецептов приготовления разными способами
Как приготовить кашу с тыквой: 15 рецептов приготовления разными способами

Пшенная каша с тыквой — это уютное, сытное и яркое блюдо, которое просто создано для холодного времени года. И сил придаст, и настроение поднимет, и солнца добавит на вашу кухню. Волшебство, не правда ли? Такую кашу готовили многие поколения наших предков, поэтому она является не только пищей, но и отражением традиционного деревенского уклада, с его простотой и основательностью. Современная кулинария способна вдохнуть новую жизнь в старые рецепты — используя кухонные гаджеты, приправы и специи, совсем не сложно превратить обычную пшенную кашу с тыквой в ресторанное блюдо.

Каша из тыквы
Каша из тыквы

Каша из тыквы – прекрасная возможность порадовать себя и близких вкусным и ярким блюдом! Осень – пора урожая и именно осенью прилавки магазинов и рынков начинают украшать сочные, оранжевые словно осеннее солнце, спелые тыквы разных форм и размеров, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Каша из тыквы является не только оригинальным вариантом завтрака – она даст продолжительное чувство сытости и зарядит энергией на весь предстоящий день! Даже начинающий кулинар сможет вкусно и быстро приготовить такую кашу, воспользовавшись советами из нашего пошагового рецепта с фото. Она получится яркой, вкусной и точно понравится взрослым и детям.

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Каша на молоке: рецепты
Каша на молоке: рецепты

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме того, желательно, чтобы результат был предсказуем: кто-то любит совсем жидкую кашу, другие предпочитают погуще, но чтобы каждое зёрнышко полностью разварилось. А молоко, как известно, имеет привычку «убегать», так что плиту потом непросто отмыть, особенно если варилась сладкая каша.

78 рецептов
Тыковник
Тыковник

Николай Алексеевич Некрасов в шутливом стихотворении как-то поведал, в чем видит особое удовольствие русский обыватель: «...в тыковнике, в каше и в бараньей требухе». Тыковник во времена Некрасова стал привычным блюдом в московских и петербургских трактирах, перекочевав туда из кухни крестьянской. При одном из способов приготовления тыковник запекался прямо в небольшой тыкве.

30 мин

gastronom

Манная каша на молоке: кае приготовить

ПРОДУКТ

Манная каша на молоке: кае приготовить

Манную кашу на молоке не перепутаешь с другими кашами. У нее однородная, гладкая, сливочная текстура, едва заметная сладость и особый, только ей присущий аромат свежего молока. У готовой манки нет ярко выраженного вкуса, зато манная каша выступает отличной базой для добавок вроде сливочного масла, ягод, сезонных фруктов, варенья, корицы или даже цедры цитрусовых.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ