1. Главная
  2. Секреты заготовок

Заготовки из овощей

Самые вкусные рецепты с зелеными помидорами

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать не понятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фэнни Флэгга «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не все! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Помидоры дольками с луком на зиму

Помидоры дольками с луком, заготовленные на зиму в банках, — отличная закуска на все случи жизни! Рецепт ее, конечно, суперпростым не назовешь (варка маринада, стерилизация), но результат точно стоит потраченных усилий. Только представьте, как приятно зимой открыть баночку, выложить ее содержимое в салатник и вдохнуть чудесный пряный аромат маринованных овощей! Что касается вкуса этих помидоров, он действительно отменный — яркий, с характерными свежими нотами. В общем, мы нисколько не сомневаемся, что, приготовив томаты с луком по нашему рецепту однажды, вы будете делать это снова и снова.

40 мин
Баклажанная икра

Разговоры о правильной баклажанной икре – это, конечно, разговоры в пользу бедных. У каждого своя баклажанная икра. Я вам расскажу про баклажанную икру, которая образовалась, выкристаллизовалась, обтесалась у меня дома за много лет экспериментов. В ней не используются девайсы - никаких блендеров и мясорубок. Она может немножко побороться за право считаться здоровой пищей (хотя кое-что все же жарится в масле, простите, диетологи). Она делается довольно быстро и почти не требует усилий. Идеальная икра, я считаю.

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

Все, что вам нужно знать про заморозку продуктов на зиму

Начался сезон заготовок. Самый простой, быстрый и полезный способ сохранения фруктов, ягод, зелени и овощей – замораживание. Но прежде чем морозить, их нужно правильно подготовить.

7 гениальных заготовок на зиму, которые нужно сделать прямо сейчас

Дарами лета нужно по полной наслаждаться в сезон, но его частичку всегда хочется сохранить и на будущее. Действуем по принципу: две ягоды в рот, одну – в компот. От наших заготовок на зиму никто не откажется!

Чем полезна на кухне сушилка для фруктов и овощей

Сезон заготовок еще грядет, но какие-то летние продукты можно начинать перерабатывать для длительного хранения уже сейчас. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом простом инструменте — сушилке для овощей и фруктов.

Секреты и главные ошибки засолки огурцов, сколько брать огурцов, соли и уксуса

Как засолить огурцы, чтобы они получились хрустящими; сколько нужно соли; зачем добавляют сахар в рассол; нужен ли уксус; какие специи понадобятся дополнительно - при засолке огурцов важно все! В том числе и качество воды, не говоря уже про сами овощи. Как сделать идеальные соленые огурцы на зиму в банках и бочке, расскажем в статье и поделимся секретами приготовления соленых и маринованных огурчиков разными способами.

7 неожиданных способов использования огуречного рассола

Про антипохмельные свойства огуречного рассола знают, наверное, все взрослые. Предлагаем вам ещё 7 внятных поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.

Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки

Июль в России — традиционное время засолки огурцов. Кто-то закатывает огурчики на зиму, кто-то не может терпеть так долго, и делает малосольный вариант. А некоторые готовят модные битые огурцы. Мы поговорим обо всех вариантах.

Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?

Как здорово, когда знаменитые шефы делятся рецептами вменяемых домашних блюд. Шеф-повар Андреас Каминада, владелец отеля-ресторана Schloss Schauenstein в Швейцарии (3 звезды Мишлен), рассказывает, как быстро замариновать редиску. А мы от себя добавили способ приготовления ботвы хрустящего корнеплода. Обычно все её выбрасывают, но совершенно зря!

Вкусная икра из тыквы

А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту. Такая икра точно не уступает кабачковой и даже, пожалуй, превосходит ее в силу естественного сладковатого вкуса тыквы. Да и консистенция закуски получается гуще, ведь кабачки — более водянистые. Готовится же икра из тыквы очень легко и не слишком долго. Какие ингредиенты входят в ее состав? Самые простые! Мы добавили в икру репчатый лук, морковь, чеснок и сладкий перец, и результат оказался, скажем без ложной скромности, превосходным.

1 ч
Борщ на зиму в банках

Заготовить борщ на зиму в банках — значит, получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного человека! Борщ, приготовленный по нашему рецепту, избавит вас от нарезания и тушения овощей, сократив, таким образом, процесс варки супа минут на тридцать-сорок. Все очень просто: добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию, можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение десяти минут, и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.

50 мин
Как дольше сохранить кабачки на зиму, 4 надежных способа и рецепты

Можно ли сохранить кабачки на зиму свежими в домашних условиях и какие есть надежные способы? Многие хозяйки, вдохновившись книгами Галины Поскребышевой, давно и успешно придумывают различные рагу, маринованные салаты, мармелады и даже варенье. Но мы расскажем и научим вас замораживать, ферментировать и даже сушить кабачки!

Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые помидоры, разумеется, сезонные. Отлично подойдут розовые, обладающие насыщенным сладковатым вкусом, или любимые многими астраханские. Что касается остроты кетчупа, не перестарайтесь: на первый раз удалите семена из стручка перца чили. Если же соус вам покажется недостаточно пикантным, учтите это на будущее. Но в любом случае получившийся кетчуп назвать пресным никому и в голову не придет!

2 ч
Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока — не слишком популярная заготовка, но если вы сделаете ее хотя бы однажды, то будете повторять снова и снова по просьбе близких и гостей дома. Тем более что «сырье» для такого блюда по сути бросовое, ведь обычно эти стебельки просто выкидываются. Так вот, мы предлагаем их использовать с пользой для дела и гастрономического удовольствия. Процесс приготовления маринованных стрелок чеснока очень прост, времени занимает немного, а в результате получается чудесная закуска, которая внесет разнообразие в ваше семейное меню.

20 мин
Помидоры, консервированные без кожицы

Есть немало любителей надкусить кожицу и со смаком втянуть вкусный помидорный сок и нежную мякоть. Помидоры, консервированные без кожицы как раз для тех, кто категорически ее не любит и оставляет на краю тарелки. Если воспитание вам этого не позволяет, перед тем, как закладывать помидоры в банки, кожицу можно снять. Маринад можно приготовить с водой или томатным соком.

40 мин
Фаршированные помидоры в томатном соке

С фаршированными помидорами в томатном соке придется повозиться. Зато какое красивое и вкусное блюдо будет у вас на столе! Его и сервировать особо не нужно, только баночку открыть. А лето на то и богато урожаем, чтобы запасти его на зиму. Помидоры нужно подобрать средней величины, красные и плотные. И примите к сведению: чтобы при стерилизации фаршированные помидоры прогревались одновременно, температура фарша должна быть примерно 70 градусов.

1 ч 20 мин
Соус «Кубанский»

Томатные соусы на зиму заготавливают так же часто, как консервированные помидоры или овощные салаты с ними. А самый простой способ превратить обычную томатную пасту в соус с южным характером – уварить томаты со специями. Соус «Кубанский» готовится именно по такой технологии. И конечно, свой, домашний соус из летних спелых помидоров к мясу, рыбе, пасте, да и просто как основа для сэндвичей, конечно, не идет ни в какое сравнение с покупным. Очень вкусное приправа, настоящее подспорье хозяйке.

50 мин
Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до аджики с хреном из Владивостока.

Огурцы в томатном соке на зиму

Если вы приготовите огурцы в томатном соке на зиму по нашему рецепту, то удивитесь, насколько интересной может получиться закуска из овоща, который мы обычно только солим или маринуем. При этом никаких сложностей в процессе нет: все манипуляции — самые обычные. Только вот томатный сок собственного «производства» потребует времени и некоторых усилий. Конечно, вы можете купить готовый и использовать его, но свежеприготовленный в разы вкуснее и качественнее. Что касается огурцов, постарайтесь отобрать маленькие и не слишком толстые: они лучше пропитаются заливкой и получатся необыкновенно вкусными, хрустящими.

30 мин + 4 ч
Лечо из огурцов на зиму

Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы разного цвета. Многие, наверное, удивятся, мол, зачем вообще класть в лечо огурцы ведь классический рецепт не подразумевает использования такого ингредиента. Но это решение вполне оправдано: благодаря подобной «добавке», блюдо приобретает более выразительную текстуру. И еще одна хорошая новость, которая порадует экономных хозяек: для нашего лечо вы можете взять нестандартные огурцы, которые ранее отбраковали перед засолкой или маринованием.

50 мин
Простое лечо

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое блюдо обладает идеально сбалансированным вкусом и выразительной текстурой. Лечо можно подать в качестве отдельной закуски или легкого гарнира к жареному мясу, птице, сосискам. В Венгрии же, на родине блюда, его нередко сопровождают отварным рисом или яичницей. А еще здесь лечо подают с особой колбасой, которую здесь изготавливают специально для этого овощного рагу.

45 мин
Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму – одна из наших самых первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится самая вкусная остренькая, с чесночком, кому-то сладковатая, другим – нежная, почти пюрешка, с майонезом, как из магазина. Мы отобрали 9 рецептов вкусной кабачковой икры, которые понравится и взрослым, и детям. И что хорошо в кабачках – для икры в качестве добавки можно использовать практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках.

Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях

Разве сравнишь магазинную томатную пасту с той, что приготовлена дома, своими руками, из спелых и натуральных помидоров? Это концентрация томатного вкуса, который еще называют – умами. Здесь он особенно яркий, ведь жидкость для томатной пасты выпаривается максимально, концентрация в ней сухих веществ от 25% до 40%, в то время, как в томатном пюре всего 12-20%. Итак, делимся секретами, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь используются вполне традиционные, которые наверняка найдутся в кухонном шкафу у каждой хозяйки: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена укропа. А еще мы добавляем к баклажанам перец чили: он делает закуску более острой. Баклажаны, маринованные на зиму, готовятся очень легко, так что, даже если у вас нет многолетнего опыта консервирования, смело беритесь за дело и не сомневайтесь в отличном результате.

45 мин
Универсальное варенье к чаю, к сыру и к мясу

Варите варенье? Мы собрали новые варианты душистых заготовок, которые будут хороши и к чаю, и к сыру, и к мясу.

Рецепты из морковки – морковные конфитюры

Предлагаем вам взглянуть на морковку свежим и задорным взглядом. В результате получим яркие и позитивные морковные конфитюры, которые полны энергии солнца. Их можно съесть свежими прямо сейчас, а можно заготовить на зиму.

Икра из синеньких, быстрая аджика и другие домашние одесские рецепты

Шеф-повар, телеведущая и автор кулинарных книг Лара Кацова - человек хлебосольный. Накормит, напоит и рассмешит до слез. Ибо в Одессе по другому не бывает. Для тех, кто еще не знаком с Ларой, - ее яркие рецепты с искрометными комментариями. Читайте. готовьте, наслаждайтесь!

Как приготовить лето в банке, беспроигрышный вариант кабачковой икры

Лето у нашей редакции ассоциируется с изобилием кабачков. А точнее, со вкусом кабачковой икры, ароматной густой массы из сезонных кабачков, приготовленных с помидорами, морковью и другими овощами. Такую икру отлично консервировать или замораживать, чтобы наслаждаться летним вкусом во время долгой зимы, когда световой день сокращается до семи часов.

Замороженные овощи, фрукты и ягоды: польза и правила приготовления

Полезнее замороженных лишь свежесобранные плоды. Если же они хотя бы некоторое время находились в хранилище, витаминов и минералов в них будет гораздо меньше, чем в "заморозке". Так давайте извлечем двойную пользу: насладимся щедрым урожаем и правильно заморозим его дары на зиму.

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим, впитанным с первым глотком рассола, знанием. Но не все владеют, как выясняется, потому дадим необходимые пояснения.

Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования

Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ