4 августа 2021 / Гастрономъ

Все, что вам нужно знать про заморозку продуктов на зиму

Начался сезон заготовок. Самый простой, быстрый и полезный способ сохранения фруктов, ягод, зелени и овощей – замораживание. Но прежде чем морозить, их нужно правильно подготовить.

4,5/5
Голосов: 2
замороженные ягоды

Упаковку для заморозки можно поделить на два типа — гибкие полиэтиленовые пакеты или пленка и твердые контейнеры для заморозки. Какому типу упаковки отдать предпочтение — решайте сами. Главное, помнить, что упаковка должна иметь следующие характеристики:

  • непроницаемость для воздуха, влаги, масла и жира;
  • она не должна рваться, ломаться или трескаться при низких температурах;
  • должна максимально защищать продукты от посторонних запахов;
  • должна закрываться легко и надежно.

Пакеты для заморозки

Простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Однако минусы хранения в таком пакете перевешивают. Сделан он в основном из вторичного сырья и совсем не рассчитан на воздействие низких температур, поэтому при заморозке может выделять вредные вещества. После такого «хранения» даже самые качественные продукты заметно меняют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется - тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи «соседей по камере».

Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежную застежку. Такой пакет можно использовать многора раз.  В магазинах продаются высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее, что есть в сезонных овощах и фруктах. Пакеты, изготовленные из многослойной (экструзионной) полиэтиленовой упаковки эластичны, прочны, стойки к впитыванию посторонних запахов, герметичны, бактериологически нейтральны.

Дополнительные бонусы: на пакетах предусмотрено «окошечко», в котором можно подписать дату заморозки, количество порций и наименование замороженного продукта, или наклеить на пакет бумажный стикер с необходимой информацией. Кстати, подписывать даты лучше не смывающимся маркером, чернила шариковой ручки при низкой температуре могут поблекнуть, а простой маркер попросту смажется.

В таких пакетах всегда видно содержимое и его количество, а благодаря плотной застежке zip-lock, пакет легко и плотно закрывается. Из него просто отсыпать необходимое количество продукта для приготовления блюд. И он не занимает много места в морозильной камере.
Что замораживать в пакетах: измельченную зелень, порезанные овощи, фрукты, грибы, мелкие ягоды (например, смородину или крыжовник), а также смеси из овощей или фруктов.

Контейнеры, баночки, формочки для льда

Помимо пакетов, для заморозки удобно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Контейнеры могут быть разного объема, большее внимание тут стоит обратить на форму. В деле заморозки главное — рационально использовать место в морозильнике, поэтому лучше всего для замораживания подойдут контейнеры квадратной или прямоугольной формы. В остальном плюсы очевидны: контейнер плотно и герметично закрывается крышкой, при необходимости содержимое можно размораживать сразу в микроволновке, а продукты изолированы от посторонних запахов. Замораживать в контейнерах можно то же самое, что и в пакетах. А подписывать даты и наименования удобнее всего на специальных бумажных стикерах, наклеивающихся непосредственно на крышку.

Овощи и фрукты на зиму можно заготовить не только в свежем виде, но и приготовить из них полуфабрикаты, например, пюре. Тут и приходят на помощь мелкие формы — небольшие баночки из-под детского питания или контейнеры небольшого объема. Главное помнить, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме, поэтому не стоит заполнять всю емкость до верха, лучше оставить примерно 1/3 свободной. Порции замороженного тыквенного пюре из 150-200 мл вполне хватит, чтобы приготовить ризотто с тыквой — быстро, удобно и ровно на один раз. Помимо этого в небольших баночках удобно хранить готовые соусы — песто, бешамель. Или сливочное масло, смешанное с рубленой зеленью и чесноком.

Контейнеры для льда отлично подходят для быстрой порционной заморозки. Для кулинарных целей в них удобно морозить концентрированный мясной бульон, томатную пасту домашнего приготовления, мелко порубленную зелень, а для косметических целей — замораживать отвары из трав или цветов. Замороженные кубики надо обязательно перекладывать в большие пакеты.

Вакуум

Отдельно стоит упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения сырого мяса, рыбы, готовых колбасных изделий, и для более надежной защиты от запахов других продуктов. Ягоды, овощи, грибы, замороженные под вакуумом, хранятся долго и прекрасно сохраняют и внешний вид, и богатое внутреннее содержание.  Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из пакетов и запечатывает их.

Продолжительность хранения замороженных продуктов в морозильной камере (без потери качества):

  • Овощи – 8-12 месяцев.
  • Фрукты – 8-12 месяцев.
  • Сырые грибы – 9-12 месяцев
  • Сырое куриное мясо - 9 мес. (кусками) - 12 мес. (целиком).
  • Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) - 12 мес. (крупным куском).
  • Сырая рыба и морепродукты – 9-12 месяцев.
  • Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.
  • Готовые грибы – 1 месяц.

Холодная смерть
Не рекомендуется замораживать огурцы, капусту, цикорий, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник – пока не разморозятся естественным путем.
 

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оборудуем кухню Оборудуем кухню

Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми ...

Винная пробка Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть... из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие ...

Испытываем сковороды Испытываем сковороды

В тот момент, когда на сковороде появилось первое антипригарное покрытие, кулинария превратилась из ...

Выбираем ножи Выбираем ножи

«Главное условие успеха на кухне – острый нож», – считает один из лучших поваров Британии Гэри Роудс ...

Выбираем фильтр для воды Выбираем фильтр для воды

Интересно, а есть ли в России город, где воду можно пить прямо из-под крана? И есть ли среди наших ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев